Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.05.2007 | Колонка

Кадры решают не все

Вторая попытка Путина

В военном ведомстве, судя по всему, набирает силу большая перетряска. За три месяца, прошедших после назначения Анатолия Сердюкова министром обороны должностей уже лишились начальник главного управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, заместитель министра, начальник вооружений генерал Алексей Московский. Только что уволили главкома ВВС Михайлова. Сведущие люди утверждают, что на очереди главный финансист Любовь Куделина и главный тыловик Владимир Исако. Все это меньше всего похоже на плановую ротацию кадров, как это пытаются представить.

Так генерал Московский, которому только исполнилось 60 лет, подал рапорт о продлении срока службы. Однако просьбу военачальника не удовлетворили.

Слухи о возможной отставке Михайлова стали распространяться еще несколько недель назад, но подчиненные главкома их решительно опровергали. То есть увольнения стали неприятной неожиданностью для тех, кого заставили покинуть военное ведомство. Кроме того, нетрудно заметить, что речь идет о людях, занимавших и занимающих наиболее, скажем мягко, "финансовоемкие" должности.

Они контролировали гигантские денежные потоки. По сути дела, каждый пятый рубль госбюджета проходил через подчиненные им управления.

Проходил, чтобы кануть в некую черную дыру. К каждому из перечисленных выше высокопоставленных военных чиновников есть немало вопросов. Почему люди, связанные с военной промышленностью, утверждают, что размер "откатов" составляет не меньше тридцати процентов от суммы контракта? И стоит ли удивляться, что цена на продукцию стремительно растет? Почему, затратив миллиарды, Минобороны получило всего пять новых самолетов, почему десять лет длится афера под названием "истребитель пятого поколения"? Почему каждый год на счетах военного ведомства оказывались средства, которые «не успевали» отправить по назначению?

Говорят, переведя в Минобороны несколько своих бывших сослуживцев по налоговому ведомству, Сердюков поручил им проверять не подразделения министерства, а то, как реализуются конкретные программы, за которые отвечают конкретные руководители. И выяснилось, что за каждым стоят недоимки — на миллиарды...

Уже сейчас понятно, что не склонный к публичности Сердюков — кто угодно, но только не тень первого вице-премьера Сергея Иванова. Ведь он избавляется от людей, которые пришли в Минобороны вместе с Ивановым, работой которых Иванов был вполне доволен. Я не слишком верю в теорию о том, что Сердюков специально заслан врагами кандидата в наследники, дабы дискредитировать Сергея Борисовича в глазах главного избирателя страны.

Если бы дело было так, то этих чиновников не увольняли бы с почетом, а, как говорилось в одном фильме, тащили бы на расправу "без орденов и знаков различия, в кандалах". Но их по-тихому провожают на пенсию, поскольку довольно трудно объяснить, почему такой эффективный руководитель как Иванов в течение семи лет терпел вороватых подчиненных.

Думаю, налицо очередная попытка убрать "плохих" военных чиновников и поставить на их место "хороших". Для Путина это — вторая попытка. Еще после трагедии "Курска" президент с удивлением выяснил, что его генералы ему лгут.

И направил своего ближайшего друга и соратника Сергея Иванова наводить порядок. Генералитет прожевал нового министра, не подавившись. И вот Главковерх получал уже из рук Иванова лапшу, которую тому вешали на уши генералы. И про перевод на контрактную основу, и про волшебные боеголовки, и про быстрое перевооружение армии.

Однако сейчас очевидно: несмотря на то, что истрачены гигантские средства, наши Вооруженные силы остались какими и были — деградирующими, погрязшими в коррупции и насилии. И Путин не может этого не понимать. И шлет опытного спеца, чтобы хотя бы навести порядок с финансовыми потоками. И Сердюков стремится честно выполнить возложенную на него задачу. Не исключаю, что ему удастся найти следы исчезнувших миллиардов. Можно предположить и почти что невозможное в путинской России — что неэффективные чиновники будут наказаны.

А дальше-то что? Со стопроцентной уверенностью могу утверждать, что на место уволенных и наказанных придут точно такие же вороватые и бездарные. Каждый строитель пресловутой "вертикали власти" в России — а Путин здесь отнюдь не первопроходец — спотыкался на одной и той же кочке.

На непорядочность и тупость чиновников сетовал Николай I. Сталин не от хорошей жизни выдвигал лозунг "Кадры решают все".

Но в том-то и дело, что в системе, в которой чиновник отчитывается лишь перед вышестоящим начальником, в которой все решения принимает один человек, по определению могут выжить вполне специфические кадры. Вертикаль власти создана для того, чтобы управлять страной без участия народа. Управлять непублично, секретно. Но без гласного обсуждения госпрограмм, включая военные, без контроля со стороны прессы и парламента, придется к каждому начальнику приставлять контролера. Или раз в пять лет увольнять проворовавшихся и ставить на их место новых, очень честных. Но несколько голодных...



Источник: "Ежедневный Журнал", 16.05.2007,








Рекомендованные материалы



Свобода мелкими глотками

Урок фестиваля 57-го года — это очередной урок того, что свобода не абсолютное понятие. Что свобода осязаема лишь в контексте несвободы. Что она, вроде как и материя, дается нам лишь в наших ощущениях. Что свобода — это всего лишь ощущение свободы и не более того. А оно, это ощущение, было тогда. Нам не дали свободу, нам лишь показали ее сквозь дырку в занавеске.


О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.