Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.01.2008 | Кино

Лучший документальный фильм

Приз за лучший документальный фильм получил «Мать» Антуана Каттина и Павла Костомарова

Эта картина уже победила на всех прошедших отечественных конкурсах и непременно победит еще.

Особое отношение к фильму вызвано не столько его редким у нас профессиональным качеством (он отлично снят, очень внятно смонтирован), но и тем, что в нем есть очень важное для российского зрителя ощущение позитива, несмотря на всю мерзость показанной жизни. Это вам не «Груз 200», от безысходности которого зубы скрипят. При том что абсолютная и документальная правда. Деревня, где происходит действие, мягко говоря, не оазис. Тут пьют, морды бьют. Дети, а их у героини девять, тоже не станут ни красными командирами, ни космонавтами, ни даже знатными комбайнерами, их путь лежит в известном направлении: армия, тюрьма...

Узнаваемо все до мельчащих подробностей, сто таких картин уже видели, за одним исключением. Авторам фильма удалось обнаружить основной стержень жизни, ее основу. Героиня фильма, начавшая свой рассказ со слов: «Я всегда мечтала иметь много детей. Насчет детей моя мечта исполнилась. Насчет всего остального...», -- именно тот человек, на котором все в нашей несчастной стране и держится. В ней есть удивительное чувство осмысленности жизни как таковой. Если бы не затаскали это выражение, то можно было бы сказать: в ней живет любовь. Несмотря ни на что, она эту жизнь принимает.

Увидев эту женщину, жизнь которой нам показана методами скорее не документального, а игрового кино, мало кто может не отдать свое сердце фильму «Мать».



Источник: "Время новостей",23.01.2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.

Стенгазета
21.04.2021
Кино

Я зол!

«Белый, белый день» Хлинюра Палмасона снят на 35-ти миллиметровую пленку, и потому кадры получились зернистыми и насыщенными, у них есть некая «материальность», текстура, какую трудно передать через «цифру». Благодаря этой текстуре и художественной композиции кадра холодные пейзажи и интерьеры оживают в ярком естественном свете.