Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.09.2008 | Общество

Всем сестрам по кольцам

Неофициальные итоги Олимпийских игр в Пекине

Победители в командном зачете

Сборные Ямайки и Кении – «золото». Как и предсказывали, сборная Ямайки уверенно выиграла Олимпиаду по золотым медалям на душу населения и заняла второе место по соотношению золотых медалей к ВВП, пропустив вперед только Зимбабве. Кения выиграла пять золотых медалей в легкой атлетике, включая последнюю, в мужском марафоне, благодаря чему гимн этой в общем-то малоизвестной страны прозвучал на церемонии закрытия Олимпиады.

В сумме Ямайка и Кения еще раз доказали, что если негра кормить много и хорошо, он может бежать быстро, но недолго, а если тому же (или похожему) индивиду еды практически не давать, он будет бежать, пока не упадет.  При этом от белых и желтых, корми их или нет, в любом случае никакого толка не будет.

Сборная КНР – «серебро». Что сказать про сборную Китая?  Наверное, ей было очень обидно пропустить вперед в нашем рейтинге Ямайку и Кению, но мы уверены, что у Китая все впереди. К примеру, чтобы обойти Ямайку по числу золотых медалей на душу населения, в следующий раз Китаю надо выиграть всего-навсего 2805 медалей высшего достоинства.

Альтернативным вариантом станет резкое сокращение собственного населения, чем, кстати, в Китае пытаются заниматься последние двадцать лет. Мы верим, что под мудрым руководством партии и правительства этот рубеж будет покорен уже в ближайшее время. Великой стране – великие цели!

Сборная Великобритании – «бронза». Сборная Великобритании провела свои лучшие Олимпийские игры с 1908 года и уезжает домой в странном настроении – теперь для того чтобы их выступление у себя дома через четыре года считалось успехом, британцам нужно не просто прыгнуть выше головы, но и сделать в воздухе сальто. Учитывая то, что Туманный Альбион славен не гимнастами, а гребцами и велосипедистами, надежды на это немного.

Поощрительными призами хочется отметить Монголию, Панаму и Бахрейн, выигравших первые золотые олимпийские награды в своей истории, а также Афганистан, Того и Маврикий, чьи спортсмены на этой Олимпиаде впервые поднялись на пьедестал почета за серебром или бронзой.

Победители в личном зачете

Майкл Фелпс – «золото». Форест Гамп современного плавания, человек с жабрами (но без жабр), величайший олимпиец в истории человечества и скромный парень с плеером и легким психическим расстройством (синдром дефицита внимания – Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Восемь золотых медалей, семь мировых рекордов, почти четверть всего золотого запаса США на этих Играх. Теперь за ним гоняются транснациональные компании и знаменитые актрисы и певицы, мечтающие попробовать чемпионского тела. Как  бы не испортили нашего мальчика.   

Усейн Болт – «серебро». Со стороны может показаться, что Болт значительно проиграл Фелпсу в рейтинге – все же всего 3 «золота» против 8, но на самом деле это не так. Если бы в беге, как и в плавании, соревновались еще в таких дисциплинах, как бег с размахиванием руками в разные стороны, бег спиной вперед и бег с приседаниями, «золото» у Болта было бы столько же. Выиграть стометровку с мировым рекордом с развязанными шнурками и фактически бросив бежать за десять метров до финиша – равных на беговой дорожке сегодня у Болта нет.

Было бы крайне интересно свести теперь этих двух спортсменов на какой-нибудь нейтральной территории, на ипподроме, например, или борцовском ковре, и решить наконец вопрос, который вот уже столетия мучает человечество, – кто кого переборет: кит или слон? 

Чжан Имоу – «бронза». Автор самого впечатляющего в истории олимпийского шоу был бы достоин медали высшего достоинства, если бы не невероятные достижения Болта и Фелпса. Но эта «бронза» явно стоит «золота». По данным информированных источников «Эксперта Online», в ближайшее время Чжан приступит к съемкам нового фильма «Крадущийся Яо Мин, ускользающий Лю Сян», в котором нам наконец расскажут всю правду об Олимпиаде.

Лучший символический жест

Сборная США. Золотую медаль в этой категории получает сборная США, сумевшая дважды выразить свою гражданскую позицию, не нарушая правил Олимпиады. На церемонии открытия флаг США нес выходец из Судана бегун Лопез Ломонг, что было явно неприличным жестом в сторону хозяев Игр, которых мировое сообщество активно критикует за поддержку правящего режима в этой стране. Ну а честь нести знамя на церемонии закрытия была доверена этнической грузинке Хатуне Лоринг. Что бы это значило, а?

Серебряная медаль достается тяжелоатлету из Польши Симону Колеки, побрившему себе голову перед Играми в честь тибетских монахов, и итальянским боксерам, подарившим свои перчатки далай-ламе и «китайцам, страдающим от нарушений прав человека». У добра, таким образом, появились если и не кулаки, то, во всяком случае, перчатки.

