Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.05.2008 | Театр

Шансов много

Начинается студенческий фестиваль «Твой шанс»

Московский международный фестиваль дипломных и постдипломных спектаклей «Твой шанс» будет идти в Театральном центре на Страстном целый месяц, с 15 мая до 15 июня, в режиме нон-стоп. Фестиваль проводится уже в четвертый раз, но никогда прежде его программа не выглядела так впечатляюще: кроме театральных вузов Москвы, Питера и еще восьми городов России в смотре участвуют самые солидные театральные школы Германии, Финляндии, Чехии, США, Сербии, Болгарии, а из Италии и Швейцарии даже по две.

Кроме показа спектаклей предусмотрена очень плотная околофестивальная программа, которая будет идти чуть ли не круглосуточно. Тут будут и лекции театральных профессоров: например, шекспировед Алексей Бартошевич прочтет три «Золотые лекции» о Шекспире в современном мире, посвященные пьесам «Отелло», «Макбет» и «Буря», испанист Видмантас Силюнас -- две лекции об испанской классике в театре и кино, будут лекции Анатолия Смелянского, американцев Роберта Чейпла и Блера Андресена о театре США, итальянца Массимо де Франковича о специфике театральной школы Пикколо-театра (все это, разумеется, открыто для всех, а не только для студентов театральных вузов). И многочисленные мастер-классы: Роберта Чейпла по американскому мюзиклу, Алексея Левинского по биомеханике Мейерхольда, преподавателя вахтанговской школы Андрея Щукина по пластике, финских, немецких и болгарских профессоров, представляющих свои методики преподавания актерского мастерства. Пройдут открытые встречи студентов театральных институтов с драматургами, режиссерами и актерами Иваном Вырыпаевым, Евгением Гришковцом, художником, режиссером и педагогом Дмитрием Крымовым, режиссером и хореографом Аллой Сигаловой, со специалистом по новым технологиям в театре Игорем Овчинниковым.

По утрам в фойе центра на Страстном будут работать крупнейшие отечественные кастинговые агентства -- студенты смогут внести свои имена и фотографии в их базы данных; поздним вечером там же критики будут вести открытые для зрителей обсуждения только что прошедших спектаклей. Там же обещаны музыкальные концерты в рамках «Шанс-party», выставка молодых театральных художников и различные конкурсы для начинающих театроведов и продюсеров.

Что касается самих спектаклей, то организаторы уверяют, что программа весьма жестко отобрана, так что совсем уж слабых постановок не будет, а всякий знает, что даже не самые сильные студенческие спектакли благодаря молодому задору, как правило, выглядят бодро и свежо. С другой стороны, мы знаем случаи, когда не только новые театры, но и целые театральные направления вырастали из дипломных спектаклей, как, например это было сорок с лишним лет назад с любимовским «Добрым человеком из Сезуана». А значит, стоит с особым интересом смотреть, какие спектакли со студентами ставят режиссеры, которых числят среди перспективных (как, например, ученик Фоменко Сергей Пускепалис, работающий со студентами в Магнитогорске, или ученик Женовача Александр Коручеков, ставящий в Щукинском училище). Настоящими же хедлайнерами фестиваля специалисты называют пражских «Братьев Карамазовых» (режиссер Даниэль Шпинар), платоновский «Котлован» из Болгарской национальной академии театра и кино (режиссер Иван Станев) и оперетту Дунаевского «Белая акация» из Щукинского училища (режиссер Владимир Иванов).

Ну а еще обещают эффектное уличное открытие -- на площади перед центром на Страстном 15 мая в шесть вечера под живую музыку студенты продемонстрируют классический сценический бой и фехтование, упражнения по сценическому движению, акробатике, боевым искусствам и т.д.

Традиционно главным призом конкурсной фестивальной программы была возможность сохранить жизнь своему спектаклю еще на год (так, весь прошедший год в ТЦ на Страстном ежемесячно играли постановку Романа Самгина на курсе Марка Захарова в РАТИ «Калека с острова Инишман»). Но в этом году Александр Калягин объявил, что к этой награде студенты, взявшие Гран-при, смогут прибавить еще одну: СТД России премирует их одним миллионом рублей на поездку всей командой на Авиньонский театральный фестиваль.



Источник: "Время новостей",12.05.2008 ,








Рекомендованные материалы


11.12.2019
Театр

Наша вина

Но может быть это сделано для того, чтобы сильнее втянуть зрителей, чтобы сразу дать им понять, что они тут старшие и все, что происходит – на их ответственности? И то, как тебя, привыкшего быть отдельным в любом иммерсивном шоу, заставляют включиться и действовать или не действовать, уговаривая себя, что это спектакль, но чувствуя ужасный стыд за это, – самое сильное в «Игрушках» СИГНЫ.

Стенгазета
16.10.2019
Театр

Знак тишины

Самый русский герой, Иван-дурак, отправляется за правдой в путешествие-испытание. Его нескончаемая дорога – узкая длинная игровая площадка, на обочинах которой расположились зрители. Череда эпизодов-встреч с героями русских мифов превращается в хоровод человеческих характеров. Вместо давно заштампованных сказочных образов автор показывает живых людей.