Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.09.2008 | Нешкольная история

«Жди меня…»

Работа одиннадцатиклассницы из Калужской области Юлии Челядиновой

   

АВТОР

Юлия Челядинова - ученица 11 класс школы № 2 с. Зырянское Томской области

IX Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век» II тур (1000 лучших работ)

Руководитель: Н.В. Вожова

Нам были память и любовь даны

Чтобы сердцам ушедших поклониться

И может, будут не полны

Без этих строк истории страницы.

У людей, родившихся в последние годы войны – уже взрослые дети. Их отцы и матери помнят войну смутно, знают о ней понаслышке. А последующие поколения и вовсе ничего об этом времени не знают.

В своей работе я бы хотела рассказать трагическую историю одной женщины. В сороковые годы прошлого столетия в Калужской области в городе Юхнове жила семья Андреевых. Мама Мария Николаевна, папа Сергей Григорьевич и дети: три брата –  Сергей, Николай, Юрий, и три сестры: Александра, Алла и Таисия.

Отец Сергей Григорьевич добровольцем ушел на фронт. Мать с малолетними детьми осталась одна. Началась массовая эвакуация промышленности и людей на восток.

Из западных районов туда было эвакуировано более 10 млн. человек. В их число попала и Мария Николаевна с детьми. И вот они погрузились на поезд, который должен был отвезти их в глубокий тыл (ориентировочно в Новосибирск). Уставшие, голодные они не могли поверить, что скоро можно будет не вздрагивать по ночам от взрывов снарядов и не бегать от бомбежек. Перед отправкой мать получила известие, что ее муж погиб на фронте. На перроне их провожала тетя – Клавдия Титовна Торпачева. Перед отправкой в Сибирь она надела на маленькую Аллу свою телогрейку. Медленно двигался поезд, увозя семью в незнакомые места.

По дороге мама Аллы заболела. Ей становилось все хуже, и на одной из станций заболевшую мать и детей сняли с поезда. У них начинался тиф. Алла была здорова, и ее оставили в поезде вместе с другими детьми.

На следующий день в небе появились вражеские самолеты, и в поезде началась паника – началась бомбардировка. Один снаряд попал в вагон, в котором ехала Алла. Почти никто не смог спастись из вагона. Все было окутано дымом. Очнувшись, Алла вылезла из-под обломков вагона и, не разбирая дороги, бросилась бежать. Она бежала от страшного кошмара, пока хватило сил, и оказалась в лесу. Там она увидела еще несколько детей из того же поезда. Сколько время они просидели в снегу она не знает. Замерзших, лежащих в снегу их нашли солдаты. Собрав ребятишек, они привели их на станцию, отогрели и накормили. Одна из женщин, которая несла тарелки с гороховым супом, выронила все из рук при виде этих обмороженных и напуганных детей. Вкус того горохового супа Алла не сможет забыть никогда. Еще их напоили горячим чаем с сахаром. Позже ребят погрузили в другой поезд, следовавший в Сибирь.

Поезд прибыл в город Кемерово. У Аллы были обморожены ноги – и ее положили в госпиталь.

От страха и боли она три дня пролежала в забытье. Кожа на ногах покрылась волдырями. Сколько мук пришлось вынести маленькой девочке. Когда Алла пришла в себя, она ничего не помнила. От пережитого ужаса ее мозг постарался вычеркнуть из памяти все воспоминания. После того, как она поправилась, ее отправили в детский дом города Кемерово. Врачи определили примерную дату ее рождения (1931 г.) и дали ей новое имя – Люда Смолянинова.

Примерно в это время выздоравливающей матери сообщили, что поезд, в котором ехала Алла, попал под бомбежку и все погибли. Мать оплакала свое дитя, и по христианскому обычаю ее отпели в церкви.

А Алла – теперь уже Люда начала осваиваться в детском доме. Много детей принял детский дом под свое крыло. У Люды стали появляться первые подруги и друзья. Здесь дети стали учиться по школьной программе и, конечно, работать.

Когда солдаты воевали, в тылу ни на день не прерывалась работа. Ведь на фронте нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки. Все это делали в тылу. Страна «ковала победу» общими усилиями всего народа. «Все для фронта, все для победы!», «В труде, как в бою!», «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – под такими лозунгами трудились люди в тылу. 26 декабря 1941 года сверху был принят документ, по которому все «трудоспособное» население страны было обязано трудиться сверх человеческих способностей. Читая этот закон, становится страшно и обидно за русский народ.