Наконец, бронза уходит чешской метательнице копья Барбаре Шпотаковой, заявившей, что в годовщину событий в Чехословакии 1968 года она не хотела бы проиграть русской.

Членовредительство

В этой категории первое место с большим отрывом получает китайский бегун на 110 метров с барьерами Лю Сян. Единственная надежда Китая на «золото» Олимпиады в легкой атлетике сошла с дистанции еще до первого барьера – травма ноги, полученная в июле на тренировке, оказалась для Лю Сяна роковой. Можно сказать, что одним неудачным движением ноги Лю поверг в шок более миллиарда человек. «Золото», без всяких сомнений!

Второе место присуждается тяжелоатлету из Венгрии Яносу Баранаю, сломавшему руку прямо в прямом эфире во время поднятия штанги. На пьедестал вместе с ним поднимается режиссер трансляции, решивший показывать ломающуюся руку в течение нескольких минут со всех возможных ракурсов.

Наконец, бронзовую медаль завоевывает тэквондист с Кубы Анхель Матос, ударивший ногой в лицо судью после дисквалификации в ходе матча за третье место. Матос получил пожизненную дисквалификацию, но нет худа без добра – свою «бронзу», пусть и по версии «Эксперта Online», он все же завоевал. Поздравляем, Анхель!

Самый оригинальный костюм

Первое место достается бегунье из Бахрейна Рогайе-аль-Гасре, представившей на Играх спортивный вариант паранджи и даже обогнавшей в нем ряд других спортсменок в более легкомысленных нарядах.   

«Серебро» получает женская сборная Австралии по баскетболу. Австралийки отправились на Олимпиаду без собственной формы, которую им пришлось одолжить у пловчих на радость зрителям мужского пола. Неожиданно выяснилось, что у баскетболисток есть попы! И грудь! И талии между ними! Женский баскетбол заиграл новыми красками, на него в кои веки стало интересно смотреть. Некоторые любители спорта уже собираются начать кампанию в интернете за внесение изменений в женскую баскетбольную форму уже к следующим Играм в Лондоне.

Наконец, бронзовая медаль достается итальянской пловчихе Федерике Пеллегрини, выступавшей сразу в двух купальных костюмах. Оказывается, в ходе тренировочного заплыва костюм порвался, и спортсменка решила подстраховаться. Результат – золотая медаль и мировой рекорд. 

Незаметность

Первое место в этой категории следует отдать демонстрантам, которые должны были протестовать в специально отведенных для этого парках во время Олимпиады. Ни одна заявка китайскими властями не была удовлетворена, а все заявители задерживались до окончания Игр. Китайское ноу-хау явно достойно внимательного изучения – несогласные сами приходят в полицейские участки, за ними не нужно даже бегать.

Второе место завоевывают сторонники независимости Тибета, которые устроили несколько несанкционированных акций протеста, но в целом совершенно не оправдали возложенных на них ожиданий.

Наконец, бронзовая медаль достается китайским любителям спорта, которые скупили все билеты на Игры, но на сами соревнования не пошли. Однозначно, лучшая шутка в этом сезоне. 

За искренность

Первое место, и здесь мы будем абсолютно серьезными, получает немецкий тяжелоатлет Матиса Стэйнер, обещавший умиравшей от рака жене выиграть Олимпиаду и сдержавший это обещание. На церемонию награждения он вышел с фотографией своей любимой. Самый трогательный момент Игр – слез не могли сдержать ни сам спортсмен, ни зрители на трибунах.  

«Серебро» у американского прыгуна в воду Мэтью Митчелпа. Мэтью стал единственным из более чем десяти тысяч спортсменов на этих Играх, публично признавшимся в своей нетрадиционной ориентации.

«Бронзу» мы отдаем вытсупавшему за сборную Швеции борцу Аре Абрамяну, который изменил своей скандинавской невозмутимости и швырнул бронзовую медаль на ковер во время церемонии награждения. Борец полагал, что заслуживал много большего, но его засудили. Увы, и в нашем рейтинге Ара может рассчитывать только на бронзу, но примет ли он нашу награду?

За выдумку

Весь пьедестал почета в этом виде занимают представительницы Китая.

Первое место достается китайской гимнастке Хэ Кэсинь, которая год назад придумала, будто бы ей 13 лет, но потом решила быть честной и доказала всем, что ей на самом деле 16.

Гимнастки до 16 лет на Олимпиаду не допускаются. Также на пьедестал почета поднимаются китайские паспортистки и спортивные функционеры, которые помогли Хэ установить истину.

«Серебро» и «бронзу» делят китайские девочки Линь Мяокэ и Ян Пэйи, выступившие на церемонии открытия Олимпиады. Как известно, Линь просто открывала рот, пока над стадионом звучала песня в исполнении Ян. Скандал вышел настолько сильным, что Линь вышла на второе место по упоминанию в мировых СМИ после Майкла Фелпса и перед Яо Мином. На пьедестал также поднимаются китайские журналисты, утаившие эту историю от своих читателей.



Источник: «Эксперт Online»,25 августа 2008,








Рекомендованные материалы



Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.


Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!