Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.06.2008 | Кино

Приключения каши

Члены семьи Слимана вполне органично устроились бы в условном одесском дворике из сериала «Ликвидация»

Слиман Бейджи, молчаливый французский араб пенсионного возраста, проработавший всю жизнь на верфи, решается открыть ресторан восточной кухни с кускусом в качестве фирменного блюда — его как-то особенно хорошо готовит бывшая жена героя.

По этому случаю Бейджи приглашает на сабантуй друзей и чиновников, от которых зависит успех предприятия, — всего около сотни человек. Многочисленная арабская родня берется помочь, но в суматохе где-то теряет здоровенный жбан с крупой. И вот добрую треть фильма горе-рестораторы разыскивают пропажу и пытаются потянуть время при помощи финиковой водки и танцев живота. В финале, когда по осоловелым лицам гостей видно, что у них у самих вот-вот запляшут животы, заветная кастрюля все-таки появляется.

Большинство из нас, наверное, плохо себе представляет, что такое кускус, и даже может путать его с чак-чаком. Но для всякого араба эта пшеничная кашка одновременно и главное блюдо, и лакомство. Старики-музыканты, греющие кости у входа в кафе, между делом замечают про общую знакомую: «Вообще она ничего, но, скажу вам по секрету, кускус готовит отвратительный». И все понимающе качают головами.

Возможно, погоня за кашей, по мысли Кешиша, и намекает как-то на поиски эмигрантами новой идентичности. Но, в конечном счете, в фильме почти нет социального пафоса — смотреть на этих людей просто любопытно. Члены семьи Слимана много болтают, пререкаются, хохочут — они вполне органично устроились бы в условном одесском дворике из сериала «Ликвидация». К тому же тут есть возможность подсмотреть, как с набитым ртом произносить самые главные слова на арабском, — как говорится, картина маслом.



Источник: TimeOut, 19 июня 2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.