Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.06.2008 | Колонка

Демонстрация идентичности

И в центре города, и в спальном Митино люди вышли на улицы, что называется, в едином порыве

Очень жаль, что российские футболисты не выиграли у испанцев. Тем не менее то, что произошло, когда мы вышли в четвертьфинал, а потом победили голландцев, выходит далеко за чисто футбольные рамки. Страна ликовала. На Арбате выстроилась очередь к парню, продававшему российские флаги. И в центре города, и в спальном Митино люди вышли на улицы, что называется, в едином порыве. Может, я ошибаюсь, но, кажется, последний раз такой всплеск позитивных эмоций случился, когда в космос полетел Гагарин.

Все это ликование продемонстрировало, на мой взгляд, искреннее, может быть, инстинктивное желание идентичности, желание обнаружить некие ценности, которые разделяет подавляющее большинство народа без различия в политических взглядах и имущественном положении.

До сего дня таким единственным «элементом» идентичности была Победа в Великой Отечественной войне. Сегодня, как видим, сюда прибавляются победы в спорте.

Кремлевские политтехнологи, которые под разными предлогами, пытаются доказать, что всех граждан страны должна объединять любовь к властям, не были бы собой, если бы не пытались использовать ситуацию. И вот уже то здесь то, там появляются статьи, которые доказывают: победы российской сборной по футболу – еще одно подтверждение того, что страна «встает с колен». Это, мол, подтверждение чувства исторического оптимизма, которое охватило страну. Оказывается, на наших глазах заявляет о себе «поколение реванша», оптимистичное, уверенное в себе, рисковое. То поколение, которое обеспечит победы России в XXI веке, и тем самым перекроет трагедии и поражения века двадцатого.

Все бы ничего, если бы именно сейчас не появилось поразительное исследование социологов из Левада-центра.

Ученые опрашивали самую успешную социальную группу в путинско-медведевской России, людей с высшим образованием в возрасте до 35 лет, чей доход в на члена семьи составляет в Москве 1500 евро, в Питере – 1000 евро, в остальных регионах – 800 евро. Это весьма успешные люди даже не по российским, а по среднеевропейским меркам. Это та социальная группа, которая добилась успеха в эпоху путинской стабильности. Кто как не они, молодые и динамичные, должны и составить костяк «поколения реванша».

Но словосочетание «исторический оптимизм» — это последнее, что приходит в голову, когда читаешь отчет социологов. 

Лишь 13 процентов опрошенных считают, что в стране наступил период длительной стабильности. Зато 57 процентов не исключают, что все может резко измениться. 

Две трети опрошенных хотят отправить детей учиться за границу, а треть хочет, чтобы они остались там навсегда. При этом три четверти этих богатых, молодых и успешных сами готовы в любой момент эмигрировать.

Причины? Они налицо. 86 процентов опрошенных рассчитывает получить за границей (то есть там на проклятом Западе, в борьбе с которым нам и надлежит добиться «реванша») гарантии стабильности и безопасного будущего. Потому как подавляющее большинство (68%) боятся произвола властей. Это они про власть, при которой они так многого добились. Получается, что молодые и успешные никак не связывают свои успехи с путинской вертикалью власти. Они уверены, что добились всего не благодаря, а вопреки ей.

Они ждут от этой власти одного – она может все отнять.  

Ничего себе, поколение реванша. Из данных опросов ясно следует – эти люди, путинское поколение, совсем не идентифицируют себя с нынешней Россией. Порадоваться всем вместе за успехи в футболе – да, конечно. Но и только. При том, что они хотят чувствовать свое единство со страной, они ничуть не чувствуют себя чем-то обязанными власти. Они же не идиоты, они состоявшиеся люди. Чтобы сделать рагу из зайца, нужна как минимум кошка. Наши футболисты предложили стране реальную и очевидную победу, пусть и скромную. Власть ничего подобного предложить не может.  



Источник: "Ежедневный журнал", 27.06.08,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.