Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.10.2007 | Архитектура / Город / Общество

Демократичный Академический

На Среднем Урале появится город социальной справедливости

В Екатеринбурге началось строительство первого квартала района Академический. Район - слово условное, население этого образования будет порядка 325 тысяч человек, что сопоставимо с каким-нибудь областным центром средней руки. Заявлять о планах строительства новых городов сейчас модно – жилья не хватает, а значительная часть того что есть, уже отслужило свой срок. Независимо от масштаба проектов все говорят о новом урбанизме, в общем-то, трудно что-то возразить против идей самодостаточности, шаговой доступности, комфортной среды.

Кроме того, обычно выделяется целевая аудитория, типа, мы строим народный город, где 90% жилья будет относиться к эконом – классу, и по возможности обеспечим какое-то количество людей работой не далеко от дома. Или наоборот, мы будем строить город для богатых, в котором можно будет и жить и работать. Правда работа рядом с домом скорее найдется в народном городе, нежели элитном, клерки нужны везде в большом количестве, а вот начальники – нет.

В Академическом же сделана попытка сделать город для всех- здесь не употребляют слов народность или элитность, здесь ключевое слово - это «демократичность». Пресс-релиз гордо сообщает «На карте не появятся «резервации» для «бедных» и «богатых». У всех жителей «Академического» будет одинаковый доступ к развитой социальной, инженерной и дорожной инфраструктуре района». Представители управляющей компании «Ренова–СтройГруп», которая возводит Академический, часто говорят о том, что в нашей стране сильны идеи социального равенства, и поэтому по-другому никак нельзя. В Академическом будет выравниваться не качество жилья, которое понятное дело будет и должно быть разным, а среда, которая будет одинаково комфортной (или не дай бог не комфортной) для всех.

Потому что пока соседство условно «простого» и условно «элитного» выглядит так – в сердце типичного спального района, словно метеорит падает элитный жилой комплекс с огороженной территорией. Там, внутри все прекрасно, а снаружи просто беда. Один высокопоставленный московский чиновник предлагал следующий выход – жилищно-коммунальная компания, обсуживающая элитный анклав берет под свое начало и окружающие кварталы. Как выразился этот самый чиновник «чтобы дети из панельных домов били своих сверстников из элитных не каждый день, а хотя бы два раза в неделю».

Кроме того, в Академическом, наконец-то разработана понятная классификация жилья, а то сейчас каждый девелопер сам определяет класс своих домов, причем если это не панель, то дом автоматически называется бизнес-классом, а если это дом с претензией, то его можно представить как элитный. В Академическом же дается четкий ответ – жилье делится на четыре класса – эконом, средний, бизнес, элитный. Они отличаются, прежде всего, количеством квадратных метров на человека, отделкой, планировкой. Эконом размещается в основном вдоль улиц, по которым будет ходить троллейбусы, средний, это такой улучшенный эконом, бизнес обладает собственной коммерческой инфраструктурой и огороженной со стороны двора территорией, а элитное, а также таун-хаусы, это понятно – высшая лига с эксклюзивными решениями.

Но социальное равенство должно свято соблюдаться – в Академическом обещано «наличие всей необходимой социальной инфраструктуры в квартале застройки». К таким же общим благам относится и Центральный парк (привет Нью-Йорку), от которого будут идти зеленые клинья во все кварталы.

Будет ли работать это идеальная модель или район распадется на атомы – элитные и социальные кварталы, прогнозировать невозможно. Всегда есть угроза, что девелоперы, которые будут застраивать участки, будут продвигать идею однородных по социальному составу кварталов, мол «рынок этого ждет» и все прочее. С другой стороны управляющей компанией задана вполне четкая стратегия, и если город (вернее городские власти) проявит волю, то  концепция «разное жилье – одна среда» будет выдержана. Правда, ждать ещё долго – одну часть Академического построят к 2015 году, а другую – и вовсе к 2030.



Источник: CityTrends.ru. Новое измерение города, 15.10.2007,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.