12.09.2007 | Новости
Фестиваль СИТМС 29 сентября по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдет седьмой ежегодный фестиваль "Современное искусство в традиционном музее":
29 сентября в 13.00 и 30 сентября в 12.00 от Петропавловской крепости и музеев, участвующих в фестивале, стартуют бесплатные маршрутные автобусы, которые будут курсировать между музеями до 17.30. Вход в музеи в эти дни также бесплатный).
Церемония открытия состоится в субботу 29 сентября в 12.00 в Петропавловской крепости.
На открытии – театр BARBUZONS.
ПРОГРАММА
Участники фестиваля:
1. Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко (отдел Государственного Музея истории Санкт-Петербурга)
Проект: 738492
Художник: Маша Ша (Санкт-Петербург)
Одноканальная видео инсталляция «738492» выполнена в фантастически-романтическом стиле. Возможно, эта история - фантазия из далекого будущего, а может и не далекого. Однажды на одной планете в архиве памяти были найдены образы памяти одного из обитателей некогда существовавшей планеты Земля. Из этих образов и состоит данная работа.
Художник:
Мария Шарафутдинова окончила курс фотографии в Санкт-Петербургском Оптико-механическом лицее. Выпускница программы «Новые технологии в современном искусстве» Института ПРО АРТЕ. Лауреат конкурса молодых художников «Новая генерация» в рамках первого государственного конкурса современного искусства «Инновация» (Москва, 2006). Участница ряда выставок в российских и зарубежных галереях, музеях, центрах современного искусства. Персональные выставки художницы прошли в петербургской галерее «Квадрат» (2005) и в Фонде «Современный город» в Москве (2007). В настоящее время продолжает обучение в Университете Буффало (США) по программе Фулбрайт.
Музей:
Музей расположен в Иоанновском равелине Петропавловской крепости – дополнительном оборонительном укреплении, построенном в первой половине 18 века. С 1932 по 1933 год здесь размещались механические мастерские, огневые испытательные стенды, кабинеты конструкторов первой в нашей стране государственной организации по разработке ракетных двигателей и ракет – Газодинамической лаборатории. В 1973 году в помещениях равелина был открыт музей.
Экспозиция Музея отражает историю Газодинамической лаборатории на фоне развития отечественной ракетной техники и космонавтики. Портреты ученых, занимавшихся ракетостроением, примеры их разработок заняли почетное место в одном из залов Музея.
Посетители могут увидеть подлинные двигатели ракет-носителей «Восток», «Союз», «Протон», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», полетные костюмы летчиков-космонавтов, скафандры. В Музее демонстрируются видеофильмы по истории освоения космического пространства.
2. Государственный музей политической истории России
Проект: Случайная политика
Художники: Студенты программы «Современное искусство» Института ПРО АРТЕ
Волею судьбы Музей политической истории России расположился в особняке возлюбленной последнего императора России и жены одного из великих князей Матильды Кшесинской. В здании, где проходила блестящая жизнь балерины, нашли себе место экспонаты, повествующие о борьбе за светлое коммунистическое будущее, макет «взятия Зимнего дворца» и «комната большевика». Судьба красавицы оказалась случайно вплетенной в политику – в силу близости к лицам, причастным «науке государственного управления». Выставка молодых художников, проникших своими работами в «тело» особняка и музейной экспозиции, получилась также случайно-политической. В представленных проектах прослеживается реакция как на историю дома, так и на настоящее бытование экспонатов, которые еще недавно были священными - самыми главными для советского музееведения, а теперь покрываются патиной, становятся едва ли не археологическими останками эпохи. Жизнь музея вызвала к жизни размышления – о прошлом и настоящем, о судьбах ушедших времен, о ценностях – вечных и преходящих. О том, что политика – одна из самых переменчивых величин в мире и истории человечества. Судьи и обвиняемые меняются местами, личная история иногда оказывается важнее общественной и тень Кшесинской вновь витает в воздухе. Выставка повествует о том, что знаки власти становятся винтиками в машине, отсчитывающей время, о том, что их можно не только заставить двигаться, но и эстетизировать или «одомашнить». Что идеальным символом власти и демократии является жвачка, размазанная по асфальту, и «жвачкой» же склеены слова политиков. О том, что на смену героям революции приходят герои жизни, и лица их на удивление схожи. Что диорама, изображающая Зимний дворец, напоминает не только об Октябре 17-го года, но и о праздничных фейерверках. Перед нами размышление на тему – что такое политика для истории и современности и насколько важно или неважно все, что с ней связано.
