Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.02.2008 | Общество

50 больших событий эпохи Путина

Мы решили напомнить ключевые моменты, результатом которых стала произошедшая трансформация страны

Текст: Елена Висенс

Текст: Владимир Волков

В России 2007 год станет последним годом легитимного правления второго президента Владимира Путина. Завершается восьмилетний период, и сегодня уже можно без преувеличения сказать, что страна по прошествии этих лет стала совсем иной. Лучше или хуже – каждый судит исходя из своих жизненных приоритетов и системы ценностей. Мы лишь решили напомнить ключевые моменты, результатом которых стала произошедшая трансформация страны. Некоторые из этих событий будут оказывать влияние еще долгие годы после окончания второго срока президента Путина, другие станут достоянием истории.

При этом следует отметить, что Россия в последние восемь лет развивалась отнюдь не в безвоздушном пространстве.

Внешний фон сыграл не менее (если не более) важную роль, чем те или иные действия людей, принимавших ключевые решения. Вспоминая «эпоху Путина», нужно не забывать и о том, что с 1999 года цены на нефть практически непрерывно шли вверх и выросли в 10 раз. Экономика России также росла, хотя и более скромными темпами. Золотовалютные резервы страны стали третьими в мире и приближаются к 450 млрд долл. Кроме того, почти все эти годы доллар падал по отношению к мировым валютам, и особенно к евро и британскому фунту. Если еще в 2001 году за евро давали 85 американских центов, то сейчас курс неминуемо приближается к полутора долларам. Все эти годы были отмечены стремительным – более 10% в год – ростом экономики Китая. Эти явления оказали влияние на расстановку экономических и политических сил в мире. Монополия США готова рухнуть, мир стоит на пороге серьезных перемен. Какими они будут и какую роль в мире будет играть Россия, определится уже в следующую эпоху, которая придет на смену «эпохе президента Путина».

1.

16 августа 1999 года

Владимир Путин утвержден в должности Председателя Правительства Российской Федерации

Поначалу это назначение было воспринято как недолгий эпизод в премьерской чехарде, устроенной Борисом Ельциным во время и после кризиса 1998 года. Менее чем за год в России сменилось три кабинета, а в премьерском кресле последовательно посидели младореформатор Сергей Кириенко, политический тяжеловес Евгений Примаков и силовик Сергей Степашин, который до этого поста возглавлял МВД. Было очевидно, что Борис Ельцин слишком слаб, в том числе и физически, и непопулярен. Центр принятия решений сместился в администрацию президента и в близкий к ней круг, получивший название Семья. Через службу в администрации прошел и привезенный Алексеем Кудриным из санкт-петербургской мэрии Владимир Путин. До назначения премьером он недолго возглавлял ФСБ, был фигурой непубличной и неузнаваемой. Кроме того что карьеру он начинал в КГБ, где дослужился до чина подполковника, а потом работал с Анатолием Собчаком, о Путине никто ничего вразумительного тогда сказать не мог.

2.

24 сентября 1999 года

«Мочить в сортире»

Одной из главных причин замены одного силовика, Сергея Степашина, на другого - Владимира Путина, была неспособность первого справиться с ваххабитским мятежом, вспыхнувшим в августе 1999 года в Дагестане и поддержанным пришедшими из Чечни отрядами Шамиля Басаева и Хаттаба. От нового премьера ждали решительных действий - и они последовали. Путин начал войну с использованием всех доступных средств, за исключением, пожалуй, оружия массового поражения. 24 сентября на пресс-конференции, состоявшейся в ходе визита премьера в Казахстан, он заявил: «Российские самолеты наносят удары исключительно по базам террористов. Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем - мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно». Стосковавшиеся по «твердой руке» коммунисты, патриоты и державники всех мастей услышали, что хотели, и признали Путина. Либералы и демократы разделились. Часть из них пришли в ужас, но руководство СПС приняло решение поддержать Путина. Тезис о том, что в Чечне возрождается российская армия, сторонники партии своим лидерам так и не простили.

3.

31 декабря 1999 года

23.45. Новогоднее обращение Бориса Ельцина

Для многих досрочное отречение от власти первого президента России стало неожиданным. Включив в праздничную ночь телевизор в ожидании привычного новогоднего поздравления, российские граждане услышали: «Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории». Кремлевским политтехнологам менее чем за полгода удалось почти невозможное – одержать серьезную победу над лужковско-шаймиевским губернаторским блоком «Отечество – Вся Россия», который был еще летом бесспорным фаворитом. Сколоченная наспех партия власти «Единство» набрала голосов меньше, чем КПРФ, но на 10% опередила ОВР. Не последнюю роль в этом сыграли телеканалы ОРТ и НТВ, контролируемые Борисом Березовским и Владимиром Гусинским. «В соответствии с конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с конституцией он будет главой государства», – сказал Ельцин притихшим у телевизора россиянам. Можно спорить о том, насколько оправданным было назначение Путина преемником в тех обстоятельствах, однако бесспорным остается одно – Ельцин положил начало традиции назначения преемников.

4.

Март 2000 года

Начало объединения партии «Единство» и блока «Отечество – Вся Россия»

Почетная капитуляция наголову разбитого силами Сергея Доренко и команды НТВ блока Лужкова – Шаймиева была окончательно оформлена гораздо позже – при создании партии «Единая Россия». Начиналось же все с формирования парламентской коалиции двух идеологически несовместимых сил. По сути, у блока «Отечество – Вся Россия», занявшего третье место на декабрьских выборах, образовался своего рода «блокирующий пакет». Парламентское большинство можно было создать и с более близкими идеологически коммунистами, набравшими по партийным спискам больше всех голосов. Однако Россия – президентская республика, и губернаторы предпочли поступиться политическими амбициями федерального масштаба в обмен на гарантии собственной неприкосновенности. Таким образом, в России был заложен процесс создания идеологически аморфной «партии власти», которая, после того как ее список на парламентских выборах 2007 года возглавил Владимир Путин, фактически превратилась в КПСС образца 1980 года. Причем если у КПСС была хоть какая-то идеология, то в «Единой России» единственной объединяющей идеологемой является безоговорочная любовь даже не к президенту России, а персонально к Владимиру Путину.

5.

26 марта 2000 года

Владимир Путин побеждает на президентских выборах

Для победы даже не понадобилось второго тура: за Путина, уже почти три месяца исполнявшего обязанности президента, проголосовали 52,94% участвовавших в выборах. Ближайший конкурент, бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отстал более чем на 20%. Остальные кандидаты – традиционные партийные аутсайдеры (Григорий Явлинский и Владимир Жириновский), левый и правый губернаторы (Аман Тулеев и Константин Титов), поборник порядка режиссер Станислав Говорухин и друг московского мэра предприниматель Умар Джабраилов – получили от 0,1 (Джабраилов) до 5,8% (Явлинский) голосов. Победа, впрочем, была предопределена. Главного конкурента – губернаторский корпус во главе с Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым – удалось усмирить еще в декабре, на парламентских выборах. К марту их блок «Отечество – Вся Россия» поддерживал Путина. А вместе с ними – СПС, Российская партия пенсионеров, Движение женщин России, не говоря уже о «партии власти» – «Единстве». Поддержка Путина в 2000 году дорого обошлась СПС, сторонники которого так и не простили партийным лидерам излишней «гибкости», и уже на следующих парламентских выборах правые даже не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Продолжение здесь



Источник: "Большой бизнес" №12, 2007,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»