Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.02.2008 | Новости

Проект революции

С 19 по 23 февраля в Питерском центре ГЭЗ-21 пройдет первая неделя "Проекта революции", представляющего девяностые годы в петербургском искусстве.

Девяностые в последнее время все чаще подвергаются осмыслению и переосмыслению. Пограничные столбы 90-х – это и рождение новорусского кинематографа, и расцвет Поп-механики, и образование Новой академии… – все, что из 2008-го видится скорее, как плод недостижимых по чистоте и силе художественных усилий.

Тема 90-х необъятна. Имена, места, события – одно перечисление – может стать предметом научных изысканий. Впереди – разговор о галереях и сквотах, сообществах и группах, кинематографе и литературе, философии, фотографии, прессе, персонах, фестивалях…

Первая неделя в ГЭЗ-21, посвященная петербургскому искусству 90-х, коснется нескольких направлений: Музыка и культура коммуникации (индустриальная электроника), Арт (перформанс), Визуальное искусство (видео-арт), Театр (Формальный театр Андрея Могучего, АХЕ, театр Гунн-Го), Галерейное движение.

В каждом разделе будет представлена программа документации и сами произведения, относящиеся к интересующему нас периоду, которые предварят блиц-научные конференции. Конечно, пока и эти темы будут представлены лишь частично. Но впереди еще серия «недель 90-х». А там глядишь, и «Начала», 80-е.

Программа Первой недели «Проекта революции». (Девяностые в петербургском искусстве):

19 февраля, вторник, 20.00

Видео-арт 90-х.

Открытие ПВА – Петербургского видео-архива.

Андрей Хлобыстин, создатель известного «Архива и Библиотеки независимого искусства», режиссер, куратор Иветта Померанцева, и ряд других деятелей современной культуры задумали этот проект, желая не только заархивировать и разложить по полочкам творчество времен Героической эпохи. Цели гораздо шире – нащупать «времен связующую нить» путем коллекционирования современного видео-арта. .Программа ПВА, посвященная 90-ым и презентация нового Архива пройдет при участии художников, режиссеров – идеологов и основателей независимого кино, пионеров видео-арта.


20 февраля, среда, 19.00

Перформанс 90-х.

Биеннале независимого искусства, проводившаяся в Петербурге в 90-х, как и наш фестиваль, была разбита по секциям. Одна из них – перформанс – вид искусства, ныне почти исчезнувший из практики, для того времени был знаковым. В коллекции арт-директора Биеннале, Дмитрия Шубина, сохранились записи программ перформансов. Мы посмотрим их. Послушаем комментарии искусствоведа и философа Валерия Савчука, куратора Программы Перформансов Петербургского Биеннале  Ольги Егоровой (Цапли), художников Натальи Першиной (Глюкли), Виктора Кузнецова, Светланы Носовой, Олега Маслова и других участников процесса.


21 февраля, четверг. 19.00

Галерейное движение 90-х.

Галерея «Ариадна» и выставка «40 лет современного искусства» в Гавани, Галерея 10-10, Галерея 103, Новая Академия Изящных Искусств Тимура Новикова, Галерея 21, Галерея «Navicula Artis”.  В программе – видеозаписи, архивные фотографии, выступления участников движения Глеба Ершова, Олеси Туркиной, Екатерины Андреевой, Аллы Митрофановой, Сергея Ковальского, Ирины Актугановой, Светланы Козак, Александра Менуса и др.


22 февраля, пятница, 20.00

Экспериментальный звук 90-х.

Theodor Bastard (Федор Сволочь), «Bardoseneticube», «Волшебный мертвец».

+ видеозаписи концертов ГЭЗе.


23 февраля, суббота, 19.00

Театр 90-х

Лицедеи, Формальный театр, Да-Нет, До-театр, Особняк, Метамарфозы, Реальный театр, Дерево, Театр Абсюрдада, Гунг-Го, Русский инженерный театр АХЕ, Парамон-театр, Суббота… Всего во время «студийного бума» у нас работало около ста театров. Профессиональные, полупрофессиональные и любительские, - тогда сложилась уникальная ситуация, когда они имели одинаковые шансы выжить или умереть, получить признание публики или исчезнуть с афиш.

В это же время, Андрей могучий организует в Петербурге фестиваль «Солнцеворот», на который приглашает самые интересные экспериментальные театры Восточной и Западной Европы – размах, который удалось повторить разве что московскому фестивалю Net, уже в следующем десятилетии.

Андрей Могучий, Алексей Слюсарчук, Максим Исаев, Павел Семченко, Сергей Гогун, а так же театральные критики и видеозаписи спектаклей, которых уже нет.

В Арт-буфете и концертном зале – фотовыставка из архивов Техно-Арт-Центра.

ГЭЗ-21: СПб, АРТ-ЦЕНТР "ПУШКИНСКАЯ 10", Лиговский пр.53, флигель B, 3-й этаж.

 











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.