Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.05.2008 | Кино

Преступление и недосказанное

Каннская программа по-прежнему впечатляет, хотя я впервые сбежал с конкурсного фильма. С какого – не скажу.

Каннская программа по-прежнему впечатляет, хотя вчера я впервые сбежал с конкурсного фильма. С какого – не скажу. Вдруг отхватит Palme D’or? Будет мне потом совестно.

Вместе с тем – парадокс – пока что нет ленты, которую можно было бы счесть подлинным открытием. Только новелла Леоса Каракса в альманахе «Токио!». И еще: мэтры привезли фильмы, которые не назовешь их лучшими. Речь о братьях Дарденнах и Клинте Иствуде.

При этом оба фильма все равно интересны. Не зря «Молчание Лорны» - Le silence de Lorna – Дарденнов получило от критиков пять «золотых пальм» в Le film français (второй пока результат после «Рождественской сказки» Арно Деплешана). А The Changeling Иствуда (название до появления прокатного русского не переводим) вызвал наибольшую овацию зала. Про то, что перед вечерним показом зал приветствовал Иствуда стоя, и рассказывать-то глупо. Так и должно быть. Классик!

«Лорна» дважды лауреатов Канн Жана-Пьера и Люка Дарденнов наводит на мысль, к которой следовало прийти раньше: а ведь в каждом их фильме есть элемент преступления! На сей раз преступление в том, что албанская девушка для получения бельгийского гражданства заключила фиктивный брак с местным наркоманом. Ему за это заплатили. Это афера албанской мафии. Теперь на девушке, уже как на бельгийке, женится для получения гражданства другой иностранец (в фильме - русский). Но для этого она должна не развестись даже, что вызовет подозрение властей, а овдоветь.

Пенн обиделся Шон Пенн заявил, что его, как президента каннского жюри, оскорбляют появившиеся подозрения в личных симпатиях при оценке картин. Суть подозрений ясна: Пенн получил «Оскара» за роль в фильме Иствуда «Таинственная река», они дружат, и, наверное, он посмотрел The Changeling с по-настоящему – широко – раскрытыми глазами

Она вопреки мафии все-таки идет на развод. В этот момент начинает жалеть своего фиктивного, помогает ему слезть с иглы. И тут, вроде бы слезши, он умирает от передозировки. Ничего не сказано, но, скорее всего, его убили албанцы. Другая загадка: беременна ли героиня – причем не от любовника, а именно от фиктивного, с которым раз переспала, чтобы тот не пошел за дозой? Или выдумала себе беременность - назло требующей аборта мафии, из чувства протеста и вины за невинно погубленного бельгийского пацана? Желая преодолеть одиночество? Фильмы Дарденнов нужно смотреть внимательно: подсказки есть. Да, не лучшая их картина. Но лишь потому, что прежние были истинно лучшими. Тот же «Сын» в своих обобщениях поднимался чуть ли не до библейских высок.

Фильм Иствуда тоже про преступление и в нем тоже много недосказанного, хотя по типу это более традиционное – большое - кино. Подобного по неожиданности сюжета не встречал давно. История, кстати, реальная.

В 1927 году у героини Анджелины Джоли, рискующей быть в кадре не всегда красивой (еще бы: полфильма рыдает) пропадает 9-летний сын. Прямо из дома, во время ее отсутствия. Через год с лишним полиция его находит. При встрече на станции он называет ее мамой, но она с ужасом видит, что это не он. Полиция, однако, уверяет, что мальчик просто подрос и изменился. Дома по отметкам на стене она обнаруживает, что он не подрос, а уменьшился в росте. В ответ на ее истерику и заявления для прессы полиция объявляет ее сумасшедшей и засовывает в психушку. Начинается такой «Полет над гнездом кукушки», с такими фашистскими пытками!

И вот тут нужно с мурашками по коже произнести «к счастью». К счастью, случайно выясняется, что в окрестностях действовал маньяк, убивший двадцать мальчишек. Скорее всего, и сына героини.

Только это (возможная кошмарная гибель сына!) позволяет ей выйти на свободу. К этому моменту фильму (а он длиной 2.20) идти еще минут пятьдесят. Что дальше-то будет? А будет, по американской кинотрадиции, суд (даже два суда: над маньяком и над полицией). И, что интереснее, так и не прояснится, кто затеял интригу с псевдосыном, и погиб ли реальный сын от рук маньяка.

Лучшие ленты Иствуда замечательны тем, что в их финале ситуация часто переворачивается с ног на голову. Тут подобного нет и быть не могло. Ведь фильм собственно о трагедии женщины, всю оставшуюся жизнь проведшую в надежде, что сын когда-нибудь найдется.

.



Источник: Ведомости, 22.05.2008, ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.