Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.06.2007 | Литература

Семь персонажей в поисках автора

В Петербурге состоялось вручение «Нацбеста»-2007.

Литературная премия «Национальный бестселлер» устроена довольно парадоксально. Бестселлер логично определяют результаты продаж; в нашем же случае самой продаваемой книгу назначают семь членов высокого малого жюри, собранного из просвещенных читателей, авторитетных деятелей искусства, политики и бизнеса.

Анализировать результаты «Нацбеста» в связи с этим решительно невозможно: любое рассуждение о художественных достоинствах произведений неизбежно мутирует в светскую хронику.

Список номинантов-2007 демонстрирует идеологическую нерешительность организаторов: из устава премии не совсем ясно, должно ли жюри поощрять потенциальный бестселлер, или награждать признанного литературного лидера. В этом году за «Нацбест» одновременно боролись команда новичков и мастадонты словесности: Илья Бояшов, Лена Элтанг, Вадим Бабенко – Владимир Сорокин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая. Из второй группы на церемонии присутствовал один Быков: автор поэмы «ЖД» вошел в состав жюри после того, как его «Борис Пастернак» получил первую премю прошлого года. Перед началом открытого голосования ответственный секретарь и вдохновитель «Нацбеста» Виктор Топоров мягко выступил против отсутствующих современных классиков. Девиз премии – «проснуться знаменитым», – напомнил он, а тем, кто знаменитыми уже засыпает, денежная и тиражная поддержка менее необходимы.

Мнение рядового читателя на «Нацбесте» было представлено смс-голосованием и призом по результатам продаж крупнейшего книжного интернет-магазина. В обоих случаях публика предпочла роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».

Ведущий церимонии, Артемий Троицкий в золотой бабочке и с забинтованным пальцем народный выбор одобрил: по его словам, впервые за долгое время среди литературных героев появился приличный человек. Троицкий же предложил жюри поддержать «День опричника» Владимира Сорокина за раскрытие сексуально-паталогического характера действующей власти.

Гражданского мужества на поддержку сорокинской антиутопии хватило лишь у округлой телеведущей Чеховой. Политический обозреватель Леонтьев голосовал за поэтический «Побег куманики» Лены Элтанг. Номинанта Быкова голосовавшие проигнорировали. Сам Быков и двадцатитрехлетний оперный режиссер Бархатов выбрали «Путь Мури» петербуржского автора Ильи Бояшова. Редактор глянцевого журнала «Собака.ру» Яна Милорадовская и шеф-повар Илья Лазерсон голосовали за Улицкую. В знак признательности редактор передала неприехавшей писательнице гигантскую гипсовую ногу.

Каждый из голосовавших подчеркивал, что с русским языком в современной литературе все в порядке, ничуть не смущаясь неловкой лингвистичской эквилибристики Быкова, сорокинской торопливости, нервности и неровности Бояшова, из псевдофилософского текста которого то тут, то там торчат внезапные косточки восклицательных знаков.

При ровном счете «Даниэль Штайн» - «Путь Мури», председатель жюри и комитета совета федерации по рынкам и обращению Сергей Васильев присудил премию дебютанту. По этому случаю Троицкий вслух сравнил мероприятие с конкурсом Евровидение, когда все ждали победы Сердючки, а победила никому не известная сербка. Не сказать, однако, что серб (Бояшов) совсем никому не известен. В одной из майских колонок газеты «Взгляд» Виктор Топров называет его одним из лучших прозаиков Петербурга. Возможно, на решение председателя жюри повлияло не только желание поддержать новичка, но и стремление к востребованному в этом сезоне позитиву. На фоне прочих текстов, вошедших в шорт-лист, роман о похождениях боснийского кота можно назвать легким чтением.

Через полтора часа после вручения (точнее, по окончании конфет и пирожных в банкетном зале), книгу победителя найти было очень непросто: равнодушные к литературному процессу продавцы книжных магазинов засовывали редкие экземпляры «Пути Мури» на полки подальше.











Рекомендованные материалы



Праздник, который всегда с нами

Олеша в «Трех толстяках» описывает торт, в который «со всего размаху» случайно садится продавец воздушных шаров. Само собой разумеется, что это не просто торт, а огромный торт, гигантский торт, торт тортов. «Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне, как повелитель пахучего разноцветного царства».

Стенгазета

Автономный Хипстер о литературном стендапе «Кот Бродского»

В этом уникальном выпуске подкаста "Автономный хипстер" мы поговорим не о содержании, а о форме. В качестве примера оригинального книжного обзора я выбрал литературное шоу "Кот Бродского" из города Владивостока. Многие называют это шоу стенд-апом за его схожесть со столь популярными ныне юмористическими вечерами. Там четыре человека читают выбранные книги и спустя месяц раздумий и репетиций выносят им вердикт перед аудиторией.