Судьба верующих, закопавшихся в пензенскую землю в ожидании конца света, продолжает волновать не только российскую, но и зарубежную общественность. Репортажи с места событий показывают все крупные мировые каналы. Еще бы, подобное случается нечасто, вся работа современных СМИ вертится вокруг таких сенсаций. Но
из многочисленных репортажей остается совершенно неясным, кто же эти самые «сектанты», которые решили спастись от конца света под землей.
Между тем эти люди – обычные православные верующие. Более того, их поступок не может вызвать никакого удивления у тех, кто хоть сколько-нибудь знаком с религиозной историей России. В православии особенно сильно укоренены христианские эсхатологические представления о грядущем конце света, которые получили столь яркое выражение в Откровении Иоанна Богослова.Ожидание пришествия Антихриста и финальной битвы его со Спасителем волновало православное воображение не одно столетие. Отсюда страстное желание пересидеть страшные катаклизмы где-нибудь подальше и дождаться победы Христа, спасаясь постом и молитвами.
И, как только сознание верующего люда начинало лихорадить, он и в леса бежал, и под землю закапывался.
Эти настроения широко распространены в народном православии и по сей день. Их симптомы дали себя знать, когда по всей России поднялась кампания против принятия ИНН, в котором ревнители благочестия заподозрили скрытое число Антихриста – 666. Тогда руководству РПЦ удалось кнутом и пряником подавить бунт, но породившие его страхи остались. Удивительно, что их новый выплеск на поверхность произошел только сейчас. Впрочем,
для внимательных наблюдателей религиозной жизни не секретом были попытки тех или иных православных групп сбежать из царства порока, которое на всех парах несется к своему ужасному концу.
Просто на этот раз исход принял столь драматичную форму.
Православие – не единственная христианская конфессия, где ожидание конца света носит такой напряженный характер. Нечто сходное происходит и в протестантизме, особенно американском. В девятнадцатом столетии проповеднику Уильяму Миллеру удалось напугать грядущим концом света тысячи верующих. Самое любопытное, что, когда ничего не произошло, вера в пророчество не уменьшилась. После произведенного «перерасчета» время грандиозных событий отодвинули, а адвентисты, как назвали эту новую конфессию, продолжают существовать по сей день, правда, ожидая конца света без прежнего исступления. Более того, от них откололись свидетели Иеговы, которые решили, что на самом деле все уже случилось, правда, в духовном плане, а посему осталось незамеченным. Теперь же свидетели ждут, когда битва добра и зла – Армагеддон – случится в материальном мире.
Подведем итог:
эсхатологические ожидания являются неотъемлемой частью христианской картины мира. И надеяться, что они куда-то исчезнут, нелепо.
Однако по большей части они уравновешиваются радостью бытия, которая является не менее органичной частью христианского мировоззрения, и трезвым пониманием, что время конца не открыто никому и зацикливаться на его ожидании не стоит. Поэтому настроения подобного рода зреют подспудно, а их реализация – удел маргинальных групп.
В 1993 году отколовшаяся от адвентистов группа «Ветвь Давида» во главе с Дэвидом Корешем заперлась в ожидании конца света в доме неподалеку от техасского городка Уэйко. Среди верующих были несовершеннолетние, и власти предприняли решительные действия. В Техасе, как известно, без оружия обходятся лишь малохольные. При неудачном штурме потери понесли обе стороны. Запершихся членов «Ветви Давида» окружил спецназ ФБР, который после долгих недель ожидания снова пошел на штурм. Здание вспыхнуло, как стог сена, и практически все его обитатели – почти сто человек – погибли. Что произошло на самом деле – неясно до сих пор. То ли перепуганные верующие, принявшие штурм за знак наступления последних времен, сожгли себя сами, то ли опрокинувшиеся керосиновые лампы (дом отключили от электроснабжения) вызвали пожар. Ветры в техасских прериях страшные, и скорость возгорания никого не удивила.
Обомлевшая от ужаса Америка долго обсуждала произошедшую трагедию. Сошлись на том, что
ФБР оказалось отвратительным переговорщиком, совершенно не понимавшим ментальности охваченных эсхатологическим страхом людей.
Религиозные эксперты в один голос утверждали, что трагедию можно было предотвратить, если бы бюро привлекло толковых специалистов по Откровению Иоанна Богослова, которые сумели бы опровергнуть расчеты Дэвида Кореша (тот был не против общения). Кстати, таковые имелись совсем неподалеку, в университете Бейлор. Однако вместо них позвали профессиональных борцов с сектами, так называемых «антикультистов», которые и порекомендовали идти на штурм. Дело в том, что
главная идея сектоборцев состоит в том, что они имеют дело с криминальными структурами, которые лишь маскируются под религиозные организации.
А с ними разговор должен быть простой – с позиции силы. Понятно, что идея эта близка сердцу стражей порядка, и они не преминули воплотить ее в жизнь.
«Антикультисты» очень сильны и в России. И они потратили немало сил, чтобы выставить практически все российские «секты» в качестве организованных преступных сообществ, вовлекающих в свои ряды несчастных обманутых людей. Понятно, что сектоборцы чрезвычайно оживились в связи с событиями в Пензенской области. И громогласно требуют прислушаться к их рекомендациям и окончательно покончить с «сектантской заразой». В этом шуме тонут трезвые голоса, среди которых и голос архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, который заявляет, что речь идет о православных людях и общаться с ними надо не с позиции силы, а терпеливо убеждая их в том, что они заблуждаются.
Однако
РПЦ поддерживает борьбу с сектами, в которой участвуют и православные священнослужители.
Если бы хоть малая толика усилий, которые затрачиваются на эту борьбу, пошла на просвещение православных масс, до сих пор верящих в «проклятие ИНН» и ждущих неминуемого пришествия Антихриста, того, что произошло в Пензенской области, можно было бы избежать.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»