Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.05.2008 | Колонка / Общество

Место для лузеров

Среди главных неудачников недавний участник исторических смотрин на роль преемника Сергей Иванов

С чем только ни сравнивали внутривидовую борьбу, развернувшуюся в последние недели между различными бюрократическими кланами: и с вульгарной банкой с пауками, и с изысканным «террариумом единомышленников». По-моему, все в гораздо большей степени напоминало чемпионат мира по футболу или хоккею – сначала отборочные игры, потом победители выходят в следующий тур, а проигравшие, чтобы было не скучно, начинают выяснять между собой, кто из них в меньшей степени лузер. В высшей лиге ныне Патрушев, Сечин, Нарышкин, Шувалов, Бортников и Коновалов. Можно не сомневаться, что в скором времени эти сегодняшние победители станут определять, кто из них «моложее». При этом, не сомневаюсь, участники новой схватки будут с немалым интересом наблюдать, как складываются дела у тех, кто проиграл предыдущий тайм – на всякий всегда следует знать при наихудшем варианте развития событий.

Итак, среди главных неудачников недавний участник исторических смотрин на роль преемника Сергей Иванов. Мало того, что из первых вице-премьеров Иванов был без объяснения причин отправлен в простые «вице». Иванов - единственный, о ком ни словом не вспомнил наш новый глава правительства, когда ставил задачи членам кабинета министров.

Уже потом, пост-фактум, пресс-служба правительства уточнила, что Иванов «координирует госполитику в области развития промышленности, обеспечивающей военно-промышленный комплекс, транспорт и связь, а также госполитику в области науки, выполнения госпрограмм вооружения, гособоронзаказа и программы развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, обеспечения национальной обороны, обустройства госграниц». Знающие начальственную психологию люди утверждают, что именно таким способом, начисто забыв о человеке, которому был чем-то обязан или с которым дружил, большие руководители вытесняют их из своего сознания.

Злые языки утверждают, что проблемы Сергея Борисовича начались в тот трагический для него день, когда премьером должен был стать он, а стал Зубков. По случайному стечению обстоятельств он встречался в тот день с именитыми иностранными экспертами из «Валдайского клуба». И не удержался. Ему задали льстивый вопрос, потому ли Путин и он, Сергей Иванов, такие умные, что прошли подготовку в советском КГБ. А Иванов в сердцах сказал, что вообще-то достиг в КГБ куда большего, чем Путин. Такого не прощают. И вот Иванова бросили на военную промышленность.

Туда же волею судеб отправили и другого проштрафившегося путинского конфидента Виктора Черкесова. Проигрывая в бюрократической схватке с ФСБ, которая арестовала его первого заместителя, глава Госнаркоконтроля рискнул публично обсуждать проблемы чекистского сообщества. Он заявил, что бесстрашные солдаты империи разделились – одни остались воинами (как он сам и его сподвиженики), другие превратились в торгашей (которые начали вульгарно сажать сподвижников Черкесова) .

Так уж получилось, что Владимир Путин предпочел «торгашей». Черкесов потерял должность, которая позволяла ему соперничать с главой ФСБ.

А в результате оказался директором созданного лишь несколько месяцев Федерального агентства по поставкам вооружений. Смысл появления этой бюрократической структуры заключался в отчаянной попытке навести хоть какой-то порядок в реализации Гособоронзаказа. В течение последних трех лет Сергей Иванов жаловался на эгоизм и корыстолюбие руководителей ВПК, которые «осваивают» все больше денег, выдавая государству все меньше танков, самолетов и ракет. Действительные причины этого кризиса, куда глубже, чем просто понятное желание «красных директоров» заработать. Необходима кардинальная реструктуризация оборонной промышленности. А это требует, чтобы Кремль выбрал всего три-пять ясных приоритетов в военном производстве и профинансировал восстановление всей системы производителей комплектующих. Вместо этого решать проблему взялись бюрократически – создав агентство по поставкам вооружений, которое стало сто первой структурой государственного контроля над ВПК.

Очевидно, что ни к какому подъему в производстве вооружений это не приведет – в экономике чудес не бывает.

Таким образом, российский ВПК представляет собой некий аналог советского сельского хозяйства – сферу запущенную до такой степени, что всякий, кого бросили на улучшение ситуации, обречен сломать себе шею. Иванов это уже понимает (чего стоит позорище с обещанием в ближайшее время развернуть российскую систему ориентирования ГЛОНАСС). Черексов поймет в ближайшее время. Это особенно забавно после всех монбланов вранья, которые в последнее были возведены относительно перевооружения российской армии.



Источник: "Ежедневный журнал", 13.05.2008,








Рекомендованные материалы



Возвращение символа

Нет сомнений, что коррупция является одной из главных, если не самой главной проблемой Украины. Чиновничество этой страны, что называется, на корню куплено противоборствующими олигархическими кланами. И вот в страну вернулся человек, который пусть и потерпел поражение в этой борьбе в бытность одесским губернатором, но, по крайней мере, выиграл несколько сражений.


Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.