05.02.2008 | Общество
50 событий эпохи Путина — 2Страна выбрала Владимира Путина, так и не узнав его предвыборной программы
Текст: Елена Висенс
Текст: Владимир Волков
6.
Май 2000 года
Презентация программы Грефа
Как это ни парадоксально, но страна выбрала Владимира Путина, так и не узнав его предвыборной программы. Программа, которую дописала группа авторов, объединенная в Центр стратегических разработок во главе с Германом Грефом, была закончена ближе к лету. Называлась она «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года». В работе над документом приняли участие лучшие либеральные экономисты России того времени: Олег Вьюгин, Евгений Гавриленков, Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев. В качестве экспертов были привлечены Евгений Ясин и Андрей Илларионов. Впрочем, документ так и не стал официальной программой правительства.
По мнению Дмитрия Сорокина, заместителя директора Института экономики РАН, «сама стратегия так и осталась проектом, не получив формального признания.
Неофициальный характер стратегии позволял затягивать действия по реформированию, делал возможными попытки пересмотра концептуальных основ реформ. При этом реформа власти была исключена из окончательного текста стратегии. Как результат – нереформированность власти стала самым мощным барьером на пути реформ. Многое из того, что было предложено в стратегии в 2000 году, актуально и сейчас, но требует более радикальных мер, чем те, которые можно было предпринять в 2001-2002 годах».
Впрочем, у реформаторов были все возможности довести задуманное до конца. Практически все разработчики реформ были призваны во власть, а Герман Греф и вовсе получил под свое начало суперминистерство с огромными полномочиями и по политическому влиянию сильно опережал «технического» премьера Михаила Касьянова.
7.
13 мая 2000 года
Создание федеральных округов и института полпредов
Указом президента от 13 мая Российская Федерация была разделена на семь федеральных округов, не являющихся частью административно-территориального деления (в противном случае пришлось бы вносить изменения в конституцию). Во главе каждого округа был назначен полномочный представитель президента, числящийся сотрудником кремлевской администрации и подотчетный лично президенту. Этот шаг стал началом ликвидации «губернаторской вольницы». В новообразованных округах были фактически созданы параллельные властные структуры, что привело к ряду конфликтов. Одной из главных функций полпредов стало приведение регионального законодательства к федеральным стандартам. Лозунг Бориса Ельцина «берите суверенитета сколько хотите» был забыт. Он был заменен целью построения в России «вертикали власти». Ослабление губернаторов сопровождалось постоянным, из года в год, увеличением доли федерального бюджета в бюджете расширенного правительства за счет региональных и муниципальных бюджетов. Впрочем, полпредства так и не стали полноценными властными структурами, поэтому вместо их укрепления и расширения полномочий Путин со временем просто отменил прямые губернаторские выборы и фактически подчинил себе губернаторский корпус.
8.
13 июня 2000 года
Арест Владимира Гусинского
Одним из первых дел, которым занялся Владимир Путин, официально вступив в должность президента, стало подавление негосударственных СМИ, принадлежавших Владимиру Гусинскому, что большинство наблюдателей связали с позицией, занятой журналистами по войне в Чечне. Инаугурация состоялась 7 мая, а уже 11 мая прошли первые обыски в офисах «Медиа-Моста». 13 июня Гусинский был приглашен в Генпрокуратуру, где его арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Впрочем, уже 16 июня он выпущен под подписку о невыезде, а 27 июля Генпрокуратура снимает с него все обвинения и прекращает уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Олигарх вылетает к семье в Испанию. К тому времени достигнута договоренность о продаже акций СМИ, входивших в холдинг, структурам «Газпрома». Однако Гусинский денонсирует соглашения и обнародует «протокол №6», в котором ему гарантируется свобода в обмен на согласие продать медиаактивы. Начинается затяжное противостояние между «Газпромом» и Генпрокуратурой, с одной стороны, и «Медиа-Мостом» – с другой.
