Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.10.2007 | Театр

Театр для «неубитых» детей

Объявлена программа детского театрального фестиваля «Большая перемена»

Худрук театра «Практика» Эдуард Бояков объявил о новом проекте -- большом детском фестивале, включающем представления разных жанров, разных типов театров (в частности, тех, где играют дети) и обширнейшую спецпрограмму с обсуждениями, мастер-классами, «круглыми столами», читками и т.д. Всякому ясно, как высоки амбиции фестиваля, стремящегося сосредоточить в одном проекте обсуждение всего комплекса проблем, связанных с детским театром.

Заниматься детским театром в нашей стране дело, как известно, не слишком благодарное -- мало денег, мало славы, но тем не менее в каждом областном центре есть ТЮЗы, в большинстве своем ведущие вялую жизнь среди сказок и советских пьес про девчонок и мальчишек. Один из организаторов фестиваля -- директор особой школы-театра под названием «Класс-центр» Сергей Казарновский говорит, как мечтает о том, чтобы фестиваль переменил свой адрес, обращаясь к нормальным детям, не убитым стандартизованным тюзовским потоком.

Тем не менее первый фестивальный блок -- спектакли, как сказал Бояков, «обычные», классические, идущие в их репертуаре государственных театров. Тут будет десять московских постановок и десять из регионов. Представленная афиша действительно выглядит весьма пестро, включая как дремучую «Синюю птицу» из «женского» МХАТа, так и весьма жесткий спектакль «Собиратель пуль» из «Практики», против которого только по недосмотру еще не ополчились ревнители вегетарианской педагогики. Плюс весьма известные имена нестоличных режиссеров и названия знаменитейших театров, в нашем представлении с детьми не связанных (вроде питерского МДТ или Саха-театра из Якутии).

Второй блок программы -- зарубежные спектакли, где фокус сделан на театрах из Британии. Семь хороших, как нас уверяли, спектаклей от Дании до Мексики и пять английских спектаклей, выбранных руководителем одного из представленных театров, вкус и художественные пристрастия которого нам пока неизвестны, но, возможно, окажутся отменными. Как всегда, главная проблема нового фестиваля: события, которые на нем происходят, -- темные лошадки. Мы можем довериться вкусу отборщиков, но понять, стоило ли это делать, можно, только посмотрев все, что нам привезли.

Третий блок представляет театры, где играют дети. В его программе целых 14 спектаклей, отобранных Александром Федоровым, руководителем очень славного московского Театра юного актера. Возможно, театры он тоже рекомендует хорошие. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что качество спектаклей с актерами-детьми определяется совсем иначе, чем у взрослых, так что, идя, к примеру, на ижевскую «Школу для дураков», готовьтесь к удовольствию другого рода, чем от «взрослого» спектакля с тем же названием.

Шик-блеск со звездами на «Большой перемене» тоже будет, но особого рода. Сейчас два постоянно работающих в паре драматурга Зензинов и Забалуев опрашивают звезд -- Филиппенко, Друбич, Дапкунайте, Куценко, Гришковца -- об их детских воспоминаниях, а потом по этим монологам будет написан сценарий, и те же самые актеры 6 ноября сыграют его на сцене «Новой оперы» уже в режиссуре Нины Чусовой.

Ну и наконец, о спецпрограмме, которая, возможно, не всегда одинаково интересна зрителям, но организаторами считается чуть ли не главной частью нового проекта. Тут будут и зрительские обсуждения скандальных спектаклей (причем дети и взрослые будут разговаривать раздельно), мастер-классы специалистов по детскому театру из Британии, где он особенно развит, проблемно-теоретические «круглые столы» (в одном из них обещал участвовать Лев Додин, начинавший в ТЮЗе), читки детских пьес из Швеции, семинары о психотерапевтическом действии театра и о молодой режиссуре в детском театре, итальянский проект «Клоуны в больнице» и шотландский Class Act, где дети сами пишут и исполняют свои пьесы, и так далее. Напридумано всего очень много, но чем все эти грандиозные планы обернутся, мы поймем во время осенних детских каникул со 2 по 11 ноября. В любом случае за попытку спасибо. Хочется же все-таки, чтобы дети в театр ходили.



Источник: "Время новостей", №192, 19 .10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.

Стенгазета
21.11.2018
Театр

Крохотные герои огромного мира

«Темная комната» компании Plexus Polaire – галлюцинация изможденной Валери Соланас, доживающей последние дни в одном из безымянных отелей. Авторы постановки, созданной по книге Сары Стридсберг «Факультет сновидений» – биографии Соланас, хотят понять, кто она – женщина, стрелявшая в Энди Уорхола, радикальная феминистка, написавшая «Манифест общества полного уничтожения мужчин».