Словечко «как бы», появившееся в советское время, опять вполне годится для описания множества явлений путинской России. Почти все как бы есть, но при этом либо существует только по названию, либо выполняет другие функции, не соответствующие указанным. В России как бы есть выборный парламент, но Дума не совсем парламент, или даже совсем не парламент. Есть как бы партии, но то, что называется партиями, не является ими в настоящем смысле слова. Как бы есть выборы, но это отнюдь не выборы. Есть как бы независимый суд, но это совсем не то, что понимается под судом во всем мире. Как бы есть и демократия, но и она суверенная, то есть регулируемая, или не демократия вовсе.
Причем, если явления, которые уже почти начинали существовать как бы всерьез лет 15-20 назад, только за последнее десятилетие стали приобретать вымороченный характер псевдоявлений, то новые, свежие, вот только сегодня появляющиеся, сразу приходят в виде того, что зорким французом Бодрияром было названо симулякрами.
Скажем, сначала на выборах в Думу появилась Демократическая партия, предназначенная для того, чтобы оттянуть голоса избирателей таких партий как «Яблоко» и СПС. А теперь лидер этой партии Андрей Богданов страхует преемника Путина от нелегитимного одиночества (это если Зюганов или Жириновский захотят выкинуть какой-нибудь фортель или запросят заоблачную цену за свое участие в как бы выборах). И дело не только в том, что партия господина Богданова является как бы партией и тем более как бы демократической. И не в том, что представленные новым кандидатом в президенты 2 миллиона голосов в поддержку в 20 раз превышают то, что как бы партия набрала на как бы выборах в как бы парламент. Сам кандидат в президенты строил свою биографию словно специально для специалистов по симуляции. Глава как бы масонов в как бы России, можно сказать – соратник Пушкина и Суворова, он был одним из организаторов "Союза защиты акционеров и вкладчиков АО МММ" для незабвенного Сергея Мавроди. И одним из основных организаторов избирательной кампании того же Мавроди, когда он решил стать депутатом Думы и стал им. Потом работал в качестве политтехнолога в кампании "замочим Лебедя" на выборах губернатора Красноярского края. Естественно, побывал членом почти половины российских как бы партий, пока не созрел до задуманной Кремлем спецоперации.
Казалось бы, все понятно. Нет у нас никаких как бы выборов, а есть назначение тех, кого Кремль считает нужным назначить. Нет парламента, который лишь штампует решения, необходимые для удержания власти той чиновничье-олигархической группой, которой в России принадлежит все. И понятно, что отдать на волю судьбы такое место, как российский трон, они не могут, ибо как они – в случае его потери – посмотрят в недоуменные глаза своим домашним и своим друзьям. «Даже этого не сумел? Такую страну, как Россия, и то прошляпил!»
Но многие недоумевают. А зачем все эти симуляционные сложности в той ситуации, когда Россия со всем своим обществом и своим выдающимся электоратом, давно на все согласна, о чем свидетельствуют хотя бы данные социологических опросов о 75-процентной поддержке как бы народом преемника Путина, о котором почти все, кроме специалистов, месяца два как только впервые услышали.
С такой поддержкой можно делать что угодно, можно объявить себя принцем Датским, можно стать султаном Брунея, можно идти воевать Константинополь или мстить неразумным хазарам. Последним, кстати говоря, отомстить давно уже хочется.
Пока нефть стоит дорого, все будет тип-топ – и волки (то есть чиновничье-олигархическая корпорация) целы, и овцы (покорный им народ) сыты. И, казалось бы, от дорогостоящих игр в как бы выборы и как бы демократию можно вполне отказаться и тихо почивать на лаврах, то есть удваивать и утраивать благосостояние своей корпорации. Но в том-то и дело, что в Кремле знают и о других опросах, скажем, о последнем опросе Левада-центра, по которому более половина как бы электората упорно не верит в то, что состояния, скопленные за последние 15-20 лет, нажиты честным путем. Ну и что? А то, что пока нефть позволяет бросать крохи с барского стола голодным, все это не стоит и тени беспокойства. Но только цена на черное молоко матери Земли упадет, или само молоко в сосцах начнет иссякать, сразу запахнет жареным и наш беспечный и бесшабашный как бы народ опять вспомнит о том бессмысленном и беспощадном, на которое он почти всегда «будь готов – всегда готов!»
Вот тогда-то и понадобятся ссылки на то, что все же было, ребята, по-честному, вы сами всех нас выбирали, о чем базар? Понятно, что это только оттяжка времени, необходимая, чтобы перевести остающиеся капиталы и подготовить себе мягкую посадку на том самом Западе, которым пугали, пока воровали, и пугали только для того, чтобы он, Запад, не схватил за руку. Вот для этого и нужны эти ширли-мырли, эти ширмы-занавески, эти игры в как бы выборы и в как бы демократию. Нужны, чтобы потом там потеснились и дали законное место рядом с собой за меньший откат. Конечно, если у тебя большие деньги, тебя все равно почти везде пустят, ну – почти везде, но заставят большим процентом делиться. Вот потому и сердится Кремль на Запад, что он косится на наши как бы выборы и как бы политику, потому что означает это одно – многим, ох, многим придется делиться, а не хочется.
Но это так, задание на завтра, если не послезавтра. А пока идет обычная нормальная как бы жизнь.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»