Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.11.2007 | Нешкольная история

Легенда о «гипсовом» мальчике

Все его называли "пионер". Работа девятиклассницы из г. Тайшет Марины Вьюн.

   

АВТОР

Марина Вьюн, на момент написания работы 9 класс, школа № 85, г. Тайшет, Иркутская обл.

Работа получила 3-ю премию на VIII Всероссийском конкурсе Международного Мемориала "Человек в истории. Россия - XX век".

Руководитель - Е. С. Селезнев

Никто уже не помнит, когда этот мальчик появился в моем городе.

Каким он был, помнят только немногие, и то в общих чертах. И как его звали, тоже уже не помнят. Да и вообще, было ли у него какое-то конкретное имя. Все его называли «пионер».

Нет, не потому что он был первым в каком-то деле, например, в освоении, развитии моего города. А потому, что он был одним из миллионов советских школьников членов организации, которая называлась очень серьезно, как-то не по-детски: Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина. Организация эта была создана в СССР давным-давно, в 1922 году. В каждом городе, в каждом селе, деревне, школе были такие организации – дружины. Когда такие дружины впервые появились в нашем городе, иначе говоря, когда этот мальчик и его друзья по организации пришли в наш город, тоже никто не помнит. Говорят, что каждая дружина старалась получить право носить имя какого-нибудь героя или руководителя страны. Например, пионерская дружина школы № 2 старалась получить имя Олега Кошевого. Был такой герой Великой Отечественной войны, молодогвардеец в городе Краснодоне. Пионерская дружина школы №85 – имя Героя Советского Союза, летчика-бомбардировщика Николая Дмитриевича Пахотищева. Это – моя школа. Правда, в нашей школе уже давно-давно пионерской организации нет. Её ликвидировали после того, как в нашей стране началась перестройка, то есть меняли советские социалистические порядки жизни на капиталистические. Вот так взрослые играли в недетские игры с детьми – то завлекут чем-то, то игру прекратят по своему желанию, не объясняя ничего. Не до вас, мол, дети. И в моей школе тоже пионерскую организацию  ликвидировали, и уже никто не помнит о ней. Только пожилые учителя могут рассказать о том, что пионеры собирали металлолом, макулатуру, проводили какие-то сборы, на которых маршировали строем и пели песни, например, «Взвейтесь кострами синие ночи. Мы пионеры дети рабочих. Близиться эра светлых годов. Клич пионера – всегда будь готов!». Я учусь еще в девятом классе и совсем не имею понятия об этой организации, совсем не пою такие странные песни. И какие-то очень неконкретные воспоминания взрослых о пионерах не помогают понять, что такое пионерия. Понятно, что это организация, но чем она жила…

Мои мама и папа тоже были пионерами. Из этого пионерского прошлого помнят только, как их принимали в пионеры, как им повязывали галстук и наказывали его беречь, так как галстук был красного цвета «с красным знаменем цвета одного».

А красное знамя было символом борьбы за светлое будущее – коммунизм. За этот коммунизм люди проливали кровь. И кровь эта была святой. Мальчик тоже строил этот коммунизм. Ну, конечно, по-своему, по- детски. Собирал металлолом, макулатуру, участвовал в озеленении города, помогал, говорят, старым людям – дрова наколет, воду принесет. А летом ездил в пионерские лагеря на отдых. Таких лагерей в Тайшете было два: имени первой женщины-космонавта СССР Валентины Терешковой и «Бирюсинка», по названию реки Бирюса, на берегу которой и находился лагерь. Сейчас уже в Тайшете нет таких лагерей летнего отдыха детей – их в годы перестройки разобрали – разворовали – ликвидировали.

Мальчику, как и всем пионерам, за какие-то нехорошие дела, за плохую учебу, за плохое участие в общих делах, потерю галстука грозило исключение из пионеров. Это происходило публично – вся дружина выходила под бой барабанов и звуки горна на линейку. Горн и барабан, как и красный галстук, были святыми вещами для пионеров. Быть горнистом и барабанщиком было честью для пионеров. Так вот, провинившегося ставили перед всем строем и, сказав за что его исключают, снимали прилюдно галстук. Наверное, это было очень страшно и грустно для того, кого исключали. Но, говорят, пионеры некоторые после уроков, выходя из школы, снимали и прятали свои галстуки в карман. Видимо для того, чтобы взрослые за какие-то шалости не могли отчитать-попрекнуть их словами: «А еще пионером называешься!».

