Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.03.2008 | Архив "Итогов" / Просто так

Время, взад-вперед!

Как водится, нашлись люди, озабоченные тем, чтобы согражданам жизнь малиной не показалась

Не знаю, как для кого, а для меня первый звоночек нынешней реставрации прозвучал зимой - весной 1993 года. Когда в страну тихой сапой, без политических баталий вернулось сначала "декретное", а за ним и "летнее" время.

Справедливости ради следует сказать, что второе из них вроде бы никто и не отменял - Россия, покидая СССР, как бы забыла его там вместе с прочими атрибутами тоталитаризма. (Помните: "Шухов с ужасом глянул на солнце - неужто и оно их декретам подчиняется?") Просто в марте 1992 года в газетах не появилось привычного уже извещения о переводе стрелок на час вперед. Целый год мы прожили, не дергая стрелки. И вроде бы никому от этого плохо не стало - во всяком случае я что-то не помню ни забастовок протеста, ни пикетов у дверей государственной службы времени.

А потом, как водится, нашлись люди, озабоченные тем, чтобы согражданам жизнь малиной не показалась.

Аргументов у них, как и при первом пришествии летнего времени, было два - что часы гоняет взад-вперед вся Европа и что эта мера дает большую экономию электроэнергии. И весну 1993 года нам снова укоротили на час.

Ну с первым аргументом все ясно - давно и не нами подмечено, что отечественное начальство любит переносить на родную почву только те зарубежные обычаи, что затрудняют гражданам жизнь. Почему-то пример той же Европы совершенно не вдохновляет его на отмену прописки или введение альтернативной службы. А вот на второй аргумент стоит глянуть попристальнее.

Во-первых, непонятно, почему государство должно заботиться об экономии средств энергопотребителей? Вроде бы времена тотального дефицита у нас прошли, пусть продавец с покупателем договариваются. А если кто-то не хочет платить лишнего, пусть он сам себе рабочее время и сдвигает. В частном порядке.

Во-вторых, меня всегда интересует: а как они считают эту экономию? Они учитывают, скажем, снижение удоев на фермах?

Коровам-то не объяснишь, почему вдруг кормежка и дойка начинают происходить на час раньше, а через полгода опять на час позже. А уровень аварийности на транспорте в первые дни после перевода стрелок кто считал? А пресловутая "слезинка ребенка", которого в ясли-сад-школу потащат на час раньше - неужто и она не стоит сожженных киловатт?

Был бы я культурологом, я бы сказал, что институт "летнего времени" - уникальный, чудом уцелевший реликт механистического рационализма времен Просвещения. Был бы политологом - сказал бы, что это область, куда до сих пор не допущена демократия: власть принимает решение, касающееся буквально каждого члена общества, нимало не интересуясь при этом его мнением на сей счет. Но я всего лишь законопослушный гражданин и, в очередной раз подкручивая часы, говорю только: "Когда же эта бодяга кончится?!"



Источник: "Итоги", №42, 1998,








Рекомендованные материалы



Имя розы

Однажды она спросила: «Ты ел когда-нибудь варенье из роз?» Ничего себе! Варенье из роз! Какой-то прямо Андерсен! Варенье! Из роз! Неужели так бывает? «Нет, - ответил я с замиранием сердца, - никогда не ел. А такое, что ли, бывает варенье?» «Бывает. Хочешь, я привезу тебе его в следующий раз?» Еще бы не хотеть!


Грибной дождь

Можно, конечно, вспомнить и о висевшем около моей детской кроватки коврике с изображением огромного ярко-красного гриба, в тени которого, тесно прижавшись друг к другу, притулились две явно чем-то перепуганные белочки. Что так напугало их? Коврик об этом не счел нужным сообщить. Одна из первых в жизни тайн, навсегда оставшаяся не раскрытой.