Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.04.2008 | Архив "Итогов" / Общество

Женщина для мужчины

Никто просто не поверит, что такие женщины могли быть в жизни

"Плейбой" опубликовал список ста самых сексуальных женщин ХХ столетия. Из "ныне действующих" выше всех Синди Кроуфорд, пятое место. В первой десятке - Рэкел Уэлш, Брижит Бардо, София Лорен, Элизабет Тейлор. Возглавляет же список Мэрилин Монро.

Удивительно, но только в наши дни Монро стали считать талантливой актрисой. Современники признавали за ней лишь выдающуюся сексуальность образа, хотя такой термин не был тогда в ходу. Должны были пройти годы, переполненные искушениями всех мыслимых свобод, чтобы стало ясно, каким талантом обладает личность, так ярко, вызывающе и именно свободно выражающая эту самую сексуальность на экране. Правда, остается вопрос - природный это талант или благоприобретенное искусство. Видимо, все-таки первое: только выйдя замуж в третий раз, за драматурга Артура Миллера, уже знаменитая Мэрилин Монро стала изучать основы актерского ремесла и мечтала о ролях классического репертуара. Не успела - и всегда играла себя.

Но нам, зрителям, безразлично - интуиция или мастерство, нутро или культура. Нам нужен результат, а он таков, что полвека - с дебюта Монро в фильме "Опасные годы" - одно ее появление электризует зал. Случай уникальный, "Плейбой" прав.

Век существования кино принес разные типы женской экранной привлекательности. Рискну выделить три основных. Первый - недоступная красавица. Здесь вершина в абсолютной гармонии лица Греты Гарбо. Тип второй - обаятельная прелесть. Образец - Одри Хепберн. И наконец - женщина для мужчины. Мэрилин Монро.

В сочетании "женщина для мужчины" следовало бы все три слова писать с большой буквы, особенно предлог "для". Полное растворение в идее соблазна и служения. Единственное предназначение. Эта беззаветность и приводит в исступление: мужскую часть зала переполняет чувство благодарности, женскую - зависть и ревность.

Однако общество меняется, и роль женщины в обществе - иная. Мадонна, так успешно обыгрывавшая образ Мэрилин Монро, отличалась от нее, как марсианка. Блондинка Мадонна, мужеподобная повелительница мужчин, не имела ничего общего с беззащитной рабой любви блондинкой Монро.

Пройдет еще немного времени - и за Мэрилин Монро признают еще больший, чем теперь, артистический талант. Никто просто не поверит, что такие женщины могли быть в жизни.



Источник: "Итоги", №48, 1998,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».