Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.07.2005 | Кино

Предчувствие гражданской войны

Раздумья о неравенстве и постколониальном рабстве ничуть не мешают будущему «конкистадору свободы» наслаждаться видами

Оседлав оглушительно грохочущий мотоцикл и застегнув битые кожаные куртки, два аргентинских интеллигента – будущий вождь кубинской революции Че, а пока просто студент-медик Эрнесто Гевара де ла Серна и врач-лепролог Альберто Гранадо пускаются в туристическую поездку по континенту. Из Аргентины в Венесуэлу, с передышкой в колонии для прокаженных Сан-Пабло (там Гранадо и Гевара поработают на общественных началах) и на плоту по Амазонке. На пути они встретят замечательных людей, увидят удивительные пейзажи Южной Америки, вдохнут свежие и простые запахи «настоящей жизни»…

Подробно описывать все эти красоты нет смысла – что толку пересказывать открытку? Гораздо важнее упомянуть о том, что придает заметную горечь прекрасной экскурсии. Это - наше и Саллеса знание того, что четверть века спустя этот бедный, но все же прекрасный континент превратится в сплошной концлагерь.

Предчувствие гражданской войны, кажется, есть и у путешественников – во всяком случае, озорной и пацанский взгляд Че-Берналя к концу поездки все чаще наливается свинцом. И причина этих минут меланхолии – не потерянный багаж, промокшие ноги или развалившийся на части мотоцикл, а истории людей, встреченных путешественниками на грунтовых дорогах Чили и Перу.

Впрочем, раздумья о неравенстве и постколониальном рабстве ничуть не мешают будущему «конкистадору свободы» наслаждаться видами сельвы и пампы. Это дало повод некоторым блюстителям чистоты образа команданте обозвать фильм Саллеса путеводителем для «леваков». Однако все было именно так! Достаточно бегло просмотреть автобиографические сочинения Че (по которым и снят фильм), чтобы убедиться - даже к победе революции на Кубе он двигался на маленьком плоту, в сырых носках, сквозь бури, дождь и грозы.



Источник: TimeOut, № 17, 2-8.05.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.