Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.03.2008 | Книги

Маленькие впереди

То, что они придумают сегодня, завтра растиражируют гиганты книжного бизнеса

Детское издательство «Розовый жираф» выросло из родительских амбиций Марины Козловой и Юлии Загачин, его основательниц. «Мы старались найти для наших детей лучшее — касалось ли это книг, театра или чего-либо другого», — рассказывает Марина. Книги были ее хобби, существовал даже собственный сайт с рецензиями. Когда обнаружилось, что много прекрасной детской литературы до сих пор не переведено на русский, родилось издательство. Все остальные сотрудники «Жирафа» — привлеченные: редактор, к примеру, живет в Америке. «Деловую переписку я веду с домашнего компьютера, — говорит Марина. — И вообще, вся работа идет из дома».

«То, что они придумают сегодня, завтра растиражируют гиганты книжного бизнеса», — говорит о маленьких издательствах главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов. Работают малые издательства, как правило, в определенной нише, для них характерна четко выраженная тематическая направленность. И, конечно, готовность тратить по девять месяцев на выпуск одной книги — просто потому, что им она интересна.


Детские

Уже упомянутый «Розовый жираф» специализируется на «детсадовском научпопе» — в его ближайших планах книга Стивена Хокинга про космос. Визитная карточка «Жирафа» — объемная «Энциклопедия древностей: динозавры» Роберта Сабуды. Книга изготавливается вручную, а каждый ее покупатель получает в придачу билет на специальную экскурсию по Палеонтологическому музею.

«Центр «Нарния» издает и богословские сочинения, и, например, рассказы об опыте семей, где росли дети с особенностями развития. В целом издательство ориентировано на христианское воспитание, но многие его книги, такие как «Мост в Терабитию» Кэтрин Патерсон или притчи Виктора Кротова про червячка Игнатия, популярны у самого широкого круга читателей-детей.


Просветительские

Серию «Открывая Россию» выпускает издательство «Три квадрата»: великолепные фотоальбомы, посвященные Тотьме, Каргополю, Чердыни, — снимки сделаны, как ни странно, американским профессором Уильямом Брумфилдом. Одна из задач издательства — максимально способствовать «взаимопроникновению и взаимовлиянию культур», так что в активе «Трех квадратов» и современная шведская драматургия, и книга Иштвана Бибо «Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 года».

«Русский Гулливер» — совместный проект издательства «Наука» и Центра современной литературы. Именно здесь увидела свет первая книга букеровского лауреата 2007 года Александра Иличевского «Бутылка Клейна». «Наша задача — ввести некоммерческих, иногда действительно “трудных” авторов в более широкий читательский обиход», — говорит главный редактор серии Александр Давыдов.


Радикальные

«Современный трэш — варварство, добровольно выбранное уставшим от рациональной цивилизации человеком», — говорит главред издательства «Кислород» Владимир Семергей. В ближайшее время здесь выходят «История панк-рока» Джона Робба, «Топ-бои» Касса Пеннанта — книга интервью с известными футбольными хулиганами Европы, и «Легенды улиц» — история рэперских кланов Москвы. С точки зрения такого издательства, бунтарские и авангардные тексты, без ханжества описывающие современный мир, — полноправная часть литературы.

Тверское издательство Kolonna заявило о себе в конце 90-х переводным сборником «Короткая лесбийская проза». Из отечественных авторов здесь печатаются Александр Ильянен, получивший в прошлом году премию Андрея Белого за роман «Бутик Vanity», и Илья Масодов, чью трилогию «Мрак твоих глаз» Минпечати в 2001 году сочло пропагандой насилия, изобилующей к тому же «непристойными сценами, провоцирующими низменные инстинкты», и грозило отозвать у издательства лицензию.


Развивающие

В отличие от просветительских эти издательства пытаются обращаться к человеку «в целом», а не только к его интеллекту. «Нам нравится, когда книжка является “батарейкой” для читателя, вдохновляет на наступающий день», — говорит главный редактор издательства LIVEBOOK Шаши Мартынова. Издательство публикует, по ее словам, «альтернативную художественную прозу без чернухи». Выходят здесь и книги по «самосовершенствованию», и арт-буки, где оформление не менее важно, чем текст. В портфеле — открытие прошлого года Мария Елиферова с «филологическим детективом» «Смерть автора» и книга «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» художника Леонида Тишкова.

Во «взрослой» серии издательства «Открытый мир» выходят книги Ламы Сопы Ринпоче про буддийскую медицину; более известна детская серия, особенно благодаря книгам «Как я появился на свет» Катерины Януш и Мерви Линдман и «Книге о смерти» Перниллы Стальфельт.



Источник: "Ведомости. Пятница" № 9 (96), 07.03.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.