В нашем городском Центре творческого развития и гуманитарного образования детей «Радуга» я просмотрела сохранившиеся альбомы-отчеты пионерских организаций разных школ города за 1965-1970 гг. В этих отчетах много всякого странного для меня. Ну, например, свои хорошие дела пионеры посвящали какому-то важному в стране событию, например, очередному съезду КПСС, очередной годовщине со дня рождения В.И. Ленина, юбилею города. И еще при этом клялись быть верными делу Коммунистической партии Советского Союза, брать пример с героев-пионеров, изучать биографию Ленина и то, что он сказал на каком-то третьем съезде комсомола. Комсомол – это организация юношей и девушек, достигших 14 лет, сокращенно РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) – затем ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). А Ленин сказал очень мудрые слова – надо учиться, учиться и учиться. Правда, только для того, чтобы построить коммунизм. Коммунизм – это новый общественный строй, где все будут жить счастливо и богато. Как новые русские сегодня.

А 1950-60-е годы, в которые жил в Тайшете мальчик, были очень интересными – происходили важные события для города, для тайшетцев, изменения. Все эти изменения и были, оказывается, строительством коммунизма.

Пионерами хотели стать многие. С годами их численность выросла, и для пионеров открыли Дом пионеров и школьников. Такой Дом им был нужен: здесь они проводили свои сборы, заседания своих советов, отчитывались о делах, принимали в пионеры мальчишек и девчонок, занимались в кружках по изучению разных ремесел: вышивка, вязание, фотодело, живой уголок. Первый Дом пионеров был открыт очень давно, в 1954 году на улице имени Кирова. А потом, точно не известно, примерно, в 1957-1958 гг., было построено новое здание для Дома пионеров и школьников. Здание было по тем временам очень хорошее для детей: большое, высокие потолки, имелся зрительный зал на 300 мест, 11 кабинетов и классов, просторная библиотека, пионерская комната, большой коридор, приусадебный участок. Возвели его в парке имени Героя Советского Союза Александра Матросова. А эта улица была в те годы одной из центральных. Настолько был хорош Дом, что «56 девочек сразу, как только побывали в Доме пионеров, изъявили желание заниматься кройкой и шитьем». . Вот в этом-то Доме и прошла основная часть пионерского детства моего «гипсового» мальчика. В прямом и переносном смысле: как человека и как гипсового скульптурного украшения сада Дома пионеров и школьников. Правда, надо сказать, что «украшением» тайшетской действительности это гипсовое изваяние можно назвать с великой натяжкой. Таких гипсовых скульптур в саду Дома пионеров было несколько, но сохранились фотографии только двух-трех.

В Тайшете в конце 1950-х гг., включая п. Суетиха (ныне г. Бирюсинск) и п. Юрты проживало около 50 тысяч человек, непосредственно в Тайшете – в 1968 г. было 31 600 жителей, строился стадион, имелся сквер и 2 сада, пригородная роща для гуляния (видимо будущий Парк культуры и отдыха), 11,85 кв. м. зеленых насаждений . Территория города увеличивалась, и она медленно-медленно приближалась к современным размерам. В 1949 г. протяженность всех улиц Тайшета – около 60 километров, уже в то время город начал отстраиваться. Например, за период 1947-49 гг. было построено 398 индивидуальных домов, на благоустройство города было выделено 660 тысяч рублей . Оказывается, город наш был вовсе не таким, как сейчас. Во-первых, он был меньше по масштабам, многих улиц и районов еще не было, и по ним никак не мог бегать мой «гипсовый» мальчик.

Как я это выяснила? Очень просто, в городской газете «Сталинский путь» за 1955 г. я нашла списки избирательных участков – весь горд был поделен на такие участки с указанием улиц и номеров домов, жители которых должны были голосовать на том или ином избирательном участке. Это и сейчас так делается. Я выбрала название улиц и установила, сколько домов было на каждой из них. Оказалось, многих улиц в те времена просто не было. Не было микрорайона имени Пахотищева, Мясникова, не было многих зданий и учреждений. Да и сами улицы назывались иначе.

