Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.09.2007 | Кино

Случаи

Эстетически фильм Митрошиной, конечно, полностью принадлежит 90-м

Мужчина средних лет, в полосатой пижаме и намеком на бороду, долго подкрадывался к масленке и наконец, улучив момент, когда жена нагнулась, чтобы состричь на ноге ноготь, быстро, одним движением вынул пальцем из масленки все масло и сунул его в рот. Жена сейчас же выпрямилась и указала на пустую масленку ножницами.

Да, все верно: «Падение в небеса» - это экранизация Хармса. Причем всего сразу – стихов, рассказов, писем и даже биографии.

Тут задирает юбку Ирина Мазер, упорно лежит на полу в коридоре Мышин, и, разумеется, нескончаемой вереницей вываливаются из окна старухи. Бегут по небу строчки рукописей, фарс сменяется хроникой советских радостей и горестей (физкультурники собираются в пятиэтажную пирамиду, блокадники тянут саночки с гробами), а по задам заснеженной слободки крадется лирический герой, застенчивый молодой человек в фуражке и с сумкой монтера. Театрализованное коммунальное непотребство скрашено эстетской сепией, стилизующей кадр под старинную фотографию, и музыкой Леонида Десятникова. Ближе к концу, когда впечатление от фильма становится особенно благоприятным – надо же, как все ладно, тонко и без пошлости! - как черт из табакерки, выскакивают спецэффекты. Зрителя атакуют какие-то непотребные трехмерные сталины, комары и прочее босховское зверье. Всех в кинотеатре сразу начинает тошнить.

Эстетически фильм Митрошиной, конечно, полностью принадлежит 90-м с их интересом к советскому дендизму, декадансу и старью вообще (собственно, снимать его начали как раз в 98-м). 

«Падение в небеса» легко представить крутящимся на стене сквота на Петровском бульваре, между лекцией о творчестве Кеннета Энгера и помоечным дефиле. В кинотеатре с мраморным полом и никелированными дверными ручками оно — как бедный студент в графской прихожей — сиротливо и неуместно. Но если у вас дома есть сборник Хармса издательства «Советский писатель», на антресолях пылятся ботинки, купленные когда-то по случаю на Тишинском рынке, а затхлый запах подвала вызывает приступ ностальгии, то отриньте снобизм. Непременно идите, смотрите, но выбегайте прочь, едва завидев на экране анимированного комара.



Источник: TimeOut, №56, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.07.2021
Кино

В поисках времени

Как Фрэнку хватает пары минут, чтобы потерять голову, так «Ловушка разума» увлекает уже на вступительных титрах — когда пролёт камеры показывает отрывки воспоминаний о бурном трипе, а Джастин Лонг рассуждает о страхе перед смертью — и не отпускает до конца. Больше всего это похоже на кино 1980-х, на жанр «яппи в опасности».

Стенгазета
21.07.2021
Кино

Запиши, пока мама не видит: детство в эпоху VHS

Абсурдная комедия VHYes Джека Генри Роббинса, снятая на VHS-камеру от лица Ральфа – это не просто ностальгия по домашнему видео и шипящей квадратной картинке. Воссоздав формы развлекательного телевидения из детства, режиссер снял яркую иллюстрацию массовой культуры 80-х в эстетике китча.