Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.01.2008 | Кино

Лучший документальный фильм

Приз за лучший документальный фильм получил «Мать» Антуана Каттина и Павла Костомарова

Эта картина уже победила на всех прошедших отечественных конкурсах и непременно победит еще.

Особое отношение к фильму вызвано не столько его редким у нас профессиональным качеством (он отлично снят, очень внятно смонтирован), но и тем, что в нем есть очень важное для российского зрителя ощущение позитива, несмотря на всю мерзость показанной жизни. Это вам не «Груз 200», от безысходности которого зубы скрипят. При том что абсолютная и документальная правда. Деревня, где происходит действие, мягко говоря, не оазис. Тут пьют, морды бьют. Дети, а их у героини девять, тоже не станут ни красными командирами, ни космонавтами, ни даже знатными комбайнерами, их путь лежит в известном направлении: армия, тюрьма...

Узнаваемо все до мельчащих подробностей, сто таких картин уже видели, за одним исключением. Авторам фильма удалось обнаружить основной стержень жизни, ее основу. Героиня фильма, начавшая свой рассказ со слов: «Я всегда мечтала иметь много детей. Насчет детей моя мечта исполнилась. Насчет всего остального...», -- именно тот человек, на котором все в нашей несчастной стране и держится. В ней есть удивительное чувство осмысленности жизни как таковой. Если бы не затаскали это выражение, то можно было бы сказать: в ней живет любовь. Несмотря ни на что, она эту жизнь принимает.

Увидев эту женщину, жизнь которой нам показана методами скорее не документального, а игрового кино, мало кто может не отдать свое сердце фильму «Мать».



Источник: "Время новостей",23.01.2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.