Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.07.2008 | Колонка / Общество

МИД уполномочен испугать

США подписали соглашение о размещении в Чехии радара системы стратегической ПРО. Родной МИД тут же отреагировал

Произошло ожидаемое и крайне неприятное событие. В тот самый момент, когда Дмитрий Медведев, «смышленый парень» (по версии Джорджа Буша), констатировал, что между Россией и США сохраняются некоторые разногласия, госсекретарь США подписала в Праге соглашение о размещении в Чехии радара американской системы стратегической противоракетной обороны. Родной МИД тут же отреагировал весьма жестким заявлением.

Во-первых, МИД утверждает, «что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания». А во-вторых, грозит, что если «у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами… Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности».

Должен констатировать, что оба утверждения никак не соответствуют действительности.

Американская ПРО не может ослабить российский потенциал сдерживания. По той простой причине, что десять противоракет, которые могут быть развернуты в Польше (если Вашингтон договорится с Варшавой), в лучшем случае смогут перехватить одну-единственную из тех 1700-2200 ядерных боеголовок, которыми Москва будет обладать в 2012 году

(в настоящее время имеется  около трех тысяч боеголовок). Тех, кто сомневается в технической компетентности вашего покорного слуги, отсылаю к тексту Владимира Зиновьевича Дворкина, генерал-майора в отставке, бывшего начальника 4-го НИИ Минобороны, одного из немногих настоящих военных экспертов в нашей стране.

Еще любопытнее обещание ответить «военно-техническими методами». Собственно говоря, таких ответов может быть два. Первый – совершенствование средств преодоления ПРО. Занятие совершенно бессмысленное и в то же время беспроигрышное, поскольку американцы явно не готовят свою систему к тому, чтобы противостоять России. К тому же отечественные начальники много раз заявляли, что мы уже располагаем чудодейственными боеголовками, способными преодолеть любую систему ПРО. На такие мелочи, что, согласно сообщениям в печати, эти боеголовки начинают маневрировать на завершающей стадии полета (что вроде бы делает невозможным их перехват), уже при подлете к цели, а американцы собираются осуществлять перехват в космосе, можно не обращать внимания. Кремлевские пропагандисты расскажут народу об асимметричных, но действенных мерах, а американцы благоразумно промолчат. Ну чем бы дитя ни тешилось…

Совсем другая история, если Москва решит ответить, создав дополнительную угрозу США или тем странам, где будут размещены элементы американской системы ПРО. «Разобраться» с самими американцами будет довольно затруднительно.

Последние шесть лет Москва яростно добивалась от Вашингтона возобновления переговоров по ядерным вооружениям. И вот сейчас, после речи Джона Маккейна в Денвере, на которую его демократический конкурент Барак Обама обречен отреагировать, появилась надежда, что при следующей администрации такие переговоры могут начаться. Пытаться в этой ситуации получить военно-стратегическое преимущество над США (при всей иллюзорности успеха) – значит уничтожить всякую базу для переговоров.    

Остается угроза, с которой неоднократно выступали российские генералы. Выйти из Договора ракет средней и меньшей дальности (РСМД), увеличить дальность ракет «Искандер», разметить их в Калининградской области и нацелить на Чехию, а также на ту страну, где будут размещены перехватчики. Уверен, что подобный бред никогда не станет реальностью.

Уместно вспомнить, что в 1970-е СССР попытался получить преимущество над НАТО, нацелив ракеты средней дальности на Западную Европу. Однако,

когда американцы развернули «Першинги» и «Томагавки», в Кремле поняли: советские ракеты могут уничтожить Брюссель и Лондон, но не Вашингтон. А вот американские «Томагавки» долетят до Москвы за пять минут.

В результате пришлось подписывать Договор РСМД, в соответствии с которым СССР уничтожил куда больше ракет, чем США. Тогда Советский Союз тратил на военные расходы от 40 до 80 процентов ВВП. Сейчас официально на оборону Россия тратит 2,7 процента ВВП ( некоторые эксперты полагают, что расходы достигают 4 процентов). Как бы то ни было, это означает, что Россия совершенно не готова к новой гонке вооружений. Кстати, до сих пор с грехом пополам удалось поставить в строй всего один дивизион «Искандеров».

Все это означает, что наш МИД занимается сотрясанием воздуха. И не более того. При этом, согласитесь, любопытно, что ощущает человек, который пишет о «позиции России» и в то же время понимает, что пишет, как бы это сказать помягче, сущую фигню.      



Источник: "Ежедневный журнал", 09.07.2008,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».