Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.10.2007 | Театр

Театр для «неубитых» детей

Объявлена программа детского театрального фестиваля «Большая перемена»

Худрук театра «Практика» Эдуард Бояков объявил о новом проекте -- большом детском фестивале, включающем представления разных жанров, разных типов театров (в частности, тех, где играют дети) и обширнейшую спецпрограмму с обсуждениями, мастер-классами, «круглыми столами», читками и т.д. Всякому ясно, как высоки амбиции фестиваля, стремящегося сосредоточить в одном проекте обсуждение всего комплекса проблем, связанных с детским театром.

Заниматься детским театром в нашей стране дело, как известно, не слишком благодарное -- мало денег, мало славы, но тем не менее в каждом областном центре есть ТЮЗы, в большинстве своем ведущие вялую жизнь среди сказок и советских пьес про девчонок и мальчишек. Один из организаторов фестиваля -- директор особой школы-театра под названием «Класс-центр» Сергей Казарновский говорит, как мечтает о том, чтобы фестиваль переменил свой адрес, обращаясь к нормальным детям, не убитым стандартизованным тюзовским потоком.

Тем не менее первый фестивальный блок -- спектакли, как сказал Бояков, «обычные», классические, идущие в их репертуаре государственных театров. Тут будет десять московских постановок и десять из регионов. Представленная афиша действительно выглядит весьма пестро, включая как дремучую «Синюю птицу» из «женского» МХАТа, так и весьма жесткий спектакль «Собиратель пуль» из «Практики», против которого только по недосмотру еще не ополчились ревнители вегетарианской педагогики. Плюс весьма известные имена нестоличных режиссеров и названия знаменитейших театров, в нашем представлении с детьми не связанных (вроде питерского МДТ или Саха-театра из Якутии).

Второй блок программы -- зарубежные спектакли, где фокус сделан на театрах из Британии. Семь хороших, как нас уверяли, спектаклей от Дании до Мексики и пять английских спектаклей, выбранных руководителем одного из представленных театров, вкус и художественные пристрастия которого нам пока неизвестны, но, возможно, окажутся отменными. Как всегда, главная проблема нового фестиваля: события, которые на нем происходят, -- темные лошадки. Мы можем довериться вкусу отборщиков, но понять, стоило ли это делать, можно, только посмотрев все, что нам привезли.

Третий блок представляет театры, где играют дети. В его программе целых 14 спектаклей, отобранных Александром Федоровым, руководителем очень славного московского Театра юного актера. Возможно, театры он тоже рекомендует хорошие. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что качество спектаклей с актерами-детьми определяется совсем иначе, чем у взрослых, так что, идя, к примеру, на ижевскую «Школу для дураков», готовьтесь к удовольствию другого рода, чем от «взрослого» спектакля с тем же названием.

Шик-блеск со звездами на «Большой перемене» тоже будет, но особого рода. Сейчас два постоянно работающих в паре драматурга Зензинов и Забалуев опрашивают звезд -- Филиппенко, Друбич, Дапкунайте, Куценко, Гришковца -- об их детских воспоминаниях, а потом по этим монологам будет написан сценарий, и те же самые актеры 6 ноября сыграют его на сцене «Новой оперы» уже в режиссуре Нины Чусовой.

Ну и наконец, о спецпрограмме, которая, возможно, не всегда одинаково интересна зрителям, но организаторами считается чуть ли не главной частью нового проекта. Тут будут и зрительские обсуждения скандальных спектаклей (причем дети и взрослые будут разговаривать раздельно), мастер-классы специалистов по детскому театру из Британии, где он особенно развит, проблемно-теоретические «круглые столы» (в одном из них обещал участвовать Лев Додин, начинавший в ТЮЗе), читки детских пьес из Швеции, семинары о психотерапевтическом действии театра и о молодой режиссуре в детском театре, итальянский проект «Клоуны в больнице» и шотландский Class Act, где дети сами пишут и исполняют свои пьесы, и так далее. Напридумано всего очень много, но чем все эти грандиозные планы обернутся, мы поймем во время осенних детских каникул со 2 по 11 ноября. В любом случае за попытку спасибо. Хочется же все-таки, чтобы дети в театр ходили.



Источник: "Время новостей", №192, 19 .10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.