При жизни «гипсового» мальчика активно застраивалась улица имени Пушкина от путепровода в сторону будущего аэропорта на южной стороне города. Почему именно эта улица? Дело в том, что с 1949 г. в Тайшете был размещен Особый исправительно-трудовой лагерь №7 «Озерлаг» для содержания в заключении людей, осужденных по статье 58 Уголовного Кодекса РСФСР, то есть за измену Родине. Лагерные отделения и пункты Озерлага разместились в зонах, которые ранее принадлежали другим Тайшетским ИТЛ: Заплагу, Южлагу, Тайшетлагу. Эти зоны (лагпункты) растянулись по всей строящейся в те годы (с 1938 г.)  железной дороге Тайшет – Усть-Кут. Так вот, Управление Озерлага разместилось на будущей улице Пушкина. И благодаря труду заключенных она и была построена.

Что такое «зона» я узнала, представила себе, только по рисункам японских военнопленных. Это довольно странно: я не видела подобных рисунков лагерной жизни нарисованных нашими, русскими заключенными.

Почему это делали японские военнопленные? Я так и не знаю. Как говорится: «Восток – дело тонкое». Эти военнопленные были доставлены в Тайшет в октябре-декабре 1945 г. После того, как они были возвращены на родину в 1949 году, то некоторые из них написали свои воспоминания, нарисовали картины, эскизы о своем страшном сибирском плене. Репродукции таких картин я и видела в архиве организации «Бирюса-Мемориал». На картинах запечатлены разные сцены жизни японских военнопленных: бараки, работа в лесу на лесоповале, на полях во время уборки урожая, под конвоем идущие пленные на работу… Сцены разные, а смысл их один: страшная жизнь в плену. Получается, что эти японские военнопленные, работая не по своей воле, помогали нашей стране, сами того не желая, строить коммунизм. Оказывается «светлое будущее, социализм и коммунизм» можно строить, применяя насилие.

Интересно, а мальчик-пионер знал об этом или нет? И знал ли вообще что-нибудь о японских военнопленных?

Наверное, знал. Ведь у него были друзья – сверстники, родители, которые охраняли этих военнопленных, да и всех заключенных Тайшетских исправительно-трудовых лагерей. И друзья мальчика могли рассказать ему то, что слышали от своих родителей, сотрудников лагерей. А что могли рассказать? Только то, что это – военнопленные и «враги народа», и их держат в зоне за преступления, которые мешают строить советскому народу светлое будущее. Да, об этом говорили и в школе, когда предупреждали, что общаться с заключенными, военнопленными нельзя. Все эти рассказы о «врагах народа» прочно засели в голове мальчика-пионера, и переубедить его было невозможно. Да и мало кто старался переубедить. Вот так и «гипсовали» его сознание.

Мальчик знал о заключенных, но кто они такие, и за что находятся в лагерях, он стал понимать лишь потом, десятилетия спустя. И, вспоминая о заключенных, он, уже в наши годы, будучи уже мудрым человеком, писал: «…В рабочем клубе тоже демонстрировались фильмы, но чаще устраивались танцы под баян. Баянист был колченогий, обаятельный человек, высочайший мастер своего дела. Он был из заключенных. По большим праздникам здесь проходили концерты. Их давали «зэковцы». Эти неизвестные нам, тайшетцам, принесли с собой большую музыкальную культуру. Теперь-то я знаю, что они были профессионалами высшей пробы: певцы, драматические актеры, танцоры, артисты из академических театров страны. Первым номером они всегда пели любимую песню вождя «Сулико», веселили нас, а в это время за кулисами с винтовками сидели охранники да еще покрикивали, если случалась заминка. Не знаю, кто как, но впервые услышал оперные арии от этих «врагов народа», впервые понял, какую огромную духовную силу таит искусство. Может быть по этому их изолировали от народа?...» .

Управление Озерлага, силами заключенных, активно начало строить помещения для своих отделов: производственные помещения, объекты соцкультбыта, жилые дома. Сборные жилые четырехквартирные дома, а их изготавливали заключенные на Чунском деревообрабатывающем комбинате, появились на улицах Лазо, (названия улиц было дано в 1952 г.), Фрунзе, Молотова (ныне Кооперативная). Другие жилые дома сотрудников Озерлага возводились на улицах Кирова, Пушкина.

Заключенные Озерлага построили на улице Пушкина стадион «Динамо» (ныне «Локомотив»); а на месте современного здания школы № 2 в 1952 г. была построена школа № 4, а напротив нее, в небольшом сквере – служебное помещение Озерлага.

