Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.08.2005 | Колонка

Асимметричные ответы

Российской власти приходится противостоять кризисам, ею же самой созданным

Прочность и эффективность любой власти определяется ее способностью действовать в кризисных ситуациях, находить адекватные решения, принимать действенные меры. Особенность российской власти заключается в том, что ей по большей части приходится противостоять кризисам, ею же самой и созданным, будь то разгром ЮКОСа, война в Чечне или дипломатическая конфронтация с Польшей. Минувшая неделя показала, насколько адекватно ведет себя Кремль в критических ситуациях.


Или ход конем – по голове

Эта строчка из Высоцкого вспомнилась сразу же, как только пришла новость о том, что Ходорковского перевели в другую камеру, лишили газет и холодильника. На прошлой неделе я уже писал о том, что в ситуации абсолютного ступора, в который впали российские чиновники, только два человека всерьез думают о дальнейшем развитии российского государства – это Путин и Ходорковский. И было очень любопытно, как ответит Кремль на идеи, сформулированные в очередном послании из «Матросской Тишины». Задача не тривиальная. Согласиться с тем, что левый поворот в России неизбежен и желателен, – невозможно, предложить сколько-нибудь внятный взгляд на будущее страны – не хватает интеллекта. Ответили, как говорят военные, асимметрично – кулаком по лицу.

Похоже, что поведение Ходорковского совершенно не вписывается в кремлевский сценарий. Ведь в соответствии с ним разоренный, осужденный и униженный олигарх должен сейчас быть занят исключительно попытками облегчить собственную участь. То, что Ходорковский пишет не прошение о помиловании, а размышления о судьбах России, само по себе выглядит вызовом. А то, что он прямо обращается к президенту с призывом покинуть пост в 2008 году и обеспечить честные демократические выборы в момент, когда Путин все менее уверенно говорит о нежелании идти на третий срок, выглядит вызовом вдвойне.

Остается гадать, какую конкретно гадость устроит власть, когда Ходорковский объявит о намерении баллотироваться в депутаты Думы по Университетскому избирательному округу Москвы. Шансы опального олигарха в округе с отчетливо демократическим электоратом – немалые. Не допустить Ходорковского до выборов или снять с них непросто. Москва не Чечня, люди могут и оскорбиться, если кто-то попытается столь откровенно манипулировать их голосами.

Как видим, затеяв показательный погром ЮКОСа, Кремль обрек себя на позорную борьбу с человеком, который не желает покоряться.


Русско-польская война

Когда через несколько дней после нападения в Варшаве на детей российских дипломатов в Москве избили сотрудника польского посольства, это выглядело случайным совпадением. Однако когда в столице был избит еще один польский дипломат, это стало напоминать вендетту. Даже будучи весьма невысокого мнения об интеллектуальных способностях российской власти, невозможно поверить, что эти избиения были ею организованы. Это было бы уж какой-то запредельной глупостью.

Однако, с другой стороны, нельзя не видеть связи между нападениями на поляков и истерикой, которую закатила Москва по поводу варшавского инцидента. В российской столице едва ли не ежемесячно происходят нападения на представителей иностранных государств, а сама Россия вполне равнодушна к инцидентам, происходящим с ее гражданами за границей.

Случай в Варшаве давал российским властям замечательную возможность высказать свое недовольство политикой Польши. Напомню, Кремль считает, что Варшава слишком уж вмешивалась в избирательный процесс на Украине во время «оранжевой революции» и слишком активно интересуется правами человека в Белоруссии.

Вряд ли те, кто объяснял все извечной польской русофобией, рассчитывали на то, что кто-то в Москве попытается дать полякам «адекватный ответ». Но не будем забывать о том, что российская власть органически неспособна просчитать последствия своих действий.

Так, бойкот, объявленный американской компании Эй-би-си за показ интервью с Басаевым обернулся тем, что государственное агентство РИА «Новости» уличили в распространении интервью с одним из лидеров иракских боевиков. Самое время поговорить о пресловутом «двойном стандарте».


Новая олигархия

Неспособная решать реальные проблемы, российская власть постоянно мечтает о послушном джинне, который по первому требованию появится и наведет порядок. И, похоже, джинн найден. Это покоренные и разоружившиеся перед Кремлем олигархи.

Только что президентский полпред на Дальнем Востоке Константин Пуликовский предложил, чтобы обладатель царских пасхальных яиц Вексельберг взял под свой контроль еще и Камчатку. При этом Пуликовский отметил, как расцвел руководимый Романом Абрамовичем Чукотский автономный округ. Государство перепоручает олигархам те регионы, где само не может навести порядок. Инициатива интересная, но не стоит ограничиваться отдаленными территориями. Ситуацию в российской армии или медицине вполне можно сравнить с положением на Камчатке. Может быть, следует кому-то из РСПП возглавить Минобороны, а кому-то заменить министра Зурабова? А потом, страшно сказать, может быть, настанет и черед Михаила Ходорковского. В масштабах всей страны.



Источник: Ежедневный журнал, 13.08.2005,








Рекомендованные материалы



Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».


Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.