Куратор:
Владислав Ефимов
Родился в 1964 в Москве. В 1985 окончил Московский Автомеханический институт. В 1995-96 – стипендиат Берлинской Академии художеств. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Живет и работает в Москве.
Художники:
Студенты Института ПРО АРТЕ 2005 – 2007 гг.
Программа «Современное искусство» Института ПРО АРТЕ адресована молодым людям, имеющим художественное образование, студентам художественных вузов, активистам в области современного искусства. Программа дает возможность участникам понять эстетический потенциал новых форм искусства (объект, инсталляция, перформанс, акция, видео, сетевое искусство, компьютерное искусство), сформировать к ним собственное индивидуальное отношение и овладеть навыками работы с новыми средствами выражения (фотография, видео-арт, компьютерные ресурсы и др.) при создании произведений искусства.
Музей:
Государственный музей политической истории России является преемником Государственного музея Революции, созданного в Петрограде 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. На Петроградской стороне музей обосновался с 1955 г. в особняках, принадлежавших в прошлом прима-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской (архитектор А. И. фон Гоген) и крупному лесопромышленнику В. Э. Бранту (архитектор Р. Ф. Мельцер).
Хронологически музейная коллекция охватывает период Российской истории, начиная от царствования Екатерины II до самых последних событий политической жизни сегодняшней России. Раритетными и крупнейшими в России являются коллекции революционных знамён, агитационного фарфора, политического и праздничного плаката. В фондах музея находятся фамильные реликвии видных политических, государственных, общественных деятелей, выдающихся военачальников, деятелей науки, культуры и искусства. Особое место занимает постоянно развивающаяся музейная коллекция, посвящённая деятельности современных политических партий и общественных движений, государственных законодательных и исполнительных органов, местного самоуправления.
Формирование коллекций по «горячим следам» событий является давней традицией музея. В 1907 г. независимо друг от друга народовольцы и большевики собрали и сохранили реликвии своей революционной деятельности для будущего музея. В результате такого подхода в фондах музея находятся ценнейшие материалы с фронтов Гражданской и Великой Отечественной, из "горячих" точек Советского Союза. Музей также ведет работу по восполнению "белых пятен", освещая многомерную историю Отечества.
3. Музей петербургского авангарда «Дом Матюшина» (филиал Государственного Музея истории Санкт-Петербурга)
Проект: ВПЕРЕД – НАЗАД – ВВЕРХ – ВНИЗ – ВПРАВО – ВЛЕВО. Лабораторно-полевые исследования
Художники: Татьяна Туличева, Марина Гуляева (Санкт-Петербург)
Для названия проекта «Вперед-назад-вверх-вниз-вправо-влево» взята цитата из работы М.В.Матюшина. В основе проекта лежит теория «расширенного смотрения» Матюшина (смысл которой заключается в утверждении возможности художника наблюдать окружающий мир на 360º), а также его исследования взаимоотношений цвета и формы, цвета и среды, проводившиеся в 1920-30-е годы. Многочисленные лабораторные опыты и упражнения по развитию у художника «расширенного смотрения» при наблюдении природы остаются интересными и современным художникам, которые обладают большими техническими возможностями. Это позволяет дополнить физиологические способности визуального восприятия и по-новому интерпретировать полученный в результате опытов и наблюдений фото- и видеоматериал.
Проект рассматривает отношения искусства и живой природы. Участники проекта предлагают дополнить наблюдаемую природную цветоформу искусственной, геометрически выстроенной и окрашенной формой, контрастной и несущей в себе «код» местности, состояние наблюдателя, который максимально использует возможности собственных органов восприятия, «расширяет угол зрения». Все арт-объекты, живопись, инсталляции и сами участники существуют «в» природе, «на» природе, «по» природе. Объектом исследования становятся процессы «расширенного смотрения» и «цветового» зрения в лабораторно-полевых условиях.