Там, где сейчас магазин «Ивушка», было помещение для архива, секретной части Озерлага. Рядом с ним было деревянное одноэтажное здание, принадлежавшее тоже Озерлагу (позднее, в 1970-х гг., там размещалась районная прокуратура), ныне этого здания нет. Западнее его заключенные Озерлага построили баню в 1951 г., для солдат охраны заключенных. Сама же воинская часть расположилась в здании по улице Кирова, штаб воинской части, солдаты которой конвоировали заключенных, находился в здании, где сейчас автоучебное предприятие «Сокол». Таким образом, район пересечения улиц Кирова и Пушкина стал административно-производственным центром особого исправительно-трудового лагеря «Озерный». Так сказать, столица Озерлага.

С конца 1930-х гг. Тайшет уже был городком, где размещались Управления и колонны Южлага, Тайшетлага. Например, здание Управления Южлага (Южный ИТЛ) находилось в двухэтажном здании, расположенном на улице Пушкина, в небольшом сквере. Еще сохранились тополя, которые образуют небольшую аллею, когда-то ведущую к крыльцу этого Управления. Самого же здания уже нет. Невдалеке от него, ближе к перекрестку, заключенные Озерлага построили кинотеатр «Дзержинец». На месте стадиона школы №2 находился двухквартирный дом, тоже принадлежавший сотрудникам Озерлага. Здесь же находились помещения Озерлаговской больницы, в частности роддом.

Северная часть улицы Пушкина застраивалась также в 1950-х гг. Слева возвышается трехэтажное каменное здание, здесь сейчас размещается Ведомственная охрана, а ранее – в 1963 г., это здание было построено для ЭЦ (электрический центр управления движениями поездов). Здесь надо сказать, что в конце 1950-х начале 60-х гг. началась электрификация железных дорог и населенных пунктов района. Была построена межколхозная ЛЭП-35 от Шиткино до Суетихи. Это привело к ненадобности строительства Туманшетской ГЭС, а планировали ее сдать в эксплуатацию в 1958г. . Для меня эта информация показалась какой-то фантастикой – ГЭС у нас в районе?! Кстати, также удивленно реагируют на эту информацию все, кому я об этом рассказываю. Наверное, и для моего «гипсового» мальчика строительство ГЭС было что-то вроде чуда какого-то. Вообще-то, 1950-е гг. действительно были какими-то чудесными, как мне кажется. Было столько построено в Тайшете! Да и сами люди, кажется, были совсем иными, чем сейчас. Говорят, они были более открытыми и коллективными. И проще. Проще во всем, даже в мечтах и повседневной жизни.

До строительства ЭЦ в 1950-е гг, на месте современного помещения частной автомойки, был построен магазин, который среди тайшетцев старшего поколения известен был под названием «Рабочий». Рядом с магазином началось строительство целого жилого района – двухэтажные деревянные дома железнодорожников. Этот жилой район насчитывает 14 домов, расположенных вдоль улицы Пушкина с восточной стороны вплоть до улицы Лазо. Надо отметить, что по воспоминаниям тайшетцев, этот жилой район был, как говорится, престижным, жить в этих домах мечтали многие тайшетцы. Может быть, в одном из этих домов жил и герой моего рассказа. А если, действительно, он там жил, то не мог не видеть, что напротив окон его дома в 1953 г. заключенные «Озерлага» строили склады и другие помещения Универсальной торговой базы. Теперь она вся оккупирована частными оптовыми базами.

Строительная активность Озерлага была связана с его основной задачей – поставка рабочей силы заключенных Ангарскому исправительно-трудовому лагерю, которому было поручено строительство Западного участка БАМа, а затем и Братской ГЭС.

Из недр этих двух лагерей и возникла мощная и прославленная строительная организация АНГАРСТРОЙ, в которой работало много тайшетцев. А создана она была 21 сентября 1946 г. на базе Ангарского исправительно-трудового лагеря. А до этого в Тайшете была другая организация, известная тайшетцам старшего поколения под названием «Тайшетстрой». Некоторое время руководил этим управлением известный в стране строитель генерал Ф.А. Гвоздевский. Известен он, например, тем, что руководил строительством одного из участков Волжской рокадной дороги, которая помогла советским войскам одержать победу над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом. Еще он строил известную железную дорогу Наушки-Улан-Батор.

