США
23.01.2008 | Кино
Обманчивый возрастКиноманов в Москве становится все больше. На «Параноид-парк» выстроились очереди, в уикенд на фильм было не попасть
Случай Ван Сэнта почти уникальный. История знает миллион примеров, когда режиссеры, начинавшие как авторы, соблазнялись высокими бюджетами/гонорарами и превращались в простых начальников конвейерного цеха. Ван Сэнт из тех избранных, кто, добившись не только голливудского, но и «оскаровского» признания (с фильмом «Умница Уилл Хантинг»), оказался способен отринуть успех и уйти в маргиналы.
Золото Ван Сэнта
В 2000-е Гаса Ван Сэнта окончательно признали классиком современного кино. Его «Слон» получил «Золотую пальмовую ветвь». «Последние дни» тоже были отобраны для каннского конкурса, что само по себе почетно. А «Параноид-парк» удостоился спецприза 60-го Каннского фестиваля – такие вручают только в юбилейные годы, раз в пять лет.
Он, собственно, и начинал как маргинал, причем певец гей-темы, но делал фильмы достаточно громкие, со звездами — см. «Мой личный штат Айдахо». Теперь же вернулся не просто в авторы, а в те редкие, кто принципиально дистанцируется от любых, даже артистических волн и потоков.
Поначалу «Параноид-парк» похож на уже виденные фильмы — прежде всего «Деток» и «Кен-парк» скандалиста Ларри Кларка. На экране тоже сплошные скейтбордисты, летающие с грохотом и удовольствием. Оператором фильма был легендарный Кристофер Дойл, ушедший к Ван Сэнту от Вонга Кар-вая. Но персонажи Кларка — подростки трудные. А герой Ван Сэнта — нормальный и даже способный мальчик. Который, однако, в свои шестнадцать в один из вечеров нечаянно попадает в дурацкую компанию и дурную историю. В итоге из-за него случайно погибает охранник железнодорожных путей, который тоже вел себя по-дурацки. Мальчик его отпихнул — тот угодил под встречный поезд. Мальчик никому не рассказывает о том, что произошло, хотя кошмар не дает ему жить.
Ван Сэнта всегда интересовали сломы, которые испытывают молодые люди мужского пола.
Сейчас — см. «Джерри», «Слона», «Последние дни» — его сильнее всего волнуют причины ранних гибелей. Судя по всему, Ван Сэнт считает правилом, а не исключением из него, если судьба ставит парня-подростка на грань катастрофы. Если он в силу глупейшей случайности — а такие случайности в юном возрасте закономерность — однажды становится либо преступником, либо жертвой. Вообще не понятно, как люди прорываются сквозь этот возраст, да еще в таких количествах. Тем более что остаются со своей катастрофой один на один: не зря родители появляются в «Параноид-парке» только как тени на заднем плане.
В традициях последних лент Ван Сэнта многие из эпизодов мы видим дважды. Первый раз — не понимая, что происходит, второй раз — когда уже все знаем: это позволяет заметить детали, которые при первоначальном просмотре были пропущены сознанием. Умно использована музыка. Идиллическая встреча мальчика с его девочкой идет под тему Нино Рота из «Амаркорда».
«Амаркорд», при всей его гениальности, — пример того, как мы во взрослом возрасте романтизируем юность, забыв, что творилось в реальности, насколько жестокой юность была, до какого отчаяния доводила.
«Параноид-парк» — про то, как оно бывает на самом деле.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.