Художники:
Татьяна Туличева – член Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников (1996), Санкт-Петербургского Гуманитарного фонда «Свободная культура» (2000), Союза Художников России (2002), приняла участие более чем в 50 городских и международных проектах, автор шести персональных выставок. Работы художника находятся в собраниях Государственного Русского музея, Муниципального музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин), музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, в частных собраниях.
Марина Гуляева (gullimar) – фотограф, художник, критик. Закончила факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Член Союза журналистов России и Международной ассоциации художественных критиков (AIСА). Участник ряда групповых и персональных выставок в России. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Куратор:
Наталья Нассонова
Окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет, исторический факультет, кафедру истории искусства. Искусствовед, куратор, ведущий научный сотрудник Музея петербургского авангарда («Дом Матюшина») филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Один из создателей постоянной экспозиции Музея петербургского авангарда (2006), куратор выставок «Кругом возможно Хармс» (2005), «Здесь был…» (2007).
Музей:
Открытие Музея петербургского авангарда состоялось 20 декабря 2006 года. Музей разместился в двухэтажном деревянном доме постройки сер. 19 века. С 1912 года в этом доме проживал художник, музыкант, теоретик авангардного искусства М. В. Матюшин (1861 – 1934) с женой, писательницей и художницей Е. Г. Гуро (1877 – 1913). Ядром экспозиции музея является мастерская М. В. Матюшина. Кроме того, в состав экспозиции входит зал, посвященный Е. Г. Гуро, зал истории дореволюционного авангардного движения и зал истории послереволюционного авангарда.
4. Музей «Мир воды Санкт-Петербурга»
Проект: Путь домой (Homeward Bound)
Художник: Эва Лилья (Швеция)
Премьерный показ фильма состоялся в октябре 2005 года в Музее современного искусства (Стокгольм). С тех пор он был неоднократно представлен к показу в Швеции, Норвегии, Италии, Великобритании, Голландии, Китае, Греции, Португалии, Аргентине, Бразилии, США. Фильм стал победителем на XIV Международном Фестивале Видеотанца в Италии (2006).
Впервые в истории шведского танца хореографическая постановка была осуществлена под водой. Таким способом хореограф пытается исследовать новые формы художественной выразительности. Сопротивление, возникающее в водной среде, придает совершенно особенную пластику движениям танцоров. А необычные световые эффекты усиливают художественное впечатление.
Хореограф и постановщик - Эва Лилья
Музыка Томми Зведберга.
Длительность фильма – 8,45 мин.
Художник:
Эва Лилья (Efva Lilja) – известный шведский хореограф, а также профессор и вице-ректор Высшей школы танца в Стокгольме. Обучалась в Национальной школе балета и Академии балета как танцовщица и хореограф, проходила стажировки в Королевской академии танца в Лондоне, в Студии Мерса Каннингема в Нью Йорке и др. Окончила специальные курсы по созданию танцевальных фильмов в Институте драматического искусства. В качестве хореографа выступает с 1982 г. Работала хореографом-педагогом в Танцевальной школе Королевской оперы, Стокгольм. Выступала как танцор и хореограф в Швеции, Норвегии, Испании, Великобритании и многих других странах, включая Африку и Америку. Была художественным руководителем шведской танцевальной компании E.L.D.в 1985-2005. Наиболее известные работы Эвы Лилья были созданы по заказу таких крупных художественных центров, как Центр Жоржа Помпиду (1994), Музей современного искусства Стокгольма (2000, 2003), Музей Гуггенхайма (2001). Эва Лилья является автором нескольких книг, посвященных искусству танца.
Музей:
Историко-технический музей «Мир воды Санкт-Петербурга» расположен в старой водонапорной башне Главной водопроводной станции. Музей иллюстрирует историю водоснабжения и водоотведения города с момента его возникновения и до наших дней. Основу собрания составляют исторические чертежи и документы, а также приборы и образцы техники. Среди них – инструменты, крышки люков, трубы, пожарные гидранты, насосы, задвижки, водомеры. В коллекции также представлены старинная сантехника и бытовые предметы, связанные с использованием воды. На сегодняшний день музейный фонд насчитывает более двух тысяч единиц хранения. Музейные экспозиции включают в себя множество современных инсталляций, а также мультимедийный комплекс «Подземный мир Санкт-Петербурга».
5. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Проект: Дом-поэма
Художник: Яана Кокко (Финляндия)
В проекте Яаны Кокко для Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме предметом исследования становится мемориальная экспозиция – квартира поэта. Художницу интересует, как героиня Музея (Анна Ахматова) оказывает влияние на тех, кто по долгу службы проводит восемь рабочих часов в комнатах, где жила поэтесса и члены ее семьи. Результатом проекта стала серия фотографических портретов и видеофильм. В видеофильме пять служительниц музея-квартиры Ахматовой выступают в качестве «гидов» в своих собственных квартирах.
Художник:
Яана Кокко (Jaana Kokko) родилась в 1972 году, живет в Хельсинки. В 1998 году окончила Хельсинскую школу экономики, в 2002-м - Университет Искусства и Дизайна Хельсинки, где изучала новые медиа, сценаристику и фотографию. Работает в жанре видео, фотографии, инсталляции, пишет тексты, преподает, занимается кураторскими проектами. «Я считаю, - говорит художница, - что создание произведения искусства, равно как и предъявление его публике – это политический жест. И с моей точки зрения, осознание того, что в основе любого творческого акта лежит политика, не только не ограничивает, но, наоборот, освобождает художника».
Музей:
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме расположен в центре Петербурга, в Южном флигеле Шереметевского дворца, шедевра архитектуры русского барокко. Музей открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения поэта, и был первым музеем, посвященным судьбам петербургских и ленинградских поэтов и писателей, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.
Новое экспозиционное решение 2003 года делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных - Ахматовой облик 1920-х - 1940-х годов, и литературно-историческую. Сегодня коллекция Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме насчитывает около 50 тысяч экспонатов: книги писателей Серебряного века с автографами, издания Ахматовой, фотографии, портреты, рукописи и подлинные предметы обстановки.
6. Музей Достоевского
Проект: Достоевский. На пороге
Художники: Наталья Першина-Якиманская, Ольга Егорова (Санкт-Петербург)
Авторы выстраивают «сюжет» проекта вокруг музея-квартиры Ф.М.Достоевского. Проект состоит из двух частей, первая из которых – аудио-экскурсия, в основе которой лежат тексты-пророчества писателя. Экскурсия проходит не внутри, а вне музея, на прилегающих к нему улицах, и строится по маршруту движения, обозначенному на специально разработанной карте. Звуковой ряд экскурсии конструируется как сложная радиопьеса, в которой голоса актеров, читающих тексты Достоевского, перемешиваются с реальными звуками улицы (крики рыночных торговцев, старух, мелких бандитов, пьяниц и просто прохожих). Вторая часть проекта представляет собой видеофильм, демонстрирующийся внутри музея. Фильм сделан на основе интервью с людьми разных возрастов и профессий: посетителями музея, смотрителями, случайными прохожими. Они ведут разговор о Достоевском, используя всевозможные штампы, мифы и анекдоты. Таким образом достигается своеобразный «стереоскопический» эффект: литература на улице, а «улица» (бытовое, клишированное понимание писателя) в музее, что помогает и зрителям, и авторам понять, что же такое феномен Достоевского в современном мире.
Консультант проекта – Александр Скидан
Музыка – Владимир Раннев
Художники:
Фабрика Найденных Одежд (ФНО):
Наталья Першина-Якиманская (Глюкля)
Ольга Егорова (Цапля)
Группа основана в 1995 году. Начав свою деятельность с перформансов и акций, посвященных изучению феномена одежды, группа постепенно расширила круг своих интересов в сторону социальной и гендерной проблематики. Важной особенностью группы является постоянное привлечение к своей работе (в качестве соучастников и соавторов) людей различных социальных групп: моряков, бомжей, милиционеров, балерин, бизнесменов, молодых матерей и т.д.
Группа работает в различных медиумах современного искусства: перформанс, видео, мульти-медиа инсталляция, представляя свои работы как в России, так и за рубежом (Финляндия, Великобритания, Германия, Чехия, Эстония).