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР

«Об ответственности рабочих и служащих предприятий

военной промышленности за самовольный уход с предприятий».

1. Всех рабочих и служащих мужского, женского пола предприятий военной промышленности (авиационной, танковой, вооружения, боеприпасов, военного судостроения, военной химии), в том числе эвакуированных предприятий, а также предприятий других отраслей, обслуживающих военную промышленность по принципу кооперации, – считать на период войны мобилизованными и закрепить для постоянной работы за теми предприятиями, на которых они работают.

2. Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий указанных отраслей промышленности, в том числе эвакуированных, рассматривать как дезертирство, и лиц, виновных в самовольном уходе (дезертирстве), карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

3. Установить, что дела о лицах, виновных в самовольном уходе (дезертирстве) с предприятий указанных отраслей промышленности, рассматриваются военными трибуналами.

Вместо ушедших на фронт к станкам поставили их отцов и матерей, жен и детей. Алла с другими детьми трудились на пороховом заводе города Кемерово.

Их привозили на завод, и дети носили в погреба на хранение порох в лотках М-13 для Катюш, 4-7 для автоматов. Порох для автоматов тарили в лавсановые мешочки. Из погребов порох отправляли на фронт. Это было опасно, однажды в цеху произошел взрыв. При взрыве погибло около 600 человек, а Люда потеряла подругу.

Так и продолжалась жизнь девочки в детском доме. Из-за ее маленького роста, большого живота и немного кривых ног мальчишки дразнили ее «Румба кривые ноги, Румба большой живот». Тогда они даже и подумать не могли, что скоро из нее вырастет красавица. Однажды воспитательница взглянув на нее, заметила: «Вот вам и Румба кривые ноги!». И действительно, мальчишки стали заглядываться на Люду, ухаживать за ней и влюбляться.

В один из воскресных дней детям стали менять одежду на новую. Из старой нужно было все вытащить, и вдруг Люда обнаружила, что в подкладке ее телогрейки вшита записка. Она достала клочок бумаги и увидела там лишь одно слово – Торпачева.

Сколько она не пыталась что-то вспомнить, но так и не смогла. Никто не мог ей помочь и что-то объяснить. Да и к своему новому имени она уже привыкла. Не было ни сил, ни возможности что-то узнать, и она решила оставить все как есть. Жизнь продолжалась, Люда училась, работала.

Люда закончила 8 классов. Пришло время расставаться с детским домом. Она поступила в 1947 году в химическое училище № 15 города Кемерово.

Семья Кармановых приютила Люду у себя. Дядя Тиша и тетя Тася стали настоящей семьей для Люды.

Они заботились о ней, как о родной дочери, старались во всем помогать и поддерживать. Когда она оканчивала училище в 1949 году по профессии химик-лаборант, ее должны были отправить работать в Челябинск-40. Но приемным родителям не хотелось отпускать ее так далеко. Они стали искать варианты оставить ее поближе к себе. Они устроили Людмилу на маслозавод, который находился в поселке Ижморский Кемеровской области. На заводе заметили трудолюбие и ответственность в работе молодой девушки, и главный инженер Е.П. Чичканова отправляет ее на переквалификацию в Сталинск (Новокузнецк). Она становится мастером молочной промышленности. Из поселка Ижморского ее переводят на Успенский маслозавод Ижморского района, а затем в село Колыон. В то время в Колыоне построили большой маслозавод. В Колыоне ее приютила семья Силантьевых. Молодая девушка жила в семье, и, конечно, бегала на танцы и заводила знакомства. Однажды она встретила Григория Белозерова. Увидев красавца-парня, она сразу поняла, что лучше его нет и быть не может. Они встретились, чтобы уже никогда не расставаться. Свадьбу справили в феврале 1951 года. Родители были довольны выбором сына и старались не обижать свою невестку. У Белозеровых было много родственников, которые были очень дружны, во всем поддерживали друг друга, часто собирались за праздничным столом. И, глядя на них, Людмила стала задумываться о том, что у нее могла бы быть такая же семья, если бы ни эта страшная война. «Неужели на всем белом свете не осталось ни одного родного по крови человека?» – думала она. Конечно, ее поддерживал муж, все близкие и знакомые, но хотелось увидеть своих родных, поговорить с ними, посоветоваться. А между тем жизнь шла своим чередом, свободного времени почти не было. Помимо работы нужно было заниматься домашним хозяйством, без которого в деревне не обойтись. Всюду в стране был дефицит товаров, поэтому деревня жила за счет натурального хозяйства. Чтобы прокормить семью, необходимо было держать много домашних животных и засаживать большие огороды, летом занимались заготовкой сена вручную. Позже прибавилась еще одна забота, пожалуй, самая важная – воспитание детей. В 1953 году родилась первая дочь – Нина, а через 2 года, в 1955 году – Тася. А тем временем Колыонский маслозавод стал сокращать производство и штаты. Людмиле предложили должность заведующей библиотекой. С 1964 года она трудится в библиотеке и заочно учится в Кемеровском училище культурного просвещения.

