Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.09.2007 | Колонка / Общество

Армия: проблема – 2009

Офицеры запаса больше не в запасе

Владимир Путин подписал указ, который вносит серьезные изменения в порядок прохождения службы офицерами. Главное – с 1 января прекращается призыв на военную службу офицеров запаса. Казалось бы, можно только радоваться – в стране ликвидируется уникальный для мирного времени институт офицера-призывника. Многократно было сказано, что толку от таких военнослужащих немного, что ничему путному своих подчиненных они научить не могут и в лучшем случае просто считают вместе с ними дни до «дембеля».

Однако пока что не слишком ясно, каким, собственно говоря, образом удастся заменить «двухгодичников». Дело в том, что даже по официальным данным до последнего времени они занимали свыше 21 процента первичных офицерских должностей.

При этом в Сухопутных войсках больше 30 процентов должностей командиров взводов были заняты призывниками. Ежегодно в Вооруженные силы призывали семь с половиной тысяч офицеров запаса. В результате службу проходили 15 тысяч офицеров-призывников. Если призыв завершится в 2007-ом, уже в 2009-ом создастся дефицит младших командиров. Военное руководство утверждает, что проблема будет решена благодаря увеличению (до 20 тысяч человек ежегодно) приема в военно-учебные заведения, а также за счет создания в гражданских вузах 33 учебных военных центров. Эти расчеты вызывают сомнения. Набор в военные училища увеличится по сравнению с настоящим временем на 1500-2000 человек (из которых будет отсеяно не меньше 15 процентов). Учебные военные центры, поступая в которые студент гражданского вуза сразу подписывает контракт и берет обязательство прослужить в армии минимум 3 года, начали создавать лишь в середине 2006 года.

Стало быть, первые выпускники прибудут в войска никак не раньше 2011 года. При этом следует иметь в виду, что в том же 2009-ом Министерство обороны столкнется с неизбежным кризисом комплектования.

Из-за перехода на 1 год срочной службы военное ведомство должно будет призвать 700 тысяч юношей. При том, что по данным статистики в 2009-ом 18-летнего возраста достигнут всего 843 тысячи юношей. Около половины из них поступят в вузы и получат положенные отсрочки. Перед руководством страны встанет очевидная дилемма: или отказаться от всех отсрочек и разрушить тем самым существующую систему образования, или пойти на широкомасштабное сокращение численности Вооруженных сил.

Если иметь в виду господствующие в настоящее время тенденции, последнее представляется маловероятным.

Подозреваю, что в военном ведомстве, как, впрочем, и во многих других, никто дальше 2008 года ничего не планирует.

Генералы считают, и не без оснований, что все разумные шаги Кремль предпринимает, руководствуясь исключительно предвыборными соображениями. Придет новый главный начальник страны, вот тогда и будем решать. Может, кинемся в ноги — так и так, царь-батюшка, ничего у нас не получилось: ни частичный перевод на контракт, ни переход на один год службы по призыву, ни отказ от института «двухгодичников». Стало быть, давайте жить, как раньше. И не исключено, что получат одобрение.



Источник: "Ежедневный журнал", 28.08.2007,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.