Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.03.2008 | Колонка

Вниманию родителей

Шансы ваших сыновей выросли практически вдвое

Военное ведомство проиграло российскому чиновничеству, которое желает, чтобы дети начальников и впредь постигали великую школу жизни – службу в Вооруженных силах – заочно. Два года назад Министерство обороны, которому позарез потребовались призывники, предложило кардинальную реформу системы высшего образования. Все высшие учебные заведения, где существуют военные кафедры (которые присваивали выпускникам звания лейтенантов запаса, что давало большинству освобождение от военной службы) предлагалось разделить на три категории. Первая – 35 «элитных» учебных заведений, где будут сохранены военные кафедры. Минобороны пообещало никогда не призывать выпускников этих вузов в мирное время. Вторая – 33 вуза, где будут созданы учебные военные центры. При поступлении туда студент должен будет подписать контракт, который практически уравнивает его в правах и обязанностях с курсантом военного училища – по окончании вуза он должен отслужить лейтенантом не меньше трех лет. И, наконец, третья – самая большая. Военные кафедры в более чем 180 институтов должны быть ликвидированы, а их выпускники – отправиться в служить рядовыми.

Уже тогда я предположил, что отныне вузы, названные элитными, будут заполнены гениальными сыновьями российских чиновников (точно так же как их жены по странному стечению обстоятельств оказываются чрезвычайно успешными бизнес-леди).

Действительность, однако, превзошла ожидания. Детей у заинтересованных чиновников оказалось гораздо больше, чем могли вместить три десятка учебных заведений. Последовало два года беспощадной подковерной борьбы. И вот 6 марта очень-очень тихо было издано ((Распоряжение правительства «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». В итоге выяснилось, что кроме МГУ, МГИМО, Высшей школы экономики и, само собой, Петербургского государственного университета есть и другие «элитные» учебные заведения. Например, Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина, Кубанский государственный аграрный университет, Московский государственный университет леса, Ростовский государственный строительный университет, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия и прочие супер-элитные заведения. Количество институтов, где воспитывается «элита» (и где навсегда дают освобождение от службы в армии) увеличились ровно вдвое. Родители, обратите внимание на этот список. Шансы ваших сыновей выросли практически тоже вдвое.

Можно только догадываться о тяжелой подковерной борьбе, которая шла все это время. В результате Минобороны проиграло.

Московское и региональное чиновничество отстояли право своих сыновей не служить в армии никогда. В  последнее время на форуме ЕЖа развернулась горячая дискуссия относительно мотивов британского принца, заставивших его отправиться воевать в Афганистан. Но никуда не деться от того, что «ихняя» элита считает своей обязанностью служить (в своей, пригодной для нормальной службы, армии). А российские начальники делают все возможное и невозможное, чтобы их отпрыски в армию не попали. И добиваются при этом немалых успехов. Что, как ни крути, свидетельствует об отношении общества к армии.    



Источник: "Ежедневный журнал", 13.03.2008,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.