Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.12.2007 | Колонка / Общество

Рокировочка

Специфическая особенность построенной в стране властной вертикали, что ее даже на сутки нельзя доверить никому

А теперь повторите про себя еще раз: первый заместитель председателя правительства, только позавчера рекомендованный кандидатом в президенты, предлагает действующему президенту стать премьер-министром в том случае, если вышеозначенный вице будет через три с половиной месяца избран главой государства. Именно это сообщил стране и миру Дмитрий Медведев, почему-то получивший прайм-тайм на всех телеканалах. Он пригласил Владимира Путина стать главой правительства. Если вам это не кажется, мягко говоря, абсурдом, то вы уже созрели, чтобы голосовать за Медведева.  

Последние российские события заставили комментаторов вспомнить о том, что происходило в стране лет, эдак, пятьсот назад. Татарский князь Симеон Бекбулатович, назначенный в «цари», и истинный хозяин земли русской, Иван Грозный, который валяет дурака и пишет шутовские послания к своей марионетке. Но то, что произошло вчера, превзошло даже причудливые фантазии царя Ивана Васильевича.

Телеообращение Медведева означало, что Симеон Бекбулатович еще до того, как его объявили великим государем, назвал Ивана IV московским князем Ивашкой.

На самом деле то, что происходит сегодня, показывает истинную цену авторитету Владимира Путина, а главное то, насколько он сам готов довериться этому самому авторитету. Ау, где вы, люди с бегающими глазками, именующие себя политологами. Ведь еще недавно вы доказывали, что нынешний президент столь велик, что сможет править Россией, не занимая никакого государственного поста. Типа вот он наш отечественный Дэн Сяопин и де Голль в одном лице.

Выяснилось, что всеобщий моральный авторитет даже суток не может прожить, чтобы после объявления формального преемника не закрепить за собой конкретный государственный пост, который бы обеспечивал ему, и только ему, всю власть в стране. Ну казалось бы, куда он так торопится. Чего не подождать месяц-другой, пока будет идти предвыборная кампания. А уже потом, после неизбежной победы, свежеизбранный президент назначил бы Владимира Путина премьером.

Но в том и состоит специфическая особенность построенной в стране властной вертикали, что ее даже на сутки нельзя доверить никому. Ведь вертикаль эта вроде лампы Аладдина – любой, кому она попадет в руки, может потереть ее, и тут же выскочит джинн, готовый выполнять приказы не какого-то там морального авторитета, а чисто конкретного хозяина. Поэтому и не верит Путин никому, хоть 17, хоть 27 лет знает кандидата. Поэтому нет никаких сомнений относительно следующего хода в этой несложной комбинации. Спешно собранная еще до Нового года Госдума вносит поправки в законы «О правительстве» и «О безопасности» — в результате так называемые силовые министры с мая переподчиняются премьеру.

А инаугурацию президента Медведева можно провести скромно, без излишней помпезности, например, в кабинете нового председателя правительства.

То, что Путин так стремительно бросился столбить за собой государственный пост, который формальным образом закрепляет за ним властные полномочия, конечно же говорит о степени доверия президента своим ближайшим сотрудникам. Именно сейчас нужно было заставить послушного Медведева взять на себя обязательства, от которых он уже не сможет отказаться. Впрочем, не исключен другой вариант: в последние дни за кремлевскими стенами произошло нечто, заставившее Путина и компанию срочно приступить к реализации самого примитивного плана. Это «нечто» означает, что схватка кланов вокруг Путина, до сих отмеченная лишь арестами чиновников второго уровня вроде заместителя министра финансов и зама директора антинаркотической службы, перешла в решающую стадию. Если так, то в ближайшие дни проигравшие нанесут ответный удар.

Означает ли все это, что мы все, простые граждане, можем с ухмылкой наблюдать все эти ужимки и прыжки правящей группировки? Увы, нет. Если кто забыл школьный курс истории, то уместно напомнить: период, когда царь Иван Васильевич играл игры с Семеоном Бекбулатовичем, имеет в истории вполне конкретное название. Он называется периодом опричнины.   



Источник: "Ежедневный журнал", 12.12.2007,








Рекомендованные материалы



О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.


Военно-воздушная дипломатия

Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения.