28.09.2005 | От копеечной свечи...
Задом напередИстория о том, как нежелание низко нагибаться приводит к серьезным последствиям
21 мая 1853 года русское посольство, возглавляемое князем Александром Сергеевичем Меньшиковым, покинуло столицу Блистательной Порты – Константинополь. С этого момента никто уже не сомневался – вооруженного конфликта между Турцией и Россией не избежать. Поставленных Петербургом целей русская дипломатическая миссия не достигла. Посольству надлежало вести переговоры о едва ли не самом болезненном вопросе во взаимоотношениях Востока и Запада – разделе сфер влияния на Святой Земле. Дело в том, что «больной человек Европы» - Турция – уже давно заигрывала с европейскими монархиями, надеясь получить защиту от тех потенциальных противников, которые возжелали бы стать «хирургами» и избавить Европу от агонизирующей Блистательной Порты. В связи с этим султаны из поколения в поколение спекулировали уступками и привилегиями на территории Палестины в пользу то одной, то другой конфессии. К началу 50-х годов XIX века наибольшими успехами в этой области могла похвастаться Франция – именно она, как «первородная дочь Святого Петра», добилась значительных привилегий для живших в Палестине католиков. Это ущемляло интересы православного населения Турции, и для его защиты в качестве Чрезвычайного посла в Константинополь был отправлен А.С. Меньшиков.
Разумеется, не только и не столько религиозные мотивы побудили Петербург к столь решительным действиям. Со времен «Греческого проекта» Екатерины II конечной целью российской внешней политики на ближневосточном фронте была полная аннигиляция Османской империи. Турки, в свою очередь, мечтали отторгнуть российские земли с большим количеством «правоверных» - т.е. Крым и Кавказ. Западные державы, в первую очередь Англия и Франция, все чаще переживали острые кризисы перепроизводства товаров и активно искали рынки сбыта. Ослабленная (а значит, сговорчивая), но богатая Турция как нельзя лучше подходила для этих целей.
В Константинополь Меньшиков приехал, имея при себе секретный формуляр, предписывающий ему предъявить Турции ультиматум, если она откажется от самого главного требования России – признания Николая I государем всего 9-миллионного православного населения Турции, что сделало бы его вторым султаном. Имея власть предъявлять ультиматум целому государству, Меньшиков вел себя надменно и оскорбительно. На первых порах это не мешало его миссии – султан согласился на определенные привилегии для своих православных подданных. Но от признания власти Николая в его же собственном государстве он категорически отказался, вынуждая Меньшикова вступить в длительную дипломатическую перепалку… в которой он так и не поучаствовал.
Вместо нее было Крымская война 1853-1856 гг.
Меньшиков должен был присутствовать на заседании Дивана – собрания высших сановников Османской империи. Вход в помещение Дивана был выполнен в виде низкой арки с высокой ступенью – так, что даже человеку небольшого роста приходилось перед тем, как войти, поклониться высокому собранию. Меньшиков развернулся к порталу задом, нагнулся, и первой частью тела русского посла, которую увидели заседающие в Диване вельможи, была его выставленная вверх пятая точка. Такого оскорбления турки не выдержали и 21 мая выставили князя со всем дипломатическим корпусом вон из страны.
В ответ русская армия оккупировала дунайские княжества – Молдавию и Валахию. Несмотря на то, что формально Турция (приободренная появлением в Черном море англо-французской пароходной эскадры) объявила России войну лишь 16 октября, де-факто она началась сразу после того, как князь Меньшиков вместо поклона показал Дивану зад. Известный своим злословием, он по возвращении в Петербург отвечал о своем посольстве каламбуром "je suis sorti en claquant la Porte!" (Я ушел, хлопнув Порту - Porte - дверью).
Даже если бы Меньшиков вел себя более осторожно, избежать войны с Турцией, скорее всего, не удалось бы — тем более, что русские императоры давно хотели этой войны. Но в ходе ее Россия потерпела ряд военных неудач, что сильно подорвало ее международный престиж. Достигни Меньшиков больших успехов в дипломатии, чем в остроумии, и война могла бы начаться в иных, более благоприятных условиях (например, русский флот не имел пароходов и оказался бессилен перед англо-французским), что, несомненно, повлияло бы на расстановку сил в Европе на все последующие годы.
Особенно же меня тронуло интервью режиссера Юрия Норштейна. Это чудесно, когда человек настолько равен себе. Среди самых важных слов Норштейн называет пространство, мироздание, мироощущение, возвышение.
Народ смотрел на Скопина как на богоданного спасителя от бедствий смуты. Взбалмошный Прокопий Ляпунов даже отправил к нему послов с предложением самому венчаться на царство, от чего Михаил Васильевич решительно отказался.