Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.09.2005 | Новости

Библией по безграмотности

С 14 по 18 сентября в Риме пройдет Международный библейский конгресс, организованный Папским советом по содействию христианскому единству и Библейской католической федерацией. В нем примут участие 400 представителей различных конфессий из 98 стран, тема конгресса «Священное Писание в жизни Церкви». Каких-нибудь 10-15 лет назад представителям Московского патриархата пришлось бы отчаянно краснеть, отчитываясь о своих достижениях в области библеистики: первый и последний перевод Библии на русский язык вышел в 1876 году. Но теперь ситуация принципиально иная: с середины 90-х прошлого века за переводы библейских текстов взялись вплотную.

Сергей Аверинцев перевел четыре части Евангелия (от Марка, от Иоанна, Послание к римлянам и Апокалипсис), Михаил Селезнев из Института восточных культур РГГУ с целой командой переводит ветхозаветные тексты (уже изданы 12 книг). Вышло второе, дополненное и исправленное издание Нового Завета «Радостная весть» (2003) в переводе филолога-классика Валентины Кузнецовой, приступившей к работе еще в середине 80-х под непосредственным руководством отца Александра Меня. В 2001 году правление Российского библейского общества решило выпустить пробное издание ее перевода, приложив к каждой книге анкету, в которую читатель мог внести свои замечания и предложения. После этого в текст было внесено ещё более 400 поправок.

Более того, Библейское общество сделало аудиозапись перевода: чтобы улучшить слуховое восприятие текста — как знать, быть может, настанут времена, когда служба будет вестись на русском языке. Пока даже официально одобренный Священным Синодом перевод 1876 года не вошел в литургическое употребление — в российских православных храмах до сих пор пользуются церковнославянской Геннадиевской Библией 1499 года. Стоит ли удивляться, что верующие в России не очень грамотны. Ведь даже там, где Библия давным-давно переведена на национальные языки, 40% практикующих католиков, по данным устроителей конгресса, считают, что Евангелие написал апостол Павел. 26% отдают предпочтение апостолу Петру.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»