Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.04.2008 | Архив "Итогов" / Общество

Женщина для мужчины

Никто просто не поверит, что такие женщины могли быть в жизни

"Плейбой" опубликовал список ста самых сексуальных женщин ХХ столетия. Из "ныне действующих" выше всех Синди Кроуфорд, пятое место. В первой десятке - Рэкел Уэлш, Брижит Бардо, София Лорен, Элизабет Тейлор. Возглавляет же список Мэрилин Монро.

Удивительно, но только в наши дни Монро стали считать талантливой актрисой. Современники признавали за ней лишь выдающуюся сексуальность образа, хотя такой термин не был тогда в ходу. Должны были пройти годы, переполненные искушениями всех мыслимых свобод, чтобы стало ясно, каким талантом обладает личность, так ярко, вызывающе и именно свободно выражающая эту самую сексуальность на экране. Правда, остается вопрос - природный это талант или благоприобретенное искусство. Видимо, все-таки первое: только выйдя замуж в третий раз, за драматурга Артура Миллера, уже знаменитая Мэрилин Монро стала изучать основы актерского ремесла и мечтала о ролях классического репертуара. Не успела - и всегда играла себя.

Но нам, зрителям, безразлично - интуиция или мастерство, нутро или культура. Нам нужен результат, а он таков, что полвека - с дебюта Монро в фильме "Опасные годы" - одно ее появление электризует зал. Случай уникальный, "Плейбой" прав.

Век существования кино принес разные типы женской экранной привлекательности. Рискну выделить три основных. Первый - недоступная красавица. Здесь вершина в абсолютной гармонии лица Греты Гарбо. Тип второй - обаятельная прелесть. Образец - Одри Хепберн. И наконец - женщина для мужчины. Мэрилин Монро.

В сочетании "женщина для мужчины" следовало бы все три слова писать с большой буквы, особенно предлог "для". Полное растворение в идее соблазна и служения. Единственное предназначение. Эта беззаветность и приводит в исступление: мужскую часть зала переполняет чувство благодарности, женскую - зависть и ревность.

Однако общество меняется, и роль женщины в обществе - иная. Мадонна, так успешно обыгрывавшая образ Мэрилин Монро, отличалась от нее, как марсианка. Блондинка Мадонна, мужеподобная повелительница мужчин, не имела ничего общего с беззащитной рабой любви блондинкой Монро.

Пройдет еще немного времени - и за Мэрилин Монро признают еще больший, чем теперь, артистический талант. Никто просто не поверит, что такие женщины могли быть в жизни.



Источник: "Итоги", №48, 1998,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.