Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.03.2008 | Книги

Маленькие впереди

То, что они придумают сегодня, завтра растиражируют гиганты книжного бизнеса

Детское издательство «Розовый жираф» выросло из родительских амбиций Марины Козловой и Юлии Загачин, его основательниц. «Мы старались найти для наших детей лучшее — касалось ли это книг, театра или чего-либо другого», — рассказывает Марина. Книги были ее хобби, существовал даже собственный сайт с рецензиями. Когда обнаружилось, что много прекрасной детской литературы до сих пор не переведено на русский, родилось издательство. Все остальные сотрудники «Жирафа» — привлеченные: редактор, к примеру, живет в Америке. «Деловую переписку я веду с домашнего компьютера, — говорит Марина. — И вообще, вся работа идет из дома».

«То, что они придумают сегодня, завтра растиражируют гиганты книжного бизнеса», — говорит о маленьких издательствах главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов. Работают малые издательства, как правило, в определенной нише, для них характерна четко выраженная тематическая направленность. И, конечно, готовность тратить по девять месяцев на выпуск одной книги — просто потому, что им она интересна.


Детские

Уже упомянутый «Розовый жираф» специализируется на «детсадовском научпопе» — в его ближайших планах книга Стивена Хокинга про космос. Визитная карточка «Жирафа» — объемная «Энциклопедия древностей: динозавры» Роберта Сабуды. Книга изготавливается вручную, а каждый ее покупатель получает в придачу билет на специальную экскурсию по Палеонтологическому музею.

«Центр «Нарния» издает и богословские сочинения, и, например, рассказы об опыте семей, где росли дети с особенностями развития. В целом издательство ориентировано на христианское воспитание, но многие его книги, такие как «Мост в Терабитию» Кэтрин Патерсон или притчи Виктора Кротова про червячка Игнатия, популярны у самого широкого круга читателей-детей.


Просветительские

Серию «Открывая Россию» выпускает издательство «Три квадрата»: великолепные фотоальбомы, посвященные Тотьме, Каргополю, Чердыни, — снимки сделаны, как ни странно, американским профессором Уильямом Брумфилдом. Одна из задач издательства — максимально способствовать «взаимопроникновению и взаимовлиянию культур», так что в активе «Трех квадратов» и современная шведская драматургия, и книга Иштвана Бибо «Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 года».

«Русский Гулливер» — совместный проект издательства «Наука» и Центра современной литературы. Именно здесь увидела свет первая книга букеровского лауреата 2007 года Александра Иличевского «Бутылка Клейна». «Наша задача — ввести некоммерческих, иногда действительно “трудных” авторов в более широкий читательский обиход», — говорит главный редактор серии Александр Давыдов.


Радикальные

«Современный трэш — варварство, добровольно выбранное уставшим от рациональной цивилизации человеком», — говорит главред издательства «Кислород» Владимир Семергей. В ближайшее время здесь выходят «История панк-рока» Джона Робба, «Топ-бои» Касса Пеннанта — книга интервью с известными футбольными хулиганами Европы, и «Легенды улиц» — история рэперских кланов Москвы. С точки зрения такого издательства, бунтарские и авангардные тексты, без ханжества описывающие современный мир, — полноправная часть литературы.

Тверское издательство Kolonna заявило о себе в конце 90-х переводным сборником «Короткая лесбийская проза». Из отечественных авторов здесь печатаются Александр Ильянен, получивший в прошлом году премию Андрея Белого за роман «Бутик Vanity», и Илья Масодов, чью трилогию «Мрак твоих глаз» Минпечати в 2001 году сочло пропагандой насилия, изобилующей к тому же «непристойными сценами, провоцирующими низменные инстинкты», и грозило отозвать у издательства лицензию.


Развивающие

В отличие от просветительских эти издательства пытаются обращаться к человеку «в целом», а не только к его интеллекту. «Нам нравится, когда книжка является “батарейкой” для читателя, вдохновляет на наступающий день», — говорит главный редактор издательства LIVEBOOK Шаши Мартынова. Издательство публикует, по ее словам, «альтернативную художественную прозу без чернухи». Выходят здесь и книги по «самосовершенствованию», и арт-буки, где оформление не менее важно, чем текст. В портфеле — открытие прошлого года Мария Елиферова с «филологическим детективом» «Смерть автора» и книга «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» художника Леонида Тишкова.

Во «взрослой» серии издательства «Открытый мир» выходят книги Ламы Сопы Ринпоче про буддийскую медицину; более известна детская серия, особенно благодаря книгам «Как я появился на свет» Катерины Януш и Мерви Линдман и «Книге о смерти» Перниллы Стальфельт.



Источник: "Ведомости. Пятница" № 9 (96), 07.03.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.10.2019
Книги

О двух друзьях и горе

Сюжет романа почти автобиографичен. Влюбленный в горы Коньетти сам ведет уединенный образ жизни и очень походит на главного героя своей книги — Пьетро. «Восемь гор» — это его посвящение другу.

Стенгазета
26.09.2019
Книги

Смерть превращается в память, память превращается…

Книга Смит сохраняет стиль и развивает тематику первой книги – это роман-коллаж. Если «Осень» была собрана из разрозненных кусков повествования, то в основе «Зимы» лежит одна линия — семейная. И читатель сразу замечает эту поэтичность, когда открывает первую страницу книги.