Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.05.2008 | Театр

Шансов много

Начинается студенческий фестиваль «Твой шанс»

Московский международный фестиваль дипломных и постдипломных спектаклей «Твой шанс» будет идти в Театральном центре на Страстном целый месяц, с 15 мая до 15 июня, в режиме нон-стоп. Фестиваль проводится уже в четвертый раз, но никогда прежде его программа не выглядела так впечатляюще: кроме театральных вузов Москвы, Питера и еще восьми городов России в смотре участвуют самые солидные театральные школы Германии, Финляндии, Чехии, США, Сербии, Болгарии, а из Италии и Швейцарии даже по две.

Кроме показа спектаклей предусмотрена очень плотная околофестивальная программа, которая будет идти чуть ли не круглосуточно. Тут будут и лекции театральных профессоров: например, шекспировед Алексей Бартошевич прочтет три «Золотые лекции» о Шекспире в современном мире, посвященные пьесам «Отелло», «Макбет» и «Буря», испанист Видмантас Силюнас -- две лекции об испанской классике в театре и кино, будут лекции Анатолия Смелянского, американцев Роберта Чейпла и Блера Андресена о театре США, итальянца Массимо де Франковича о специфике театральной школы Пикколо-театра (все это, разумеется, открыто для всех, а не только для студентов театральных вузов). И многочисленные мастер-классы: Роберта Чейпла по американскому мюзиклу, Алексея Левинского по биомеханике Мейерхольда, преподавателя вахтанговской школы Андрея Щукина по пластике, финских, немецких и болгарских профессоров, представляющих свои методики преподавания актерского мастерства. Пройдут открытые встречи студентов театральных институтов с драматургами, режиссерами и актерами Иваном Вырыпаевым, Евгением Гришковцом, художником, режиссером и педагогом Дмитрием Крымовым, режиссером и хореографом Аллой Сигаловой, со специалистом по новым технологиям в театре Игорем Овчинниковым.

По утрам в фойе центра на Страстном будут работать крупнейшие отечественные кастинговые агентства -- студенты смогут внести свои имена и фотографии в их базы данных; поздним вечером там же критики будут вести открытые для зрителей обсуждения только что прошедших спектаклей. Там же обещаны музыкальные концерты в рамках «Шанс-party», выставка молодых театральных художников и различные конкурсы для начинающих театроведов и продюсеров.

Что касается самих спектаклей, то организаторы уверяют, что программа весьма жестко отобрана, так что совсем уж слабых постановок не будет, а всякий знает, что даже не самые сильные студенческие спектакли благодаря молодому задору, как правило, выглядят бодро и свежо. С другой стороны, мы знаем случаи, когда не только новые театры, но и целые театральные направления вырастали из дипломных спектаклей, как, например это было сорок с лишним лет назад с любимовским «Добрым человеком из Сезуана». А значит, стоит с особым интересом смотреть, какие спектакли со студентами ставят режиссеры, которых числят среди перспективных (как, например, ученик Фоменко Сергей Пускепалис, работающий со студентами в Магнитогорске, или ученик Женовача Александр Коручеков, ставящий в Щукинском училище). Настоящими же хедлайнерами фестиваля специалисты называют пражских «Братьев Карамазовых» (режиссер Даниэль Шпинар), платоновский «Котлован» из Болгарской национальной академии театра и кино (режиссер Иван Станев) и оперетту Дунаевского «Белая акация» из Щукинского училища (режиссер Владимир Иванов).

Ну а еще обещают эффектное уличное открытие -- на площади перед центром на Страстном 15 мая в шесть вечера под живую музыку студенты продемонстрируют классический сценический бой и фехтование, упражнения по сценическому движению, акробатике, боевым искусствам и т.д.

Традиционно главным призом конкурсной фестивальной программы была возможность сохранить жизнь своему спектаклю еще на год (так, весь прошедший год в ТЦ на Страстном ежемесячно играли постановку Романа Самгина на курсе Марка Захарова в РАТИ «Калека с острова Инишман»). Но в этом году Александр Калягин объявил, что к этой награде студенты, взявшие Гран-при, смогут прибавить еще одну: СТД России премирует их одним миллионом рублей на поездку всей командой на Авиньонский театральный фестиваль.



Источник: "Время новостей",12.05.2008 ,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.