Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.08.2007 | Колонка

Новая холодная война или фарс?

Попытка вернуться в эпоху 80-х

17 августа президент Российской Федерации Путин В. В. объявил о начале новой холодной войны. Это прямо следует из его заявления о возобновлении полетов российской стратегической авиации: «В ноль часов с семи аэродромов в разных частях Российской Федерации в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолеты обеспечения и заправщики. Началось боевое дежурство, в котором участвуют в общей сложности 20 воздушных судов. С этого дня дежурство подобного рода будет осуществляться на регулярной основе. Это дежурство носит стратегический характер. Уже сегодня, сейчас, самолеты пробудут в воздухе около 20 часов, с дозаправкой, во взаимодействии с Военно-Морским Флотом».

Ключевые слова здесь - боевое дежурство. Даже в СССР в мирное время части Дальней авиации боевого дежурства не несли, а осуществляли полеты в соответствии с планами боевой подготовки.

При этом ядерные боеприпасы на самолеты не устанавливаются, а находятся на ремонтно-технических базах, расположенных вблизи аэродромов. Дальняя авиация заступает на боевое дежурство только в угрожаемый период, то есть накануне войны. Речь, таким образом, идет о повышении состояния боеготовности. При этом, как указывает замечательный справочник «Стратегическое ядерное вооружение России», Генеральным штабом осуществляется ряд конкретных мер по повышению боевой готовности на основе анализа обстановки и заранее разработанных планов операций. Очевидно, усиливается состав дежурных расчетов командных пунктов, которые в мирное время действуют в сокращенном составе.

Авиационные силы могут быть перебазированы на аэродромы рассредоточения, на которых они завершают подготовку к вылету на выполнение боевой задачи.

При повышении боевой готовности на самолеты Дальней авиации подвешиваются ядерные боеприпасы, производится заправка крылатых ракет топливом. Вот это и называется боевым дежурством. Такое боевое дежурство велось, по-моему, только однажды в истории СССР. С января 1985 года  по апрель 1987 года в течение 26 месяцев осуществлялось боевое дежурство в назначенных зонах группировок стратегических самолетов СССР и США с оружием на борту.

Вылеты на боевое патрулирование советские стратегические самолеты осуществляли с оперативных аэродромов в Заполярье. Об интенсивности полетов говорит то, что  общий налет самолетов Ту-95М составил 1224 часа, самолетов-заправщиков - 755 часов. Экипажи Ту-95М находились в назначенных зонах по 16 и более часов. После чего выяснилось, что ресурсов для продолжения боевого дежурства нет.

В связи с этим, мне очень хотелось бы знать, отдает ли себе Верховный главнокомандующий отчет, в какие игрушки он играет и что стоит за словами, которые он употребляет.

Честно сказать, я не думаю, что в прошлую пятницу на два десятка стратегических бомбардировщиков навесили по шесть крылатых ракет с ядерными боеголовками и отправили на рубежи выхода на атаку. Если бы было так, то американцы вряд ли ограничились бы язвительными комментариями о том, что, если русским хочется достать из нафталина древние бомбардировщики, то они могут это сделать.

На самом деле за всеми заявлениями о возобновлении боевого дежурства, как и за рассказами о чудодейственных боеголовках, способных преодолевать противоракетную оборону, которую собирался создать Рейган тридцать лет назад, и за рассуждениями об угрозе, которую несет нынешняя американская ПРО, стоит одно.

Все это - попытка вернуться в эпоху 80-х. Из выступления Владимира Путина в Мюнхене следует, что именно этот период он считает наиболее стабильным в международных отношениях.

Ныне же, страшно нервничая из-за придуманной им самим опасности западного вмешательства в процесс передачи власти в России, Путин хочет изолировать страну от враждебного влияния, разыгрывая фарсовую холодную войну. Это позволяет мобилизовать население, внушить, что любая критика режима инициирована враждебными внешними силами, противящимися тому, что «Россия встает с колен». Вопрос в том, перерастет ли нынешний фарс в драму реального военного противостояния.    



Источник: "Ежедневный журнал", 20.08.2007,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.