Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.01.2008 | Анимация

«Гордый Мыш» и все мышата

Новый год аниматоры начали с правильной темы

   

Старый Новый год на этот раз встречали и новыми мультфильмами.

В культурном центре "Актовый зал" накануне праздника прошел вечер «Аниматоры встречают год Мыши», где показали сразу четыре российские премьеры «мышиной» тематики.

Начали с фильма Константина Арефьева «Про Мыху», снятого на студии «ЦНФ-Анима», где из детского стихотворения Людмилы Улановой про огромную страшную Мыху, которая поселилась в подвале и мешала всему дому спать, получилась неторопливая лирическая история в духе «ребята, давайте жить дружно!».

Тут застенчивая румяная мышка с русой косой играла на гармошке, громадный Коха, которого выписали из горного аула, чтобы спастись от Мыхи, был усатым толстяком в папахе и черкеске с газырями и играл на ударных, а Собачище оказывался гитаристом.

В противовес авторскому слову под строчку «кричали обидное что-то и плясали там, как папуасы» добродушные герои кричали в мусоропровод гулкое «угу!», передавая традиционный привет норштейновскому ежику, а потом Коха (или Каха?) отплясывал лезгинку, а Мыха проходилась по-русски с платочком. Жители дома, полюбившие шумных соседей, устраивали для них настоящее кавказское застолье, а потом троица отправлялась в мировой тур, наигрывая главную тему фильма -- симпатичный и очень привязчивый мотив, написанный Дмитрием Гражевичем и Игорем Мельниковым.

Вторым фильмом праздника была «Василиса» питерской студии «Мельница», знаменитой прежде всего своей богатырской трилогией и тем, что на ней работает один из лучших отечественных режиссеров-аниматоров Константин Бронзит. «Василису» сняла совсем молодая Дарина Шмидт (впрочем, уже известная своим сериалом для маленьких про Лунтика). И уже сейчас ясно, что этот страшный и смешной, яркий и трогательный фильм будет одним из фаворитов будущего Суздальского фестиваля, где показывают все российское кино, снятое за год.

Дарина сама и режиссер, и художник пятнадцатиминутной сказки -- стилизовала ее под лоскутное шитье, отчего даже злобные герои вроде Бабы-яги с пришитым крупными стежками красным носом в белый горошек казались уморительными.

Сюжет, соединивший разные русские сказки про нелюбимую добрую падчерицу и Бабу-ягу, от которой надо спасаться, бросая за собой волшебные ленты и гребни, конечно, имел мало отношения к мышам. Впрочем, одна мышка, к хвосту которой громадный добрый медведь привесил колокольчик, там все же была и очень помогала большеглазой крошке Василисе. Фильм Дарины Шмидт (кстати, несмотря на то, что закончен совсем недавно, он уже успел получить приз за лучший детский фильм на декабрьском питерском фестивале «Мультивидение») тоже не остался без специальных аниматорских «приветов». Тут их передавали режиссеры, внезапно ставшие актерами: за Медведя басил Сергей Меринов (режиссер студии «Пилот», снявший все пластилиновые заставки к «Горе самоцветов» и феерическую сказку «Куйгорож»), а за гадкую Бабу-ягу неузнаваемым голосом говорил сам Константин Бронзит.

Третий фильм, объявленный в программе, был, пожалуй, самым долгожданным -- осетинскую сказку «Гордый Мыш» для пилотовского цикла «Гора самоцветов» сняла Наталья Березовая, известная всякому человеку, вхожему в Интернет, гомерически смешным фильмом про поросенка «Моя жизнь» и получившая уже гору призов за сказки «Про барана и козла» и «Непослушный медвежонок».

Своего «Мыша» Березовая снимала уже очень давно, но премьера все откладывалась, и даже на этот раз, показывая фильм впервые, она говорила, что еще не все закончено и звук требует доработки. При этом -- вот еще один привет! -- все роли в «Гордом Мыше» озвучивал Эдуард Назаров, да-да, тот самый знаменитый режиссер, что снял «Жил-был пес», «Про Сидорова Вову» и многое другое, а теперь, после смерти Татарского, стал худруком студии «Пилот». В этом фильме про гордого осетинского Мыша, искавшего себе невесту среди дочерей того, кто сильнее всех в мире (разумеется, оказалось, что сильнее всех мыши), тоже приветов хватало, а уж все червячки-жучки явно отсылали зрителя к назаровскому «Путешествию муравья». Все герои этой картины -- полной чудесных деталей и точно найденных характеров, вроде грустной хлопотливой мамы-мышки, замученной своим крошечным фанфароном-сыном, -- говорили с разнообразными закавказскими акцентами. Художница Вера Пиунова даже месяц с солнцем сделала носатыми и усатыми, а пышнотелая стыдливая мышь-невеста очень по-осетински едва шевелила рукавами в танце, пока вокруг нее подскакивал маленький огонь-жених (говорили, что консультанта фильма по осетинской специфике Чермена Хадикова просили танцевать на студии, чтобы художники его рисовали).

Ну и последним фильмом-сюрпризом, который устроителю вечера и руководителю сайта animator.ru Сергею Капкову прислали прямо перед показом, была картина по рассказу Бианки «Мышонок и лис» екатеринбургской студии «29 февраля».

Маленькая история о том, как тяжело приходится бедному мышонку, за которым вечно гоняется лис, была нарисована в очень обаятельной традиционной манере с пушистыми зверями, немного напоминающими книжные иллюстрации Чарушина. За этот фильм режиссер -- дипломница Уральской архитектурной академии Ольга Чернова тоже уже успела получить свой первый приз за лучший дебют на декабрьском фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге.

Тут для финала кстати будет и еще одна новость -- отвлекаясь от разговора о мышах и возвращаясь к мультфильмам. Знаете ли вы, что в этом году на конкурс Берлинале (где в прошлом году от России был единственный фильм, да и тот мультфильм «Жихарка» из «Горы самоцветов») отобраны уже целых пять отечественных мультфильмов (а кроме них лишь одна короткометражка)? И четыре из пяти, кстати, тоже из «Горы самоцветов» студии «Пилот»: "Куйгорож" Сергея Меринова, "Крошечка-хаврошечка" Инги Коржневой, "Медвежьи истории" Марины Карповой и "Чепоги" Леона Эстрина. А пятый -- сентиментальная «Рыбка», снятая и нарисованная Сергеем Рябовым самостоятельно. И эти пять фильмов, в которых тоже есть кое-какие мыши, кажется, неплохое фестивальное начало для «мышиного» года.



Источник: "Время новостей",16.01.2008 ,








Рекомендованные материалы



Моисей бьет чечетку

Историю выхода евреев из египетского рабства Нина Пэйли рисует все в том же насмешливо-непочтительном ярком дизайне, в каком рисовала «Ситу». И также Моисей, евреи, фараон, египтяне, первосвященники, а также овцы, ослы и прочая живность, бьют чечетку и поют хиты от Армстронга (как же в этом сюжете без Let my people go?) до Леннона, Led Zeppelin, и даже Далиды с ее Paroles, paroles.


Я тащусь от морфинга

Настоящий российский анимационный дебют у Макса случился весной этого года на Суздальском фестивале, куда он приехал уже с дипломным фильмом «Красный гараж», снятым в Пудриере. Тут уже была более разработанная и остроумная история про парнишку, мечтавшего пойти на гаражный концерт, но боящегося злобного хулигана, поджидавшего во дворе. О том, как очкарик, изнемогающий от желания все-таки попасть на концерт, доводит себя до белого каления и выскакивает навстречу драчуну.