31.08.2007 | Колонка
Новая холодная война или фарс?Попытка вернуться в эпоху 80-х
17 августа президент Российской Федерации Путин В. В. объявил о начале новой холодной войны. Это прямо следует из его заявления о возобновлении полетов российской стратегической авиации: «В ноль часов с семи аэродромов в разных частях Российской Федерации в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолеты обеспечения и заправщики. Началось боевое дежурство, в котором участвуют в общей сложности 20 воздушных судов. С этого дня дежурство подобного рода будет осуществляться на регулярной основе. Это дежурство носит стратегический характер. Уже сегодня, сейчас, самолеты пробудут в воздухе около 20 часов, с дозаправкой, во взаимодействии с Военно-Морским Флотом».
Ключевые слова здесь - боевое дежурство. Даже в СССР в мирное время части Дальней авиации боевого дежурства не несли, а осуществляли полеты в соответствии с планами боевой подготовки.
При этом ядерные боеприпасы на самолеты не устанавливаются, а находятся на ремонтно-технических базах, расположенных вблизи аэродромов. Дальняя авиация заступает на боевое дежурство только в угрожаемый период, то есть накануне войны. Речь, таким образом, идет о повышении состояния боеготовности. При этом, как указывает замечательный справочник «Стратегическое ядерное вооружение России», Генеральным штабом осуществляется ряд конкретных мер по повышению боевой готовности на основе анализа обстановки и заранее разработанных планов операций. Очевидно, усиливается состав дежурных расчетов командных пунктов, которые в мирное время действуют в сокращенном составе.
Авиационные силы могут быть перебазированы на аэродромы рассредоточения, на которых они завершают подготовку к вылету на выполнение боевой задачи.
При повышении боевой готовности на самолеты Дальней авиации подвешиваются ядерные боеприпасы, производится заправка крылатых ракет топливом. Вот это и называется боевым дежурством. Такое боевое дежурство велось, по-моему, только однажды в истории СССР. С января 1985 года по апрель 1987 года в течение 26 месяцев осуществлялось боевое дежурство в назначенных зонах группировок стратегических самолетов СССР и США с оружием на борту.
Вылеты на боевое патрулирование советские стратегические самолеты осуществляли с оперативных аэродромов в Заполярье. Об интенсивности полетов говорит то, что общий налет самолетов Ту-95М составил 1224 часа, самолетов-заправщиков - 755 часов. Экипажи Ту-95М находились в назначенных зонах по 16 и более часов. После чего выяснилось, что ресурсов для продолжения боевого дежурства нет.
В связи с этим, мне очень хотелось бы знать, отдает ли себе Верховный главнокомандующий отчет, в какие игрушки он играет и что стоит за словами, которые он употребляет.
Честно сказать, я не думаю, что в прошлую пятницу на два десятка стратегических бомбардировщиков навесили по шесть крылатых ракет с ядерными боеголовками и отправили на рубежи выхода на атаку. Если бы было так, то американцы вряд ли ограничились бы язвительными комментариями о том, что, если русским хочется достать из нафталина древние бомбардировщики, то они могут это сделать.
На самом деле за всеми заявлениями о возобновлении боевого дежурства, как и за рассказами о чудодейственных боеголовках, способных преодолевать противоракетную оборону, которую собирался создать Рейган тридцать лет назад, и за рассуждениями об угрозе, которую несет нынешняя американская ПРО, стоит одно.
Все это - попытка вернуться в эпоху 80-х. Из выступления Владимира Путина в Мюнхене следует, что именно этот период он считает наиболее стабильным в международных отношениях.
Ныне же, страшно нервничая из-за придуманной им самим опасности западного вмешательства в процесс передачи власти в России, Путин хочет изолировать страну от враждебного влияния, разыгрывая фарсовую холодную войну. Это позволяет мобилизовать население, внушить, что любая критика режима инициирована враждебными внешними силами, противящимися тому, что «Россия встает с колен». Вопрос в том, перерастет ли нынешний фарс в драму реального военного противостояния.
Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.
Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.