Участники группы также работают самостоятельно и в рамках проектов рабочей группы «Что делать?» (с 2003 года). В 2007 году художницы были удостоены Национальной премии в области современного искусства «Черный квадрат».
Александр Скидан
Поэт, прозаик, эссеист. Родился в 1965 г. в Ленинграде. Автор двух книг стихов и двух сборников эссеистики. Переводил на русский язык современную американскую поэзию. Лауреат Тургеневского фестиваля малой прозы (Москва, 1998) и Премии Андрея Белого (2006). Живет в Санкт-Петербурге.
Владимир Раннев (1970, Москва) – композитор и музыковед, преподаватель истории музыки, музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ». Окончил Санкт-Петербургскую Консерваторию по классу композиции, стажировался в Высшей школе музыки г. Кельна. Автор оркестровой, камерной и электронной музыки. Как композитор принимал участие в многочисленных музыкальных проектах в Санкт-Петербурге, Москве, а также в Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании.
Музей:
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского был открыт в 1971 году в последней квартире писателя. Здесь он писал роман «Братья Карамазовы», готовил знаменитую «Пушкинскую речь». Музей состоит из нескольких частей: мемориальной квартиры Достоевского; литературной экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве писателя; выставочных залов, в которых представлено современное искусство; театра, где идут спектакли Белого театра Музея Достоевского и других петербургских театров, проводятся концерты и вечера.
7. Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации
Проект: Вагон
Художник: Илья Трушевский (Москва)
Инсталляция «Вагон» продолжает серию работ автора со светом, стеклом, вращающимися механизмами, тенями, отражениями, видео-проекциями, шумами и моделированием эффектов. Она является результатом наблюдений за красотой и разнообразием простых геометрических форм, игрой света и тени, на впечатлениях, полученных бесконечными ночами в поездах Питер-Москва. Музей, выбранный для этого проекта, оказал большое влияние на автора в детстве, и совершенно справедливо любим детьми и сейчас. Поэтому в работе, несмотря на строгость и минималистичность, присутствует развлекательность и театральность аттракциона.
Художник:
Илья Трушевский
Базовое образование – физико-математическое. Выпускник программы «Новые технологии в современном искусстве» Института ПРО АРТЕ, 2005 г. В 2006 году переехал в Москву, где продолжил обучение в Институте современного искусства. Прошел стажировку в Высшей национальной школе искусств в Париже под руководством Кристиана Болтански. Участник ряда выставок в Петербурге и Москве, начал выставляться за рубежом. Видеоинсталляция «Карта мира» была представлена в основном проекте второй Московской биеннале современного искусства. Работы художника находятся в Московском музее современного искусства и фонде «Современный город», а также в фонде современного искусства Outset в Лондоне.
Музей:
Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации – один из старейших научно-технических музеев в мире, основан в 1813 г. Здание построено специально для музея в 1902 г. по проекту архитектора П. С. Купинского. Музейное собрание насчитывает более 60 тыс. предметов. Здесь хранятся уникальные коллекции моделей паровозов и вагонов, мостов и гражданских сооружений, подлинных аппаратов железнодорожной связи и автоматики. Среди них модели первого русского паровоза Черепановых 1834 г., паровоза «Проворный» первой в России железной дороги общего пользования Петербург – Царское Село – Павловск, модели первых отечественных вагонов и паровозов, построенных в Петербурге в 1845 г. В каждом разделе экспозиции демонстрируются действующие модели, которые наглядно показывают работу машин и механизмов, использующихся при строительстве и эксплуатации железных дорог.
