Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.03.2008 | Театр

Большой питерский парад

«Золотая маска» началась: кого из гастролеров нельзя пропустить

Сегодня начинается фестиваль «Золотая маска», и театралы, стоя перед кассами, уже нервно сводят расписание, в которое никак невозможно упихнуть все. Так что для московских любителей театра, которые в первую очередь хотят понять, что нельзя пропустить, расскажу о главных драматических и кукольных гастролерах.

Начнем с открытия. Спектакль уже покойного гения Джорджо Стрелера «Арлекин, слуга двух господ» из итальянского Пикколо Театро ди Милано смотреть совершенно необходимо, если вы его не видели прежде, например семь лет назад на открытии театральной Олимпиады.

В этой постановке, впервые вышедшей 60 лет назад, Стрелер вернулся к настоящей комедии дель арте, от которой пытался уйти Гольдони, написавший «Слугу двух господ», и на российскую режиссуру, увидевшую этот спектакль в Москве в 1960 году, да и вообще на нашу театральную мысль он оказал очень сильное влияние. Те, кто не видел гастролей почти 50 лет назад, знакомились со спектаклем Стрелера по бесконечным подражаниям и цитатам, но, увидев оригинал позже копий, поразились тому, что он до сих пор не устарел. Арлекина семь лет назад в Москве играл легендарный Ферруччио Солери, он скакал, как мальчишка, а было ему 73 года. И сколько ему лет теперь, когда он снова приезжает к нам со своей коронной ролью, считайте сами. Причем на сей раз «Арлекин» будет показан в версии, специально созданной в 2007 году к 60-летию Пикколо Театро ди Милано.

Любителям свежих прочтений классики прежде всего из провинциальных спектаклей надо сходить на магнитогорскую «Грозу» в постановке питерского режиссера Льва Эренбурга. История у него получилась очень живая и отчаянная, в его трактовке Борис, оставивший Катерину, вовсе не был слабаком и предателем -- он уезжал умирать от чахотки и не хотел, чтобы она об этом знала. Любителям современной драматургии прямая дорога на пермский «Сиротливый запад» Мартина Макдонаха; режиссер театра «У моста» Сергей Федотов как-то так умеет подходить к пьесам этого автора и таких находить актеров, совершенно непохожих на профессионалов, что получается абсурдно, страшно, смешно и очень необычно для нашего театра. Скорее похоже на фильмы братьев Коэнов.

Ну а главное, на что надо обратить внимание в драматическом конкурсе, -- это большой парад питерских театров. Два спектакля из фестивального списка мы уже видели -- «Жизнь и судьбу» МДТ в постановке Льва Додина и «Иванова» «Такого театра» в постановке Александра Баргмана и Анны Вартаньян, их в Москву привозил Театр наций.

Остальные приехали в столицу впервые. В конкурсной программе два спектакля Александринского театра: «Живой труп» Валерия Фокина с отличными актерами и изящной кружевной декорацией Александра Боровского, изображающей лестничную клетку петербургского дома. И «Иваны» Андрея Могучего по гоголевской «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» -- феерическое и фантастическое зрелище с невероятной сценографией Александра Шишкина, где есть и трехэтажный блочный дом, и крыша избы, и разъезжающая телега, куда запряжена живая лошадь, и дощатый сортир, и ездящие вверх-вниз игровые площадки. Правда, в Питере все это игралось на высоченной сцене Александринки, где сидела и публика, к тому же распахнутый в зрительный зал занавес давал дополнительное ощущение простора, а тут все будет происходить в весьма компактном ЦИМе. Но будем надеяться, что спектакль много не потеряет.

Кроме конкурсных спектаклей «Золотая маска» в проекте «Премьеры Александринки» привозит еще три постановки: «Двойника» по Достоевскому в постановке Валерия Фокина, еще одну, совсем свежую фокинскую премьеру -- «Женитьбу» Гоголя, действие которой происходит на катке. И «Чайку» в режиссуре знаменитейшего польского режиссера Кристиана Люпы. Правда, есть шанс, что и «Чайка», и «Женитьба» следующей весной приедут в Москву еще раз, уже как участники конкурсной программы «Маски».

В программе номинации, которая теперь из «Новации» переименована в «Эсперимент», единственные гастролеры -- тоже петербуржцы, Русский инженерный театр АХЕ со своим традиционно изобретательным и алхимическим действом «Гобо. Цифровой глоссарий». На этот раз главные выдумки и чудеса ахейцев связаны с видео и прочей проекцией.

Из кукольных театров более всего рекомендую идти с детьми на изящную японскую сказку «Волшебное перышко» опять же питерского Театра им. Деммени. Кстати, будет в кукольной программе и настоящее приключение: в парке-усадьбе «Люблино» трижды вечером сыграют спектакль «Небесный Аргамак» улан-удинского театра «Ульгэр» -- бурятско-монгольскую легенду о волшебной лошади. Для этого среди парка, будто в степи, поставят юрту, будут жечь факелы и играть на загадочных народных инструментах моринхур со струнами, сделанными из конского волоса.



Источник: "Время новостей", № 50,26.03.2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.