08.02.2008 | Общество
50 событий эпохи Путина — 5Главной задачей второго президентского срока была объявлена административная реформа
Текст: Елена Висенс
Текст: Владимир Волков
21.
5 августа 2004 года
Пакет законов по монетизации льгот
Главной задачей второго президентского срока (помимо ударной работы по удвоению ВВП) была объявлена административная реформа. В это понятие вкладывались не только перестановки в министерствах и перераспределение функций между чиновниками. Гораздо более важной была задача разграничения полномочий и сфер ответственности между тремя уровнями власти: федеральными, региональными и местными. При этом, чтобы государственная система функционировала, требовалось подкрепить полномочия реальными источниками финансирования. Но выстроить налоговую систему так, чтобы каждому из уровней доставалось достаточно для исполнения своих функций, было мало. Предстояло разобраться с огромным количеством льгот и преференций, которые еще в 90-е годы были закреплены на законодательном уровне и по большей части не финансировались, поскольку их совокупный объем в несколько раз превышал размеры госбюджета. Разрешить эту проблему можно было только одним способом – перейти от «натуральной» формы льгот к денежной и сделать эти выплаты адресными: выделять их только тем, кто в них действительно нуждается.
Изначально комиссию по административной реформе возглавлял Дмитрий Козак, позже его сменил замглавы администрации президента Игорь Шувалов.
Работа шла весь первый президентский срок, однако перед выборами проводить непопулярную реформу, лишающую широкие слои населения пусть не финансируемых, но все же законодательно закрепленных льгот, никто не решился. Пакет законов по реформе в августе 2004 года был внесен в Думу, которая без особых проволочек его утвердила. Новые правила вступили в силу с января 2005 года. Однако, как это постоянно происходит с российскими реформами (например, с пенсионной), организовано все было из рук вон плохо: многие пенсионеры были лишены привычных льгот, а чтобы оформить субсидии, им приходилось отстаивать огромные очереди в собесы, да и деньги доходили далеко не сразу. Это вызвало по всей стране волну протестов. Больше ни на одну непопулярную (пусть и необходимую) реформу власти не решились, а главным лозунгом вместо удвоения ВВП стала борьба с бедностью.
22.
1 сентября 2004 года
Беслан
«Поручив вести переговоры региональным чиновникам, силовикам, детскому врачу, а также М. Гуцериеву и Р. Аушеву, руководство РФ, по сути, самоустранилось от ответственности и обрекло на неудачу весь переговорный процесс… Благодаря качеству следственных действий сотрудников Генпрокуратуры о причинах первых взрывов можно судить только по показаниям заложников и свидетелей. Отсутствие качественной взрывотехнической, баллистической и других экспертиз в уголовном деле комиссии кажется, безусловно, странным и вызывает много вопросов... Из показаний заложников и свидетелей можно сделать вывод, что взрывы в спортзале явились неожиданностью для самих боевиков. Также есть немало свидетелей, которые говорят о том, что взрывы в спортзале были спровоцированы снаружи. Также есть данные о том, что ни одна из замкнутых цепей, связывающих минно-взрывные устройства, в спортзале не сработала. Есть данные о том, что после взрывов в спортзале саперы 58-й армии смогли разминировать большую часть взрывных устройств».
Из доклада североосетинской парламентской комиссии, занимавшейся расследованием теракта в Беслане
Группа вооруженных боевиков во время торжественной линейки, проводившейся во дворе школы №1 в Беслане, Северная Осетия, захватила в заложники детей, родителей и преподавателей. При захвате погибло пять человек. Позже было расстреляно еще 13 мужчин. В первый день в сообщениях количество заложников колебалось от 120 до 500 человек. Далее в официальной информации фигурировала цифра 354. Как впоследствии выяснилось, всего их было 1128.
Для переговоров террористы потребовали президентов Северной Осетии и Ингушетии Александра Дзасохова и Мурата Зязикова, детского врача Леонида Рошаля. 2 сентября в школу вошел бывший президент Ингушетии Руслан Аушев и вывел 26 человек. По телефону он связался с Ахмадом Закаевым, а тот – с Асланом Масхадовым. Оба выразили готовность принять участие в переговорах с террористами. Местные жители окружили школу, чтобы не допустить штурма здания.
Но 3 сентября в 13.03 в школе с перерывом в 22 секунды раздалось два мощных взрыва, после чего начался штурм. В результате взрывов, последующего пожара и перестрелки погибло 312 человек.
По официальным данным, из 32 террористов 31 погиб. Единственный выживший – Нурпаши Кулаев – был арестован, в 2006 году осужден и приговорен к пожизненному заключению.
В бесланской трагедии до сих пор остаются спорные вопросы. Главный из них – природа взрывов, спровоцировавших штурм. Ряд заложников утверждают, что они стали результатом двух выстрелов – из огнемета и гранатомета, произведенных снаружи здания.
Беспрецедентный по цинизму и жестокости захват заложников лишил группы террористов, действующие на Северном Кавказе, последнего сочувствия со стороны населения. Эта акция привела к серьезному росту напряженности в отношениях между осетинами и ингушами, которые и без того складывались далеко не лучшим образом после столкновений в Пригородном районе в 1992 году. Неожиданным результатом трагедии стала и отмена губернаторских выборов в России.
23.
13 сентября 2004 года
Решение об отмене прямых губернаторских выборов
«В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства».