8. Астрономический музей Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории РАН
Проект: Обсерватория
Художники: Елена Губанова, Иван Говорков, Людмила Белова, Петр Белый, Сергей Бугаев Африка (СПб), Сьюзан Клейнберг (США), Юлия Страусова (Германия)
В проекте «Обсерватория» Елена Губанова, Иван Говорков, Людмила Белова, Петр Белый, Сергей Бугаев Африка, Сьюзан Клейнберг и Юлия Страусова обращаются к истории знаменитой Пулковской обсерватории, открывшейся в 1839 году и заслужившей в 19 веке звание «астрономической столицы мира», и к теме наблюдения, столь важной для визуального искусства. В Астрономическом музее ГАО (на постоянной экспозиции в Круглом зале, на лестничных переходах и в куполе Главной башни), а также в директорском корпусе ГАО и на территории научной площадки художники интерпретируют научный взгляд на изучение и восприятие мира Вселенной, свойственный астрономам. Е. Губанова и И. Говорков переворачивают представление о линейном характере времени, обращаясь к артефактам визуальной культуры. Ю. Страусова констатирует кардинальное изменение характера наблюдения от имени основателя Пулковской обсерватории В. Я. Струве. С. Бугаев Африка анализирует в своих объектах взаимное влияние астрономических наблюдений и фотографии. П. Белый и Л. Белова в своих инсталляциях обращаются к истории Пулковской обсерватории. Сьюзан Клейнберг демонстрирует умозрительный характер наблюдения.
На открытии выставки будет представлена инсталляция Ивана Говоркова, воплощающая идею об одиночестве человека во Вселенной и аудио инсталляция С. Бугаева Африки, преобразующая астрономические наблюдения в звуковые сигналы.
Художники:
Юлия Страусова
Родилась в Санкт-Петербурге, живёт и работает в Берлине. Училась в Новой Академии изящных искусств Тимура Новикова, Санкт-Петербург, в 1995-2000 в Берлинском Университете искусств у Георга Базелитца, в 2000 - 2005 преподавала в Немецком Университете дигитальных искусств, Берлин. Вдохновленная "законами настоящих произведений" Гельдерлинга, сотрудничая с технологически сознательными философами, Страусова разработала широкий спектр художественных техник и жанров, охватывающий классическую скульптуру, пластику, каллиграфию, живопись, рисунок, трехмерную анимацию, видеографию, лирику и музыкальный перформанс. Выставки: Музей Пергамон, Берлин, Тирана Биеннале-1, Мартин-Гропиус-Бау, Берлин, Дойче Гуггенхайм, Берлин и др.
Петр Белый
Родился в 1971 в Ленинграде. Учился в средней Художественной школе и Мухинском Училище. В 2000 году окончил Магистратуру отделения печатной графики Camberwell College of Art. Член Союза Художников России. Действительный член Королевского общества художников-графиков Великобритании.
Сергей Бугаев (Африка)
Родился в 1960 в Новороссийске. В 1980 впервые приехал в Ленинград. В 1981, после знакомства с С. Курехиным, стал членом его первого оркестра "Крези мюзик оркестра" - впоследствии POP Механика. Одновременно принимал участие в группах "Кино", "Аквариум" и "Звуки Му". Вместе с Т.Новиковым создатель группы "Новые художники", которая впоследствии переросла в "Клуб Друзей Маяковского", занимавшийся соединением раннего авангарда и современности. Актер, художник, музыкант, писатель, теле- и радиоведущий. Выпустил ряд книг, главная из которых - "Крымания" (вышла на 3-х языках), является соредактором изданий "Кабинет" и "Таврический журнал психиатрии".
Елена Губанова
Родилась в Ульяновске. Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина в Ленинграде (живописное отделение). Член Союза художников. Занимается живописью, скульптурой, делает объекты и инсталляции. Дочь астронома. Всё детство провела в Пулковской Обсерватории. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. С 1990 выставляется совместно с Иваном Говорковым.
Иван Говорков
Родился в 1949 в Ленинграде. Получил полное классическое художественное образование - сначала в Средней художественной школе в Ленинграде, затем в Институте им. И.Е.Репина. Профессор кафедры рисунка в этом же институте. Живописец, скульптор. Член Союза художников.
Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Участвует в выставках в соавторстве с Еленой Губановой.
Людмила Белова
Родилась на Камчатке. Живет и работает в Санкт-Петербурге. В 1980 окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище. Член Союза художников России. Участвовала в международном симпозиуме "Знак в ландшафте" (Литцен-Берлин) в 1994 году, в 2000 году за работу "Вынужденный взгляд" Белова стала первым российским медиа-художником, удостоившимся премии ZKM - крупнейшего в мире центра новых технологий, расположенного в Карлсруэ.
