США
31.12.2007 | Кино
Украсть президентаНеожиданно удачный сиквел «Сокровища нации».
Первый фильм про сокровище американской нации, был, прямо скажем не очень – то ли «Код Да Винчи» с дензнаками вместо живописных полотен, то ли «Кортик» с постаревшими пионерами смотрелся глупо и пафосно.
Ко второму фильму продюсер Джерри Брукхаймер слава богу, понял, что взрослые люди с залысинами, упоенно разгадывающие загадки стодолларовой купюры – это очень смешно. И во втором фильме его создатели уже сами валятся от смеха на антикварные диванчики.
Итак, сколько-то лет спустя потомственный кладоискатель и конспиролог Бен Гейтс (Николас Кейдж) сидит без дела. После развода с архивариусом Абигайль (Дайан Крюгер) – их свадьба произошла где-то в перерыве между фильмами - Бен лишился белокаменного исторического особнячка. Его друг Райли (Джастин Барта) тоже налегке: книжка о загадках истории распродается плохо, девушки проходят стороной, красный гоночный автомобиль– все имущество Райли - эвакуирован дорожной полицией. В общем, старые друзья вновь готовы разнюхивать, копать и красться.
Красться они будут в направлении Эльдорадо: в самом начале фильма, на какой-то конференции, Бену преподносят вырванную страницу из дневника Джона Уилкиса Бута, анархиста, застрелившего президента Линкольна. Листок с ключом от шифра веками хранился в семье агента ФБР Джеба Уилкинсона, потомка убийцы. А сам дневник с зашифрованным адресом Золотого Города – в семье Гейтсов, без которых, как уже ясно, американская история не могла даже чихнуть.
Первое, что бросается в глаза в этой золотой лихорадке - отчетливые параллели с «Индианой Джонсом». Кроме замеченного еще в прошлой серии комического сходства Гейтса-старшего (Джон Войт) с профессором Генри Джонсом тут выпячивается и сама идея авантюрной археологической возни, и старомодная на фоне сегодняшней нефтяной драмы фиксация героев на золоте. У Спилберга же подсмотрена и семейная линия – более того, тут она страшно похожа на сюжет надвигающегося «Королевства хрустального черепа»: у Бена Гейтса появляется мама-антрополог (Хелен Миррен), в финале все целуются и заново женятся.
Нелепое псевдоисторическое безумие превратилось в неглупый гротеск – если в первом фильме Николас Кейдж крал оригинал Декларации независимости, тот тут он замахивается на самого президента США.
Малопонятное криптографическое буквоедство тоже, в общем, уступило место комедии положений: в самом драматическом эпизоде Кейдж лежит под конторкой в Букингемском дворце, остервенело выдвигая ящики для письменных принадлежностей. Взгляд у него при этом такой блудливый, словно он готовится обнаружить не ключ к национальному достоянию, а слово из четырех букв, накарябанное юным принцем Чарльзом в припадке подросткового бунта. В общем, еще пара сиквелов в том же расслабленном духе - и гражданин Гейтс окончательно убьет в себе государство.
.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.