В 60-е годы на Всесоюзном радио транслировалась передача «Найти человека», которую вела А.Л. Барто. Людмила обращалась туда несколько раз с просьбой найти родных по фамилии Торпачевы.

И всего лишь однажды пришел ответ, что найти нет возможности. Это убило в ней последнюю надежду, но нужно было жить дальше. В 1969 году Людмила становится секретарем сельского совета, в 1971 году за хорошие показатели в работе ее награждают путевкой в Москву. В гостинице она знакомится с инженером из Кронштадта Людмилой Павловной. В один из вечеров, разговорившись, Людмила рассказывает свою историю. Внимательно выслушав, Людмила Павловна посоветовала обратиться во Всесоюзное общество Красного Креста. Отправившись туда вместе, они делают запрос на Торпачевых. Спустя 3 дня им дали несколько адресов, по которым могли проживать ее родные. В душе Людмилы вновь затеплилась надежда, что, возможно, где-то далеко от ее Колыона, ставшего ей родным, проживают ее близкие.

И вот, в Москве, придя по очередному адресу по улице Щербакова, дом 10, сердце Людмилы екнуло. Дверь открыла пожилая женщина. Людмила сбивчиво пыталась объяснить цель своего приезда.

Ее пригласили пройти, напоили чаем, и, выслушав рассказ, женщина сказала, что, скорее всего, она и есть их погибшая Алла. Эта женщина оказалась ее тетей – Клавдией Торпачевой, которая и надела на маленькую Аллу телогрейку, в которой была зашита записка с фамилией Торпачева. Сколько радости было в душе Людмилы. Теперь она точно знала, что не одна на белом свете, что есть люди, близкие ей по крови. Долго они говорили с Клавдией Титовной, встретившись более чем через 30 лет. Эту встречу Людмила не забудет никогда. Но подходил к концу срок пребывания в Москве. Клавдия Титовна предложила остаться у нее еще на несколько дней. И, только убедившись в своей правоте, она рассказывает Людмиле, что у нее осталась не только тетя, но и брат Николай, сестра Таисия и мама. Услышав это, Людмила потеряла сознание. Придя в себя, она узнала, что мама живет в Подмосковье, в деревне Рубихино. Поездку к матери назначили на следующий день. Всю ночь Людмила не могла заснуть. Все мысли спутались в голове. Как ее встретят? Узнает ли мать свою дочь? Что она им скажет? Неужели это все правда?

Машина подъехала к старенькому дому. Волнуясь, Людмила в сопровождении тети поднялась на крыльцо. Клавдия Титовна открыла дверь, и они вошли в дом.

Перед Людмилой стояла пожилая женщина, глаза которой показались ей знакомыми. Она долго смотрела на Людмилу, не отрывая взгляд, и вдруг воскликнула: «Так ведь это же моя Алла!»

И, впервые после долгой разлуки, Людмилу обняла мама. Как необыкновенно приятно было прикосновение родного и близкого человека. И вдруг, повернув голову, Людмила увидела на стене свой детский портрет. Сомнений быть не могло: через 30 лет она нашла свою маму. Три дня машина скорой помощи дежурила возле дома, где они встретились после долгой разлуки. Долго они не могли они наговориться. Людмила рассматривала сохранившиеся фотографии, расспрашивала мать о судьбе братьев и сестер. Она узнала, что в детстве ее дразнили «Аля-пенка» и еще много всего. Время пробежало очень быстро. Нужно было возвращаться домой к семье. На прощанье мама взяла с нее слово, что больше связь между ними никогда не прервется.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.