25.06.2008 | Общество
Традиции стародачной жизни-2Николина гора
Вопросы: Екатерина Жирицкая
Портреты Н.А.Кравченко из статьи Л. Акимовой "Одна многоликая модель" ("Наше наследие", №69, 2004)
Продолжение. Начало тут.
- Любое место «с историей», обрастает мифами. Своя мифология, безусловно, есть и у Николиной горы.
- На Николиной горе жили люди с яркими и драматическими судьбами, дававшие пищу для таких легенд. В части поселка, называемой Заречье, располагается дача выдающегося ученого, ноблевского лауреата академика Капицы. С 1921 года Петр Леонидович работал в Кембридже с физиком Э.Резерфордом и в начале 1930-х периодически наезжал в Россию повидать родителей. В 1934 году Сталин запретил ему вернуться за границу. Тогда был создан Институт физических проблем, где Капица получил должность директора, а фактически стал пленником советского режима.
В послевоенные годы П.Л.Капица, несмотря на огромные заслуги перед советской властью, за ссору с Берией был сослан Сталиным на дачу на Николину гору. Это, конечно, был достаточно мягкий вариант ссылки. Но жить на даче и нигде официально не работать Капица не мог и - нашлись люди, которые взяли на себя риск принять опального ученого на работу. С 1950 г. Петр Леонидович числился сотрудником института кристаллографии, в котором тогда директором был А.В.Шубников, а позднее - мой отец Б.К.Вайнштейн. Даже на даче Капица не прекращал исследований. Он оборудовал лабораторию, которой присвоил ироническое название «Изба физических проблем» - в несколько перестроенном виде эта изба существует до сих пор. На участке Капицы сохранился еще один раритет – лодка «Гелий», которую строили несколько поколений семьи Капицы.
Более драматичная история связана с дачей Серебряковых. Этот участок находился на высоком берегу, откуда открывался чудный вид на реку.
Частым гостем Серебрякова был прокурор Вышинский. Попивая с хозяином чай на веранде, он нахваливал пейзаж. Вскоре Серебряков был репрессирован, а Вышинский, срочно принятый в члены кооператива, стал законным хозяином этой дачи.
В годы перестройки эта история всплыла, потомки Серебрякова подали в суд, и – уникальный случай – им вернули дачу. Сейчас она принадлежит наследникам первых владельцев – семьям Гордона и Серебряковых.
Живая легенда Николиной горы – художница Наталья Алексеевна Кравченко, хранительница местных традиций. В молодости она была изумительной красавицей, ее портреты писали А.Фонвизин, А.И.Кравченко, С.Дудник, Д.Даран, Р.Барто, К.Рудаков, С.Герасимов, А.Мыльников, П.П.Соколов-Скаля.
Портретам Натальи Кравченко посвящена статья Лидии Акимовой «Одна многоликая модель» // Наше наследие, № 69, 2004.
- Символическую ценность места повышают и его многолетние традиции.
На Николиной горе немало традиций именно в культурной жизни. Есть, к примеру, замечательная студия детского творчества – «Чудо-кисточка». Среди детских кружков на Николиной горе выделяется хореографическая студия, созданная почти восемьдесят лет назад. Можете представить, сколько поколений никологорцев там занималось? В мои школьные годы в студии преподавала бывшая балерина Большого театра Вера Николаевна Светинская. Я до сих пор помню ее изящные движения и мысленно слышу ее голос: «Третья позиция!». Отчетные концерты студии проходили - и проходят до сих пор - в старом деревянном клубе, центре культурной жизни поселка. Это огромная деревянная изба и выходящая на улицу сцена-веранда.
На этой сцене – еще одна традиция Николиной горы – дают открытые музыкальные концерты. Раньше они проводились как открытые репетиции знаменитых музыкантов - Прокофьева, Рихтера, Башмета, а сейчас прекрасные классические концерты организует флейтистка Татьяна Ларина, а рок-концерты – Александр Липницкий.
На никологорские концерты было не принято наряжаться. По залу порой пробегала собака, между рядов бродили дети. Это было почти домашнее музицирование, поэтому прийти на Рихтера можно было с собаками и детьми.
Вообще же ауру Николиной горы сформировало то, что здесь жили несколько поколений людей, которые придерживались своих традиций не только в сфере культуры. Действовала никологорская солидарность: если кто-то голосовал на шоссе, останавливались и подвозили. Проходя по берегу, здоровались со всеми встречными. Я до сих пор на прогулке со всеми здороваюсь, даже если не знаю этих людей близко – здесь у каждого большой круг «шапочных» знакомств. Или вот найти время, чтобы сходить на реку просто посмотреть на красивый закат - тоже традиция.
- Образ жизни на даче задает и организация пространства. Как выглядел традиционный участок на Николиной горе – ведь в каком-то смысле это была и проекция интеллигентского отношения к миру как таковому?
- Классическая никологорская дача - это коричневые, потемневшие от времени деревянные дома с остроконечной многощипцовой крышей. Некоторые дачи носят отпечаток позднего модерна, потому что их строили архитекторы, еще заставшие эпоху начала ХХ века. У таких домов обычно имелась застекленная веранда на первом этаже и открытая терраса с балконами (мы их называли «краешками») - на втором. Как правило, на веранде и на участке протекала основная жизнь.
Дачный быт Николиной горы предполагал существование на открытом воздухе. Изначально в РАНИСе давали большие, в гектар, участки. Владельцы многих сохраняли полноценный лес с подлеском, папоротниками, ягодами и грибами. То есть на большом участке с нетронутым лесом стоял скромный дом. Эти дикие участки, заросшие иргой и бересклетом, были раздольем для детей. Там можно было устраивать тайники и штабы, можно было спрятаться в кустах, если не хочешь идти обедать.
На Николиной горе процветала детская культура, но ее всеми силами поддерживали и взрослые – гоняли на велосипедах, катались на лодках, играли в бадминтон. Отчасти, конечно, это наследие дореволюционных традиций, когда на дачах люди чувствовали себя привольно – мужчины занимались спортом, а женщины отступали от строгого кодекса дамских туалетов и, скажем, не одевались по полной форме к обеду или ходили без корсетов, чего они не могли позволить себе в городе.
Новые интеллигентские дачи на Николиной горе сохраняют в своей эстетике этот вольный дух – вот, к примеру, дом флейтистки Татьяны Лариной: глядя на него, любой человек невольно начинает счастливо улыбаться: это радужный, переливающийся всеми цветами деревянный домик, одна стена которого целиком расписана детскими рисунками. Это антипод высокомерной новорусской архитектуры. Но самое главное - что это настоящий открытый дом, где всегда рады гостям, собираются талантливые люди и звучит музыка. Тогда понимаешь, что дача – это прежде всего атмосфера любви, юмора и непринужденного дружеского общения.
Окончание тут
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»