Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.06.2007 | Колонка

Даешь железный занавес!

План удался

Владимиру Путину удалось стать главным ньюсмейкером накануне встречи восьми лидеров промышленно развитых государств в Германии. После его общения с журналистами из стран «восьмерки» в ведущих газетах этих государств первые полосы полны предположениями о грядущей гонке вооружений и даже новой холодной войне. На мой взгляд, ни гонка вооружений, ни холодная война нам не грозят. Нынешнюю ситуацию исчерпывающе описывает совсем другое словосочетание из фултонской речи Уинстона Черчилля. А именно: железный занавес.

Если Путина не постигло внезапное умопомешательство, то главной целью главы российского государства было намеренное оскорбление партнеров по переговорам.

Владимир Путин или осознанно искажал очевидные факты, или, что еще хуже, был кем-то дезинформирован. Я не о том даже, что президент, игнорируя аргументы оппонентов, продолжает настаивать, что развертывание американской системы противоракетной обороны угрожает безопасности России (более того, ставит ее «на грань катастрофы»). Путин говорил откровенную неправду.

Например, о том,  что в Соединенных Штатах продолжается разработка ядерных боеприпасов малой мощности (Конгресс прекратил их финансирование еще пять лет назад, и представить, что контролируемые правительством национальные лаборатории ведут подобные разработки на свой страх и риск, довольно трудно). Путин заявил, что американские предложения о сотрудничестве в области ПРО сводятся к тому, чтобы использовать российские ракеты в качестве мишеней для противоракет США. Однако месяц назад министр обороны США Роберт Гейтс, прибыв в Москву, говорил совсем о другом: о создании совместных с Россией объектов слежения за ракетными пусками.

То есть либо врал глава Пентагона, рискуя быть уличенным американскими СМИ, либо неправду говорит Путин, твердо зная, что никто не рискнет указать ему на это.

Более того, президент решительно не желает нести ответственность за действия, которые будут предприняты на основе этого нагромождения лжи: «Мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги». То есть это американцы виноваты в том, что Кремль, как и в конце 70-х годов прошлого века, намерен искать в Европе «новые цели для российских ядерных ракет».

За несколько дней до встречи лидеров «восьмерки» российский президент открыто унижал своих партнеров. Чего стоит анекдотец о том, что отношения внутри НАТО ничем не отличаются от отношений внутри Варшавского договора. Шутки о том, что на Западе вовсю нарушают права человека и что «чистому демократу» после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем, даже комментировать неохота. Как и откровения о том, что Британия собрала под свое крыло жуликов и террористов.

Нет никаких сомнений, что российский президент намеренно решил пригрозить скандалом на своем последнем саммите «восьмерки». План удался.

Британская «Дейли телеграф» в редакционной статье призывает: "Вышвырните русских вон", подчеркивая, что членство России в восьмерке вызывает неловкость. «Таймс» указывает, что «Путин воскрешает призрак ядерной войны в Европе». Если другие участники «восьмерки» не являются откровенными мазохистами, долго оскорбления они терпеть не будут. (Только Джордж Буш, запланировавший через месяц встречу с Путиным, еще надеется его образумить.) Стало быть, российского президента ждет в Германии более чем холодный прием.

Но именно это и нужно позарез профессиональному специалисту по разводкам. Ему нужна не бессмысленная холодная война, не гонка вооружений, для участия в которой у нашей страны нет никаких ресурсов. Ему нужен железный занавес, изоляция России.

Ему нужно, чтобы западные лидеры, озадаченные его хамством и неадекватностью, закрыли глаза на то, как в России будет проходить передача власти. Судя по тому, как Путин отвечал на вопрос, чем он думает заниматься, завершив президентский срок («многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты»), окончательный план по передаче власти не выработан. Путину необходимо оградить от любого дуновения критики тот карточный домик легитимности, который он сам еще не знает, как построит. А то, что изоляция может оказаться отнюдь не временной, его не волнует вовсе.           



Источник: "Ежедневный Журнал", 05.06.2007,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».