Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.07.2007 | Колонка / Общество

Сезам, Сезам, откройся!

Таинственность жизни окружает нас со всех сторон. И не первый год.

Какие мы тут все нынешние ни продвинутые, ни образованные, а всякого рода магическое повергает многих в неподдельную пучину переживаний. Что уж всевозможные бытовые приметы (которые здесь и перечислять–то бессмысленно), когда даже политическая жизнь являет нам что ни на есть прямую магическую практику, если уж и не в абсолютной чистоте, то в неогибаемой актуальности.

Я имею в виду нынешние нешуточные озабоченность и сосредоточенное отгадывание таинственного, сокрытого имени преемника нынешнего президента.

Однако нам не внове подобное. Таинственность жизни окружает нас со всех сторон. И не первый год.

Помнится, в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века, когда в стране нарастали экономические и политические проблемы, чем, вы думаете, занималось высшее руководство страны? А? Догадались? Не догадались? Догадались, догадались!

Ну, всем известно по литературе и просто собственному опыту, что каждый предмет и явление окружающего нас мира имеет свое тайное сакральное имя. И если вызнать его, то все вещи сами начинают служить тебе, подчиняясь твоей воле и прихотям. Стоит только назвать это тайное имя - вроде: Сезам, Сезам откройся! - или: Изба, изба, повернись к лесу задом, а ко мне передом! - или: По щучьему велению, по моему хотению! - как предмет вздрагивает, его передергивает всего с головы до пят и он даже против своей воли следует твоим приказам.

Так вот, высшее советское руководство занималось истинным делом, которое лишенным понятия о высшей жизни и внутренней правде западным рационалистам могло показаться, если не безумием, то пустым занятием.

Бедные, бедные! Но наши не такие! Советские вожди, запершись под высокими сумрачными сводами древнего Кремля, искали тайное, сокрытое имя окружающей их жизни, последовательно перебирая возможные истинные ее имена: "реальный социализм", "завершенный социализм", "построенный социализм" и т.д. Но то ли времена поменялись, то ли жесткий непроницаемый экран, опущенный нам в наказание и поучение, отгородил мир истинных имен от наших профанных, то ли великие старцы ослабели в своей магической силе и проницательности, но ничего не получилось. И вот результат этих небезопасных усилий – пораженные ответным ударом высших охранительных сил, один за другим они уходят из нашего мира. Да и все вокруг терпит бесповоротный крах.

Так что нам всем должны быть откровенны и ясны опасность нынешних магических усилий. Оно понятно.

Но не убоимся же!



Источник: "Грани.Ру", 20.06.2007,








Рекомендованные материалы



Перехваты перехватов

Мы живем в неофольклорную эпоху, когда такие почтенные фольклорные жанры, как слух, сплетня, «оценочное суждение», донос в прокуратуру, самая очевидная (как в данном случае) фальшивка ничем не отличаются от «реки по имени факт». А если и отличаются, то в не выгодную для упомянутой реки сторону. Для этого положения вещей был придуман подловатый термин «постправда».


Приключения знаков

Мы жили не столько в стране советов, сколько в стране полых, ничем не обеспеченных знаков. Важно ведь не то, что есть, а то, что должно или по крайней мере могло бы быть. Важно не то, что обозначено посредством знака – важен и в известном смысле самодостаточен сам знак.