Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.09.2005 | Колонка

Ах, душка, аспид…

Православные России - за Ивана Грозного

Что все-таки творится в головах у сограждан — загадка. С начала 90-х существует среди православных движение сторонников канонизации Ивана Грозного. История, мол, оклеветала доблестного царя, и надо попранную справедливость восстановить. Ну, казалось бы, несчастные маргиналы, измышляющие какие-то фантастические претензии к патриархии (хотя претензий — вполне реальных — можно предъявить множество) и время от времени наскакивающие на нее с такими вот невообразимыми требованиями (есть еще поклонники Распутина, тоже уверенные в святости старца). Как правило, они смыкаются с противниками ИНН, которые повсюду видят «число зверя». Наплевать и забыть. Ан нет.

В начале сентября в Ярославской области разгорелся скандал. Власти Любимского района решили установить памятник Ивану Грозному как основателю города Любим. Уже и с Церетели связались, и известный скульптор, конечно, пошел навстречу и буквально схватился за резец. Но тут вмешалась местная епархия, которая встала на дыбы и потребовала отказаться от затеи.

Аргументы в епархии приводили уморительные: в городе Любим, мол, и так действует тоталитарная секта под названием «Опричное братство» с центром в местной деревеньке Кощеево, а памятник еще «ухудшит криминогенную ситуацию в районе» (в чистом виде фольклор!). Ярославские власти, однако, решили с епархией не ссориться и идею памятника оставили. Может, и к лучшему, зачем поддерживать нездоровые настроения. Но народная любовь к аспиду не утихает.

Не успели успокоиться любимцы, как милиционеры Псковской области перечислили 700 тыс. рублей на создание иконостаса для храма Успения Божией Матери с Пароменья — как выясняется, любимой псковской церкви Ивана Грозного. Здесь царь молился перед Ливонским походом, здесь оставил свою панагию. Милиционеры пожертвовали своей тринадцатой зарплатой, зато теперь у каждого районного отдела милиции будет в иконостасе своя икона: Псковский район получит княгиню Ольгу, Великие Луки — Богородицу, Куньинский район — патриарха Тихона. И все бы ничего, но почему именно «любимая церковь Ивана Грозного»? Разве других разрушенных церквей в округе не хватает или царей на Руси было мало? Но нет, тянет к душегубу, тянет.











Рекомендованные материалы



«Мы мечтали, чтобы скорее была война»

Говорят, что такого не было еще. Что такое наблюдается впервые после окончания войны. Что выросло первое поколение, совсем не боящееся войны. Что лозунг «Лишь бы не было войны», долгое время служивший знаком народного долготерпения и, в то же время, девизом неявного низового пацифизма, уже вовсе не работает.


Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.