Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.06.2008 | Колонка / Общество

Впереди планеты всей?

Нравится это или нет, но правила соревнования, которое проходит между странами в эпоху глобализации, уже определены

Один знающий человек рассказывал мне, что нынешняя медведевско-путинская команда отличается чисто конкретным подходом к насущным проблемам. Типа, или ты предлагаешь план, как решить проблему за пару месяцев, или твои предложения никому не нужны. В справедливости этой теории мог убедиться любой, кто наблюдал за околополитическими новостями последнего времени. Только неделя прошла с момента, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов поставил перед страной поистине историческую задачу — преодолеть сложившуюся за триста лет «психологию догоняющего». И налицо уже конкретные инициативы, должные обеспечить России всемирное лидерство. 

Надо сказать, что это задача, которая может поставить в тупик любого зануду, вроде вашего покорного слуги. Нравится это или нет, но правила соревнования, которое проходит между странами в эпоху глобализации, уже определены.

Государства соревнуются в том, что называется уровнем качества жизни: ее продолжительностью вкупе с ее комфортностью. Предполагается, что государство служит гражданам, а не наоборот, т.е. на образование и здравоохранение расходуются гигантские средства, а научные достижения очень быстро превращаются в товары и услуги. Именно поэтому Китай, при всех его сумасшедших успехах в производстве, вряд ли догонит Запад в обозримом будущем.

Позиции России в этом объективном соревновании слабее китайских. В традиционных показателях вроде эффективности экономики мы серьезно отстаем. И совсем непонятно, как в этой ситуации можно избавиться от «психологии догоняющего». Разумеется, можно устроить новую гонку ядерных вооружений и соревноваться со всем остальным миром в этом. Однако следует иметь в виду, что предыдущая гонка подорвала экономику Советского Союза и предрешила, в конечном счете, ее развал.

Остаются надежды на чудо, например, на прорывное научное достижение, которое позволит нашей экономике занять ведущие позиции в мире — как интернет обеспечил экономический рывок Соединенным Штатам в 90-е. Похоже, именно на это уповают Путин и Медведев, когда ставят на так называемую инновационную экономику. Я готов поверить, что российская наука, даже в ее нынешнем состоянии, способна на прорыв. Проблема в том, что «инновационность» отнюдь не исчерпывается возможностью совершить прорывное научное достижение. Нужны еще институты, гарантирующие, что обладатель интеллектуальной собственности способен эффективно использовать ее в интересах страны. Нужны условия, при которых академики, только что избравшие Герхарда Шредера в коллеги, будут способны не только не присосаться к перспективному изобретению, но и понять, как оно может быть использовано в промышленности. Нужны чиновники, которые не только не присвоят открытие, но еще и обеспечат защиту российской интеллектуальной собственности. Наконец, нужна промышленность, способная быстро перестраиваться для реализации изобретения сначала в виде технологии, а потом в виде товара.

Позорная история с российской системой ГЛОНАСС, когда промышленность оказалась просто неспособна произвести довольно примитивный прибор, который получает сигнал со спутника, идеальным образом иллюстрирует наши возможности в этой сфере.

Единственный путь — надо придумать соревнование в какой-то другой реальности, по другим правилам. Если мы не можем победить, играя в футбол, надо придумать новую игру, где мяч надо катать левым ухом. И, поскольку найдется не слишком много идиотов, желающих соревноваться в этом виде спорта, то победа российской сборной (а с ней и подъем народного духа) гарантирована.

Стоило Шувалову заявить о необходимости бороться с «догоняющей психологией», как ректор МГУ Садовничий заявил о намерении разработать собственный рейтинг высших учебных заведений. Понятное дело, в результате политических интриг и стремления принизить Россию в существующих рейтингах университетов МГУ уверенно занимает 60-е место признанных общемировых рейтингов. Причем эту позицию ему отводит даже Шанхайский рейтинг. Непонятно зачем китайцам, живущим в куда более жесткой политической системе, намеренно гнобить российский университет. Самое время сказать: «Нехай клевещуть» и создать собственный рейтинг.

В действительности западная и российская (на самом деле советская) системы образования отличаются принципиально. В Стэнфорде, Гарварде, Оксфорде дают некие общие знания из области как гуманитарных, так и естественных наук. В результате западный университет, если чему-то учит, то, прежде всего, способности учиться. И это, замечу, принципиально важно в постиндустриальную эпоху. Наши учебные заведения продолжают готовить «специалистов» в каких-то областях, то есть настаивать на усвоении суммы обязательных знаний в некой определенной сфере. Думаю, что практичные китайцы легко поняли разницу. Если всерьез соревноваться со Стэнфордом, то помимо колоссальных капиталовложений (у американской Вандебильдихи — бюджет в миллиарды долларов) нужно кардинально пересматривать всю систему образования. Поэтому самый удобный способ — это сделать вид, что наша крашеная кошка — вылитый шанхайский барс. 

Еще смешнее получилось с «семью чудесами России», о которых было объявлено на состоявшемся 12 июня слете кремлевской молодежной гопоты на Красной площади. В прошлом году нам нанесли страшное оскорбление.

В результате общеевропейского голосования в интернете ни одна из российских достопримечательностей не была названа одним из семи новых чудес света. Правда, в этом году политические интриги не помешали европейским любителям попсы дружно проголосовать за Билана. Получается, что храм Василия Блаженного вчистую проиграл Диме Билану. Терпеть такую несправедливость совершенно невозможно. В результате провели наш собственный конкурс на чудо и отобрали наши собственные чудеса.

Таким образом, нет совершенно никакого секрета в том, как Россия будет избавляться от «комплекса догоняющего». Она намерена создавать иную, вторую реальность. Ту самую, в которой Россия будет всегда впереди. Так СССР в середине 50-х блестяще достиг поставленной цели: он догнал, а затем и навсегда опередил Америку в производстве паровозов. Просто Штаты перешли на тепловозы…



Источник: "Ежедневный журнал", 17.06.2008,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.