Именно Тайшетстрой, созданный в 1945 г.,  начал крупные строительные работы в Тайшете, а затем Тайшетстрой был объединен с Ангарлагом в единую организацию – Западное строительство ИТЛ БАМ. Основную рабочую силу Тайшетстроя составляли японские военнопленные и заключенные Тайшетского ИТЛ Главного Управления строительства железных дорог МВД СССР. Говоря о вкладе заключенных в строительство города и железной дороги, надо отметить  их численность: в существующем с 1949 г. Озерлаге наибольшая численность заключенных была в 1952-53 гг. – 37093 и 36152 человек, Ангарском ИТЛ – в 1951г. – 41626, 1952 г. – 26858, а в 1960 г. – 9927 заключенных. Численность заключенных в двух этих лагерях превышала вдвое-втрое работающее население Тайшетского и Шиткинского районов, и города Тайшета вместе взятых. Иначе говоря, это была огромная по численности армия подневольных рабочих.

Силами заключенных строилась и северо-восточная часть города – от Стройучастка до пятого километра дороги Тайшет – Братск, включая ЦАРМЗ   (Центральный авторемонтный завод по ремонту строительной техники для Ангарстроя). Само слово «Стройучасток» возникло именно в начале 50-х гг. – на его территории шли активные строительные работы – железнодорожный больничный городок, школа-интернат, жилой городок, вокзал (начало строительства – 1957г.), амбулатория, 66-и квартирный дом, шла реконструкция Тайшетского железнодорожного узла.

Мой «гипсовый» мальчик, как и все тайшетцы, жил в радостном ожидании еще одного чуда – металлургического комбината.

В 1959 г. начались изыскания площадки для строительства металлургического комбината – работала экспедиция «Фундаментпроект», контора экспедиции находилась на Старом Акульшете. Велась работа по поиску воды институтом «Водоканалпроект». В Тайшете была построена трансформаторная подстанция – намечался ее пуск в первом квартале 1960 г. 29 августа 1962 г. была поставлена первая опора, воспетая в песне композитора Александры Пахмутовой, ЛЭП-500 – «…ЛЭП-500 не простая линия, и ведем мы её с друзьями по таёжным дебрям глухим…».

Началось строительство железной дороги Тайшет – Абакан, сдана железная дорога Тайшет – Лена, в 1962 году строился нефтепровод Туймаза (Башкирия) – Ангарск. Таким образом, 1950-60-е гг. – это время больших строек, и город Тайшет, к счастью, не оказался в стороне от них.

В 50-х гг. был построен Тайшетский аэропорт – самолеты летали не только на местных линиях (Тайшет-Шиткино, Шелаево, Квиток, п. Октябрьский, Братск (1959г.), но и в Иркутск, Канск.

Даже планировалось пустить линию до Красноярска!). Вообще-то, с самолетами в жизни тайшетцев связано много интересных фактов прошлого. Некоторые из тайшетцев, если напомнить, могут кое-что припомнить и подтвердить газетными материалами, как, например, в 1935 г., «после радиобеседы секретаря РК ВКПб (то есть районного комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков) с учителями, последние тут же произвели подписку на постройку новых самолетов, собрав 76 рублей. Более того, Союз Рабпроса (это так называлась профсоюзная организация работников просвещения, то есть учителей) призвал всех педагогов отчислить на это благое дело – постройку самолетов- перечислить однодневный свой заработок». Такое ощущение, что тайшетцы прямо-таки испытывали огромный душевный порыв к самолетостроению: «Мы, бывшие красные партизаны, вносим на постройку трех самолетов-гигантов 85 рублей. Михаил Жичкин – 15 рублей, Юшков – 30, Иванов – 10, Корчагин – 20, Бекарев – 10….», а коллектив Тайшетской машино-тракторной станции внес на постройку самолетов однодневный заработок. Из-за чего произошла такая самолетостроительная активность тайшетцев? А дело вот в чем оказалось: «18 марта в г.Москве произошла катастрофа самолета «Максим Горький». Самолетом управлял летчик Михеев, на борту самолета было 36 человек ударников ЦАГИ. Сопровождавший тренировочный самолет – летчик Благин, при выходе из мертвой петли, ударил крыло самолета «Максим Горький». Вследствие полученных повреждений от удара, самолет стал разваливаться в воздухе, перешел в крен и отдельными частями упал на землю. При катастрофе погибло 11 человек экипажа и 36 пассажиров-ударников ЦАГИ. ВостСибТАСС СНК (Совет Народных комиссаров – то есть правительство СССР) и ЦК ВКПб (Центральный комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков) постановил: взамен погибшего самолета «Максим Горький» построить 3 больших самолета того же типа: один – «ВИЛ» ( Владимир Ильич Ленин) , второй – «Иосиф Сталин» и три – «Максим Горький»  .

