Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.01.2008 | Кино / Колонка

Слоны и орлы из разных стран

Вручены премии российской Гильдии киноведов и кинокритиков

21 января были присуждены и вручены "Белые слоны" – премии российской Гильдии киноведов и кинокритиков. Четырьмя днями позже будут объявлены лауреаты премий Национальной академии кино "Золотой орел". Сравнение списков – поразительное. Известно, что в Штатах журналистско-критические "Золотые глобусы" в большой степени предвосхищают академические "Оскары", и уже много лет публика сравнивает перечни победителей, отмечая их сходство. Собственно, так и должно быть: одна профессия, одна страна, одна культура, один зритель. Российские же слоны и орлы водятся в совершенно разных странах.

Сравним главные категории игрового кино.

Лучший фильм по версии критиков – "Груз 200" Алексея Балабанова – не представлен ни в одной из номинаций "Орла".

Лучший режиссер – Кира Муратова ("Два в одном") – не попала в претенденты.

Лучший сценарист – Александр Миндадзе ("Отрыв") – тоже. 

Лучший оператор – Михаил Кричман ("Изгнание") – тоже.

Лучшая актриса – Галина Вишневская ("Александра") – тоже.

Лучший актер – Сергей Пускепалис ("Простые вещи") – тоже.

Нет шансов удостоиться "Орла" и у получивших "Слона" художника Даши Намдакова ("Монгол"), композиторов Андрея Дергачева и Аарво Пярта ("Изгнание"), исполнительницы роли второго плана Зои Кайдановской ("Ничего личного"). Только Леонид Броневой, получивший "Слона" за роль второго плана в "Простых вещах", имеет шанс сделать дубль: он в номинантах "Орла".

Так вообще-то не бывает, когда в стране хотя бы относительный культурно-общественный порядок. Если такое происходит – значит, непорядок. Значит, присуждение тех или иных премий мотивировано внекиношными, внехудожественными соображениями и обстоятельствами.

Критиков в сговоре не заподозришь: они люди амбициозные, индивидуалистические и неорганизованные. С "Золотым орлом" – другое дело. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен явно имеет основания писать: "Поскольку "Золотой орел" сделан "под Михалкова", удивляться шести номинациям его фильма "12" не следует".

Есть и другое. Как отметил недавно президент ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) Андрей Плахов в статье с выразительным названием "Килограммы позитива" – на государственном уровне шансы на признание есть только у "светлого и доброго".

Так что не случайно балабановский "Груз 200" о маньяке-милиционере конца советской эпохи не упоминается в номинациях "Золотого орла". К этой картине могут и должны быть претензии. Отлично начатый и закрученный, пронизанный по-хичкоковски подлинным саспенсом, фильм вдруг начинает сюжетно рассыпаться, оставляя странное ощущение талантливой, но почему-то полнометражной зарисовки. Но все же это – высокопрофессиональная лента, с блестящими актерскими работами Алексея Полуяна, Алексея Серебрякова, Леонида Громова. Другое дело, что светлого и доброго там нет.

Под эту раздачу, похоже, попал и самый недооцененный фильм сезона – "Ничего личного" Ларисы Садиловой: тонкая и глубокая история частного детектива, который запутывается в подсмотренных жизнях – чужих и своей. Очень хорош Валерий Баринов и великолепна лаконичная, нервная, достоверная Зоя Кайдановская: это ее первая большая кинороль, сразу удостоенная "Белого слона". В номинациях "Орла" фильм Садиловой не упоминается.

Другой зритель. Другая культура. Другая страна.



Источник: Радио "Свобода", 22.01.2008,








Рекомендованные материалы



МРП

Все крепнет ощущение, что многие, очень многие испытывают настоящую эйфорию по поводу того, что им вполне официально, на самом высоком уровне, разрешили появляться на публике без штанов и гулко издавать нижние звуки за праздничным столом.

Стенгазета
11.09.2020
Кино

Как «Оно»?

События фильма развиваются через двадцать семь лет после истории, рассказанной в «Оно». Танцующий клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд) снова выходит на охоту, безжалостно убивает детей и ждет, когда же «Клуб неудачников» вернется в Дерри. И они возвращаются (почти всем составом), чтобы, наконец, избавить мир от древнего и могучего Оно. Воспоминаний о прошлом у героев почти нет, зато все психологические проблемы родом из детства на месте.