Сьюзан Клейнберг (Susan Kleinberg)
Американская художница, работающая в области видеоарта и новейших технологий. Автор многочисленных видеопроекций, демонстрировавшихся на Венецинаской биеннале, а также в музее МоМА (Нью-Йорк), в Линкольн Центре (Нью-Йорк) и многих других музеях Европы и США.
Куратор:
Олеся Туркина – ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея, действительный член Российской Федерации Космонавтики, критик, редактор Contemporary Russian Art Newsletter, куратор международных проектов, в том числе Российского павильона на 48-ой Венецианской биеннале (1999), «Modus R. Русский формализм сегодня» (совместно с Е.Кикодзе), Art Basel Miami Beach (2006).
Музей:
Астрономический музей знаменитой Пулковской обсерватории является уникальным музеем, в экспозиции которого отражена история развития всей российской астрономии 19-20 веков. Музей расположен в Круглом зале Главного здания Обсерватории, которое было построено по указу императора Николая I в 1839 году видным архитектором Александром Брюлловым при участии выдающегося ученого-астронома и первого директора Обсерватории академика В.Я. Струве. В экспозиции музея представлены оптика крупнейших телескопов 19 века, геодезические инструменты, измерительная и вычислительная техника, собрание астрономических часов; можно увидеть знаменитый Пулковский меридиан, проходящий через центр зала, а также ознакомиться с портретной галереей астрономов и ученых прошлых веков.
9. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
ТОЛЬКО 5,6 И 7 ОКТЯБРЯ!!!
Проект: Водные истории. Танцевальные импровизации
Автор: Нэнси Зендора (США)
В перформансе, сопровождаемом звуками природы, исполнители танцуют с маленькими огнями, создающими атмосферу ритуального действия около воды. На эту работу американского хореографа Нэнси Зендору вдохновили изображения в экспозициях Кунсткамеры: «Индейцы Северо-западной Америки», «Народы Юго-Восточной Азии» и др. Хореограф и танцоры вовлекают зрителей в обрядовое действие, которое позволяет ощутить почти невидимую грань прошлого и настоящего. Само пространство Кунсткамеры - своеобразная декорация - продолжает тему воды как образа сохранения традиций.
Выступления состоятся 5, 6 и 7 октября в 16:00.
5 и 6 октября выступление танцевальной группы предваряет лекция «Вода в культуре народов мира» (читает старший научный сотрудник Музея Антропологии и Этнографии РАН, кандидат исторических наук Людмила Сергеевна Лаврентьева).
Начало лекций в 15:00.
Автор:
Нэнси Зендора (Nancy Zendora)
Танцовщица и хореограф Нэнси Зендора живет и работает в Нью-Йорке, США. Ее танцевальные композиции были представлены в самых разных местах – в театрах, музеях, галереях, садах – во многих странах на 4 континентах. Среди самых ярких перформансов Нэнси и её компании Zendora Dance Company - представления на фестивале Roaring Hooves Festival в пустыне Монголии, в театре Арт Деко в Мериде , Мексика, в Корее на фестивале Jooksan International Arts Festival. Газета Нью-Йорк Таймс назвала её хореографом, «создающим особый смысл ритуального волшебства».
Танцоры: Евгения Андриянова (Москва, группа Плантация), Анастасия Смерницкая (Москва, Театр Наций), Алина Михайлова (Санкт-Петербург, Белый театр), Елена Бутс (Санкт - Петербург, Арс Вита), Анастасия Солонкина (Санкт-Петербург, Арс Вита).
Музей:
Здание музея расположено на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга и является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 г. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света. Одновременно Музей всегда был и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека, продолжая традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII–XX вв.
Танцевальные импровизации под руководством Нэнси Зендора(США) в Кунсткамере,
Видеоработа Веры Атлантовой и Анастасии Кадрулевой «Триптих» в Институте ПРО АРТЕ,
Видеопоказ работ Эвы Лилья (Швеция), норвежских видеохудожников и студентов Института ПРО АРТЕ в магазине «Буквоед» (Лиговский пр.,10) и в Институте ПРО АРТЕ.
25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.
В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.