Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.10.2007 | Колонка

Талисман всея Руси

Ликуйте граждане, ОН не покинет нас. Он с нами - наш дорогой волшебник

Ликуйте граждане, ОН не покинет нас. Он с нами - наш дорогой волшебник, наш отечественный Гарри Поттер, который, черпая силы исключительно из любови народной, одним усилием воли способен нагнать цены на нефть до семидесяти «зеленых» за баррель. А, значит, тем самым обеспечить устойчивое и постоянное вставание нашей великой Родины с колен. И выступавший на съезде «Единой России» чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев предельно точно определил роль и место Владимира Путина в построенной лично Путиным В.В. системе государственного устройства: «Владимир Владимирович, Вам везет! И пока Вы президент - удача сопутствует России. Для десятков миллионов людей Вы стали талисманом, символом успешного развития страны».

Услышав это, Владимир Владимирович понял, что время приспело. Талисман не может подвести.

Он благосклонно принял предложение другого делегата, медицинского академика, и согласился возглавить федеральную тройку от «Единой России». При этом не отказал себе в удовольствии напомнить собравшейся в Гостином дворе компании, что ему, Владимиру Путину, который и создал эту, мягко говоря,  партию, обязаны все они своим благополучием.

И здесь кончилась вся интрига, связанная с многочисленными теориями относительно того, как именно нынешний президент продлит свою власть над страной. Поскольку народ России страстно желает сохранить свой талисман, обеспечивающий высокие цены на нефть и газ, то речь идет исключительно о форме контроля. Путин не стал мудрствовать. Заручившись парламентским большинством, он намерен возглавить правительство. И в такой конфигурации он уж точно не будет техническим премьером.

Тем более что, согласно такому сценарию, в своем премьерстве Путин будет пребывать недолго. Через полгода, а, может, через месяц у избранного преемника возникнут проблемы со здоровьем. И премьер займет его место сначала временно, а после очередных выборов - на восемь следующих лет.

Загвоздка здесь одна. За те несколько месяцев, недель, дней или часов, в течение которых преемнику будет позволено порулить страной, он может, согласно Конституции, отправить Владимира Владимировича в отставку.

И попробовать самому стать талисманом всея Руси. А вдруг у него, как и у Путина В.В., получится держать высокие цены на энергоносители? Единственное противоядие – убедить всех, включая преемника, в сакральной сущности Владимира Владимировича. Съезд «Единой России» по своей фарсовости перекрывает весь комизм съездов КПСС. И является ничем иным, как попыткой массового гипноза. Как раз сейчас выясняется, зачем нужна официальная политология. Только и исключительно для того, чтобы быть инструментом такого убеждения. Как раз поэтому один видный политолог, кочуя с одной международной конференции на другую, как мантру повторяет: «Вам может нравиться это или нет, но Владимир Путин пришел в Россию надолго, навсегда». Другой именитый политолог только что опубликовал в официозной газете целый трактат, призванный доказать божественность происхождения нынешнего президента. Меня просто перепахал следующий пассаж : «Путин бывает неискренним в трех случаях. Во-первых, когда не знает, как коротко и убедительно объяснить то или иное свое действие и быть правильно понятым. Во-вторых, когда принимает какое-то решение под давлением непреодолимых для него обстоятельств, в первую очередь обстоятельств, в наличии которых не принято исповедоваться публично человеку вообще, тем более президенту. В-третьих, когда по каким-либо причинам затронутая тема ему неприятна - даже если ему есть что на сей счет сказать публично. (Четвертый случай предполагает сохранение какого-либо государственного секрета и, соответственно, относится к профессиональным обязанностям президента, а не к его личностным характеристикам.)». Зацените мощь аргументации.

Напоминает известный анекдот. Про то, что пить можно только в двух случаях – когда есть квашеная капуста и когда ее нет. Такое позволительно только, когда обсуждаешь поведение божества.

Апофеоза все достигло в изложении г-на Дугина, который честно и откровенно заявил о божественности Владимира Владимировича Путина: «Страна замерла в ожидании, поскольку речь идет даже не столько об историческом повороте, сколько о состоянии русской вселенной, потому что понятие священного царя связано со стихиями, с некими тонкими изменениями в окружающей среде… Когда Путин начал действительно восстанавливать страну, ему пришлось передвигаться к полноте власти по демократическим формальностям, и теперь нас всех заботит, чтобы эта монархическая линия, его курс правления не прервался, чтобы он продолжался».

На самом деле - это стон российской бюрократии: "Отец родной, останься". Потому как, перераспределяя нефтяные миллиарды, мы легко и непринужденно перережем друг друга. А заодно и полстраны. Но объяснить, почему после восьми лет путинского правления так получилось, что только Путин способен обеспечить спокойствие в России, рациональным способом невозможно. Вот и потребовалось говорить о божественном происхождении президентской власти.

На самом деле, меня интересует только одно. Если Владимир Владимирович и сегодня удостоит своим присутствием съезд «Единой России», будет ли он прикосновением исцелять страждущих?



Источник: "Ежедневный журнал", 02.09.2007,








Рекомендованные материалы



Приключе­ния значений

Многие важные слова, точнее их значения, подвергаются со временем значительным мутациям. Следить за этим процессом всегда интересно и поучительно, хотя иногда и тревожно. Необычайные приключения таких, например, слов, как «фашизм», а также «фашист, фашисты», так до конца и не осознанных, впечатляют особенно.


Системный сбой

У меня довольно много немецких друзей и знакомых. В основном это филологи-русисты. И в основном это примерно мои сверстники. Некоторых из них я спрашивал, почему они выбрали именно эту профессию. Почему именно русский язык и русская литература? И большинство из них отвечали почти одинаково: их отцы побывали на Восточном фронте.