Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.09.2007 | Колонка / Общество

Армия: проблема – 2009

Офицеры запаса больше не в запасе

Владимир Путин подписал указ, который вносит серьезные изменения в порядок прохождения службы офицерами. Главное – с 1 января прекращается призыв на военную службу офицеров запаса. Казалось бы, можно только радоваться – в стране ликвидируется уникальный для мирного времени институт офицера-призывника. Многократно было сказано, что толку от таких военнослужащих немного, что ничему путному своих подчиненных они научить не могут и в лучшем случае просто считают вместе с ними дни до «дембеля».

Однако пока что не слишком ясно, каким, собственно говоря, образом удастся заменить «двухгодичников». Дело в том, что даже по официальным данным до последнего времени они занимали свыше 21 процента первичных офицерских должностей.

При этом в Сухопутных войсках больше 30 процентов должностей командиров взводов были заняты призывниками. Ежегодно в Вооруженные силы призывали семь с половиной тысяч офицеров запаса. В результате службу проходили 15 тысяч офицеров-призывников. Если призыв завершится в 2007-ом, уже в 2009-ом создастся дефицит младших командиров. Военное руководство утверждает, что проблема будет решена благодаря увеличению (до 20 тысяч человек ежегодно) приема в военно-учебные заведения, а также за счет создания в гражданских вузах 33 учебных военных центров. Эти расчеты вызывают сомнения. Набор в военные училища увеличится по сравнению с настоящим временем на 1500-2000 человек (из которых будет отсеяно не меньше 15 процентов). Учебные военные центры, поступая в которые студент гражданского вуза сразу подписывает контракт и берет обязательство прослужить в армии минимум 3 года, начали создавать лишь в середине 2006 года.

Стало быть, первые выпускники прибудут в войска никак не раньше 2011 года. При этом следует иметь в виду, что в том же 2009-ом Министерство обороны столкнется с неизбежным кризисом комплектования.

Из-за перехода на 1 год срочной службы военное ведомство должно будет призвать 700 тысяч юношей. При том, что по данным статистики в 2009-ом 18-летнего возраста достигнут всего 843 тысячи юношей. Около половины из них поступят в вузы и получат положенные отсрочки. Перед руководством страны встанет очевидная дилемма: или отказаться от всех отсрочек и разрушить тем самым существующую систему образования, или пойти на широкомасштабное сокращение численности Вооруженных сил.

Если иметь в виду господствующие в настоящее время тенденции, последнее представляется маловероятным.

Подозреваю, что в военном ведомстве, как, впрочем, и во многих других, никто дальше 2008 года ничего не планирует.

Генералы считают, и не без оснований, что все разумные шаги Кремль предпринимает, руководствуясь исключительно предвыборными соображениями. Придет новый главный начальник страны, вот тогда и будем решать. Может, кинемся в ноги — так и так, царь-батюшка, ничего у нас не получилось: ни частичный перевод на контракт, ни переход на один год службы по призыву, ни отказ от института «двухгодичников». Стало быть, давайте жить, как раньше. И не исключено, что получат одобрение.



Источник: "Ежедневный журнал", 28.08.2007,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.