Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.10.2007 | Театр

Театр для «неубитых» детей

Объявлена программа детского театрального фестиваля «Большая перемена»

Худрук театра «Практика» Эдуард Бояков объявил о новом проекте -- большом детском фестивале, включающем представления разных жанров, разных типов театров (в частности, тех, где играют дети) и обширнейшую спецпрограмму с обсуждениями, мастер-классами, «круглыми столами», читками и т.д. Всякому ясно, как высоки амбиции фестиваля, стремящегося сосредоточить в одном проекте обсуждение всего комплекса проблем, связанных с детским театром.

Заниматься детским театром в нашей стране дело, как известно, не слишком благодарное -- мало денег, мало славы, но тем не менее в каждом областном центре есть ТЮЗы, в большинстве своем ведущие вялую жизнь среди сказок и советских пьес про девчонок и мальчишек. Один из организаторов фестиваля -- директор особой школы-театра под названием «Класс-центр» Сергей Казарновский говорит, как мечтает о том, чтобы фестиваль переменил свой адрес, обращаясь к нормальным детям, не убитым стандартизованным тюзовским потоком.

Тем не менее первый фестивальный блок -- спектакли, как сказал Бояков, «обычные», классические, идущие в их репертуаре государственных театров. Тут будет десять московских постановок и десять из регионов. Представленная афиша действительно выглядит весьма пестро, включая как дремучую «Синюю птицу» из «женского» МХАТа, так и весьма жесткий спектакль «Собиратель пуль» из «Практики», против которого только по недосмотру еще не ополчились ревнители вегетарианской педагогики. Плюс весьма известные имена нестоличных режиссеров и названия знаменитейших театров, в нашем представлении с детьми не связанных (вроде питерского МДТ или Саха-театра из Якутии).

Второй блок программы -- зарубежные спектакли, где фокус сделан на театрах из Британии. Семь хороших, как нас уверяли, спектаклей от Дании до Мексики и пять английских спектаклей, выбранных руководителем одного из представленных театров, вкус и художественные пристрастия которого нам пока неизвестны, но, возможно, окажутся отменными. Как всегда, главная проблема нового фестиваля: события, которые на нем происходят, -- темные лошадки. Мы можем довериться вкусу отборщиков, но понять, стоило ли это делать, можно, только посмотрев все, что нам привезли.

Третий блок представляет театры, где играют дети. В его программе целых 14 спектаклей, отобранных Александром Федоровым, руководителем очень славного московского Театра юного актера. Возможно, театры он тоже рекомендует хорошие. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что качество спектаклей с актерами-детьми определяется совсем иначе, чем у взрослых, так что, идя, к примеру, на ижевскую «Школу для дураков», готовьтесь к удовольствию другого рода, чем от «взрослого» спектакля с тем же названием.

Шик-блеск со звездами на «Большой перемене» тоже будет, но особого рода. Сейчас два постоянно работающих в паре драматурга Зензинов и Забалуев опрашивают звезд -- Филиппенко, Друбич, Дапкунайте, Куценко, Гришковца -- об их детских воспоминаниях, а потом по этим монологам будет написан сценарий, и те же самые актеры 6 ноября сыграют его на сцене «Новой оперы» уже в режиссуре Нины Чусовой.

Ну и наконец, о спецпрограмме, которая, возможно, не всегда одинаково интересна зрителям, но организаторами считается чуть ли не главной частью нового проекта. Тут будут и зрительские обсуждения скандальных спектаклей (причем дети и взрослые будут разговаривать раздельно), мастер-классы специалистов по детскому театру из Британии, где он особенно развит, проблемно-теоретические «круглые столы» (в одном из них обещал участвовать Лев Додин, начинавший в ТЮЗе), читки детских пьес из Швеции, семинары о психотерапевтическом действии театра и о молодой режиссуре в детском театре, итальянский проект «Клоуны в больнице» и шотландский Class Act, где дети сами пишут и исполняют свои пьесы, и так далее. Напридумано всего очень много, но чем все эти грандиозные планы обернутся, мы поймем во время осенних детских каникул со 2 по 11 ноября. В любом случае за попытку спасибо. Хочется же все-таки, чтобы дети в театр ходили.



Источник: "Время новостей", №192, 19 .10.2007,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.