Мальчик, о котором я пишу, был свидетелем многих важных событий. Например, как благоустраивался наш город. Городской исполком уделял много внимания благоустройству нашего города.  Этот вопрос очень часто рассматривали на заседаниях Исполкома, на сессиях Городского совета депутатов трудящихся, высшего органа власти в Тайшете. Проводились субботники. Так, например, на субботнике в 1950 г. было вывезено на улицы 1797 куб/м гравия, шлака, углубили и очистили 4500 метров кюветов, положили 110 метров тротуаров, посадили 2465 саженцев. Согласно плану благоустройства, в 1953 г. были отсыпаны гравием улицы Октябрьская, Пушкина, Кирова, на что ушло 4500 куб. гравия. Асфальтное покрытие улиц начнется гораздо позже, в середине 60-х гг. В 1960 г. на этих улицах появились пять первых такси «Волга», а еще в 1955 г. в районе стали курсировать грузовые таксомоторы.

Но многие улицы города еще, мягко говоря, оставляли желать лучшего: грязь непролазная по улицам Ленина, Комсомольская, Матросова, уложенные деревянные тротуары по улице XIX Партсъезда пришли в негодность, разбита дорога по улице Пушкина. А местные шоферы лихачи! Один такой лихач весной 1954 г. на машине обрызгал женщину с ребенком, о чем с большим возмущением писала районная газета. В 1953 г. было посажено в городе 3000 саженцев, построено 1300 метров деревянных тротуаров, а в 1957 г. деревянные тротуары появились на улицах Ленина, Чапаева, Молотова.

В 1957 г. было построено 5000 кв. м. жилья, 150 семей тайшетцев въехали в свои дома . В таком важном деле не мог не принять участие мальчик со своими друзьями пионерами. Ведь надо же было как-то участвовать в строительстве коммунизма.

Иначе, какой же ты пионер! Но, несмотря на все их старания, внешний вид города оставлял желать лучшего. Газета «Сталинский путь» писала в 1957 г. о санитарном состоянии и внешнем виде города: «…На дорогах по улицам города валяются трупы задавленных автомашинами кур, гусей, кошек, собак. Они разлагаются, их облепливают рои мух, этих разносчиков заразы…жители выливают помои на улицы, отведенные выгребные ямы для мусора вовремя не очищаются…» . Жуть какая-то! Видимо, автор статьи несколько преувеличил картину, но, судя по другим газетным статьям, положение с чистотой в городе действительно было плохим. И, наверное, мало отличалось от положения конца 1930-х гг.: «Проталины, образовавшиеся при таянии снега, еще раз показали, насколько грязны улицы Тайшета. Мусор, навоз, неочищенные канавы, вода, смешанная с грязью, заливает перекрестки главной улицы и размывает еще больше дороги Тайшета. Ночью улицы Тайшета и прогнившие тротуары превращаются в ловушки. Ямы, канавы, скрытые корой нерастаявшего льда, заставляют прохожих дико озираться, выбирать место, где поставить ногу и все же, проклиная всех и все, они принимают холодную ванну, провалившись в одну из многочисленных ям и канав…» .

Социально-экономическое положение Тайшета требовало, вызывало необходимость развития культуры, образования, здравоохранения. И, прежде всего, строительство школ, больниц, домов культуры и других культурно-просветительских учреждений и спортивных сооружений.

В Тайшете центрами массовой культурной работы были: построенный в октябре 1950 г., кинотеатр «Победа», городской Дом культуры «Колос». Дом культуры «Колос» сгорел 30 октября 1966 г., а коллектив его продолжил работу в помещении Дома пионеров и школьников по улице Александра Матросова . Дом культуры железнодорожников имени Ленина (он находился по улице Транспортная, 20 в районе вокзала), кинотеатр «Дзержинец».

Кино было самым популярным развлечением. Мальчику кино очень нравилось, и он старался сэкономить какие-нибудь деньги на билет в кино. Но в кино детей, даже пионеров, не всегда пускали. Городской Исполком принял решение, согласно которому дети могли посещать только дневные сеансы, то есть до пяти часов вечера, а после пяти в кино можно было попасть только с родителями и только в дни каникул.