Осенью 2000 года преследованию по обвинению в хищении крупных сумм в «Аэрофлоте» подвергается Борис Березовский. Он благоразумно переезжает в Лондон и передает принадлежавшие ему 49% акций ОРТ в управление журналистскому коллективу. Однако позже олигарх продает их Роману Абрамовичу, который передает акции государству (по словам Березовского, власти угрожали длительными сроками его арестованным бывшим сотрудникам).
Владимир Путин занимает подчеркнуто отстраненную позицию, заявив, что «не вправе вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов».
К апрелю 2001 года «Газпрому» удается сменить менеджмент на НТВ и в печатном холдинге «Семь дней». Большинство тележурналистов получают «убежище» на принадлежавшем Березовскому канале ТВ-6, а команда журнала «Итоги» осенью 2001 года начинает выпускать «Еженедельный журнал». Однако в январе 2002 года ТВ-6, лишенный частоты вещания, прекращает свое существование.
Разгром медиаимперий Владимира Гусинского и Бориса Березовского не только оказал серьезное влияние на ситуацию со свободой слова в России, но и стал прологом ко многим последующим событиям, включая разгром ЮКОСа. Не менее серьезный удар был нанесен по институту частной собственности. Было положено начало выборочному пересмотру итогов приватизации.
9.
12 августа 2000 года
Гибель подводной лодки «Курск»
Катастрофа во время учений в Баренцевом море, случившаяся с атомной подводной лодкой «Курск», на борту которой находились 118 человек, по-настоящему потрясла страну. Причем больше потрясла не сама трагедия – долгая и мучительная гибель моряков, многие из которых оставались в живых в течение нескольких суток, – а действия властей и президента. Первый всплеск негодования вызвал тот факт, что, узнав о катастрофе, Владимир Путин не пожелал прервать отпуск и никак публично не отреагировал на ситуацию. Далее последовал отказ от предложенной Норвегией и другими странами помощи в проведении спасательной операции. Между тем у России на тот момент не было оборудования для спасения все еще живых членов экипажа. Решение было воспринято многими как сознательный приговор морякам и отказ от шанса на спасение. Однако последней каплей стал ответ Путина на вопрос «Что случилось с подводной лодкой?», данный в прямом эфире телекомпании CNN. Не сумев до конца стереть блуждавшей на его лице улыбки, российский президент просто и цинично ответил: «Она утонула». Фраза, показанная по всему миру, стала крылатой. Владимир Путин подвергся жесткой критике на отечественном телевидении, особенно на НТВ, за которое уже началась борьба. Менее чем через год в России не осталось независимого телевидения, Владимир Гусинский оказался в Израиле, а Борис Березовский, контролировавший ОРТ, – в Лондоне. Оба – без какой бы то ни было надежды на возвращение.
10.
Август 2000 года
Реформа Совета Федерации
Поддержка Владимира Путина на президентских выборах не спасла региональные элиты от существенного сокращения полномочий. Попытка взять власть в стране в 1999-2000 годах не была забыта. Вслед за созданием федеральных округов была проведена реформа Совета Федерации. Губернаторы и президенты национальных республик лишились кресел в верхней палате парламента. Их место заняли работающие на постоянной основе представители – по два от каждого региона. Один назначается региональной администрацией, другой – законодательным собранием региона. Авторитет и политический вес Совета Федерации резко упал. Владимир Путин мотивировал свое решение тем, что в старой конфигурации нарушался принцип разделения властей, так как являвшиеся исполнительной властью губернаторы одновременно оказывались частью законодательной власти и влияли на принятие законов, которые сами же должны были исполнять. Новгородский губернатор Михаил Прусак тогда открыто признал, что «мы проиграли и должны уйти». Новым спикером Совета Федерации вместо губернатора Орловской области Егора Строева вскоре стал мало кому известный тогда выходец из Санкт-Петербурга Сергей Миронов, возглавляющий сегодня партию «Справедливая Россия».
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»