Владимир Путин, 13 сентября 2004
Через 10 дней после развязки бесланской трагедии, выступая на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов, Владимир Путин огласил программу политических реформ. Наиболее масштабными были две инициативы – отмена прямых выборов губернаторов в связи с необходимостью укрепления вертикали власти для более эффективного противодействия террористической угрозе и создание Общественной палаты как органа контроля граждан за действиями государства.
Решение об отмене прямых выборов руководителей регионов, по данным социологических опросов, вызвало негативную реакцию большей части населения,
однако к массовым акциям протеста не привело. Каким образом это нововведение способствует борьбе с терроризмом, никто так вразумительно и не объяснил, но реформа уже к концу года была проведена через Думу. Попытка СПС оспорить закон в Конституционном суде успеха не имела. Основной результат реформы – возможность обойти запрет на третий срок, который стал актуальным для значительной части губернаторов и президентов национальных республик, избиравшихся еще в 90-е годы. Что касается Общественной палаты, она стала декоративным органом, лишенным каких бы то ни было полномочий.
24.
19 декабря 2004 года
Аукцион по продаже «Юганскнефтегаза»
«“Юганскнефтегаз” продан в лучших традициях 90-х годов. Власть сделала себе замечательный рождественский подарок – уничтожена самая эффективная нефтяная компания России».
Михаил Ходорковский, декабрь 2004 года «Официальные власти России, правительство, экономические власти страны не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС». Владимир Путин, 17 июня 2004 года
Еще в 2003 году, когда были арестованы Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, обвинения выдвигались лично против них и угрозы существованию крупнейшей российской нефтяной компании не было. Инвесторов успокаивала прозрачная отчетность по международным стандартам, на которую ЮКОС перешел первым в стране, заключения ведущих мировых аудиторских компаний и меры предосторожности, предпринятые акционерами компании. Помня о том, как Владимира Гусинского вынудили продать активы «Медиа-Моста» в обмен на освобождение, они исключили возможность подписания каких бы то ни было документов крупными акционерами, пока те находятся в заключении. На это время акции поступали в управление следующему человеку из предварительно составленного списка.
Однако в 2004 году государство активно взялось за ЮКОС. 26 мая арбитражный суд Москвы удовлетворил иск министерства по налогам и сборам о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности за 2000 год в размере 99,4 млрд руб. Счета и активы компании были арестованы. Позднее были удовлетворены аналогичные требования по налогам за 2001-2003 годы с учетом пени со штрафов на общую сумму еще около 500 млрд.
Распродажа имущества началась в декабре, когда на аукционе был продан «Юганскнефтегаз» – главный добывающий актив ЮКОСа (более 60% добычи и 70% запасов компании).
Тогда же было принято принципиальное решение о выкупе государством акций «Газпрома», недостающих до контрольного пакета, и строительстве на его базе национальной энергетической компании, куда, среди прочего, должна была войти и государственная «Роснефть». В дело вмешался американский суд, куда обратился ЮКОС с просьбой о добровольном банкротстве. Этот иск едва не сорвал аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», поскольку консорциум западных банков, собиравшийся предоставить «Газпрому» кредит, в сделке участвовать отказался. В результате компания была куплена не «Газпромом», как изначально планировалось, а «Роснефтью». Ее глава Сергей Богданчиков сумел отстоять независимость, и с этого момента началось противостояние двух госхолдингов.
25.
5 сентября 2005 года
Национальные проекты
Примерно к середине второго срока Владимира Путина общество и элиты стали осознавать, что без нарушения конституции продлить полномочия действующего президента не получится. Политологи принялись играть в любимую игру: пытаться угадать, кто станет преемником, а власти, и без того напуганные стихийными выступлениями после монетизации льгот, окончательно отказались от проведения непопулярных реформ и озаботились социальными вопросами. В сентябре 2005 года Путин, собрав правительство, руководство Федерального собрания и президиум Госсовета, объявил, что у страны появляются приоритетные национальные проекты, направленные на повышение качества жизни российских граждан. Всего приоритетными были объявлены четыре направления: современное здравоохранение, качественное образование, доступное жилье и эффективное сельское хозяйство. В общей сложности на 2006-2007 годы было заложено финансирование в размере более 430 млрд руб. Курировать национальные проекты Путин поручил главе администрации президента Дмитрию Медведеву, который был переведен в правительство в ранге первого вице-премьера. Аналогичный статус получил и министр обороны Сергей Иванов, которому было доверено поднимать оборонную, а заодно и всю прочую промышленность.
Два первых вице- стали почти официальными кандидатами в преемники и оставались таковыми до отставки правительства Михаила Фрадкова в сентябре 2007 года.
Национальные проекты стали попыткой подменить назревшие реформы в социальной сфере – здравоохранении, образовании, ЖКХ – массированными денежными вливаниями. Мотивы включения в список сельского хозяйства и вовсе остаются загадкой. Так или иначе, в 2007 году уже можно было констатировать провал нацпроектов. Жилье более доступным не стало, напротив, стимулирование ипотеки внесло не последний вклад во взвинчивание цен на недвижимость. Кризис системы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) заставил говорить о провале проекта по здравоохранению. Наконец, взлет цен на продовольствие осенью 2007 года посеял серьезные сомнения в эффективности аграрного нацпроекта.
Продолжение следует
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»