В кино тайшетцы любили ходить. Такое ощущение, что им было все равно, что смотреть – документальные или художественные фильмы. Название фильмов тех лет совершенно незнакомы нам, и не вызывают желания их посмотреть. Но тайшетцы посещали практически все фильмы.

Например, кинофильм «Композитор Глинка» только за три дня посмотрело 3000 тайшетцев!!!

В 1951 г. ГДК «Колос» был отремонтирован, пристроено помещение. Открытие отремонтированного здания состоялось 31 декабря 1951 г. А новое здание кинотеатра «Победа» на 350 мест открылось в ноябре 1950 г. Открытие было приурочено, как это было в те годы, к очень важной дате – 33 годовщине Великой Октябрьской революции. «Открытие нового кинотеатра «Победа» привело к переоборудованию «Колоса» в Дом культуры. Здание было ветхое, неприспособленное для работы кружков. Сделали ремонт, пристрой к зданию. Открытие отремонтированного здания состоялось 31 декабря 1951 г. В ДК работало 40 человек: братья Виктор и Игорь Зыковы- руководители духового оркестра, баянист Валентин Родин вел хоровой кружок, Владимир Чехлов – танцевальный кружок, Александр Косоротов, Александр Петров…»- вспоминал первый директор ДК «Колос» Г.А. Размахнин . А коллектив кинотеатра «Победа» в 1951 г. был награжден Почетной грамотой Министерства кинематографии. В том году в кинотеатре было показано 1856 киносеансов и обслужено 265000 кинозрителей. Первый фильм, который показали в «Победе» после торжественного собрания, – «Великая сила», затем «Клятва». В 1950 г. кинопрокат порадовал тайшетцев брендом года – кинофильмом «Кубанские казаки», «Падение Берлина», а в 1953 г. – «Чук и Гек», в июле этого же года тайшетцы увидели кинофильм «Волга-Волга», «Егор Булычев» в августе месяце, а первый широкоформатный фильм тайшетцы увидели именно в кинотеатре «Победа» 15 августа 1950 г. – «Песни над Днепром», а в ноябре 1955 г. – «Солдат Иван Бровкин». Если продолжить рассказ о том, какие фильмы смотрели тайшетцы, то надо сказать и о фильме «Сталинградская битва»: его демонстрировали в «Колосе» 5 дней, 18 киносеансов, свыше 4000 зрителей.

Территория площади Кирова вокруг кинотеатра «Победа» была центром города. Учитывая это, городской Исполком в 1954 г принял решение о запрещении движения по площади конных повозок, автомашин и тракторов, на велосипедах по тротуарам, а скорость движения должна быть для всех видов транспорта – 25 км в час. За нарушение этого распоряжения грозил штраф в 100 рублей или исправительно-трудовые работы до 1 месяца. Вот как!

Особое внимание уделялось развитию библиотечной системы города. 16 августа 1951 г. была открыта городская библиотека на 8000 книг.

В 1965 г. в Тайшете, Суетихе, Юртах имелось 6 государственных библиотек (87952 книг и 11906 читателей), 7 профсоюзных (81784 и 5540), 13 школьных (58854 и 7416).  Любопытно знать, что читали тайшетцы. Так, например, за четыре месяца 1950 г. книжный магазин продал книг на сумму 100 тысяч рублей: «Воскресенье» Толстого, «Отверженные» В. Гюго, «Далеко от Москвы», сочинения В.И. Ленина, биография Сталина, «Даурия» К. Седых .

Телевидение появилось в Тайшете в 1972 г. – 30 декабря этого года началась трансляция из Москвы. Регулярные ТВ-передачи начались в январе 1973 г. До его появления особое значение имело радио. Поэтому, в изучаемые годы, проводилась большая работа по радиофикации как самого Тайшета так и всех населенных пунктов Тайшетского района. В Тайшете в 1951 г. насчитывалось 2114 радиоточек.

Как известно, в те годы о телевидении в Тайшете вовсе не имели понятия. Поэтому слушать радио любили все. Именно любили, а не так как сейчас, то есть ждали радиопередачу, садились и слушали.

Особенно популярны были радиорепортажи футбольных матчей. Мальчик тоже был заядлым болельщиком, фанатом, как говорится, «Спартака». Плакал даже, когда любимая команда проигрывала.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.