Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.04.2007 | Колонка

Извив суверенности

Нашу страну в своих интересах стал использовать Иран

«Резолюция запрещает поездки за границу некоторых официальных лиц Ирана, особенно членов Корпуса стражей исламской революции, куда вхожу и я. Однако в ходе визита я не почувствовал, что запрещения распространяются на мою поездку. Я был принят тепло российскими властями. А Россия – один из главных подписантов резолюции Совета безопасности». Это заявление сделал генерал Золькадр иранскому телевидению после своего успешного визита в России, в ходе которого высокие чины МЧС и погранслужбы делились с ним своим богатым профессиональным опытом. Подозреваю, что генерал слушал вполуха. Для него не это было важно.

Он был послан в Россию отнюдь не для обмена опытом. Его послали, чтобы показать – санкции, введенные Советом безопасности ООН, не работают. И благодаря особой позиции России он вполне добился своих целей.

Весь последовавший за тем лепет представителя нашего внешнеполитического ведомства о том, что российский МИД «заблаговременно информировал Санкционный комитет СБ ООН о визите в Россию Золькадра, фигурирующего в Санкционном списке» уже никакого значения не имеет. Факт остается фактом. Тегеран успешно использовал (во всех значениях этого слова) Россию. Государство, которое вроде подписало жесткую резолюцию СБ ООН, которая должна заставить Тегеран отказаться от военной ядерной программы.

Однако при этом Москва не забывает подчеркивать свою особую позицию в отношении Тегерана. Резолюции, мол, резолюциями, но мы, во-первых, настаиваем на том, что Иран самое обычное государство, к которому необходимо относится соответственно (очевидно, когда государство утверждает, что сотрет Израиль с лица, это убедительно свидетельствует о его нормальности). Во-вторых, у нас особые отношения с этой страной, которые позволяют (в теории) влиять на политику этого государства.

«Иранское направление» должно было продемонстрировать эффективность так называемого «многополюсного мира», который противостоит попыткам злокозненного Вашингтона создать «однополюсный мир». В результате получается, что не Путин разыгрывает иранскую карту в отношениях с Вашингтоном. Это Ахмадинежад успешно играет русской картой.

Только что иранский лидер заявил, что выводит все ядерные объекты Ирана из-под контроля Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)и приступает к "промышленному производству урана". Еще недавно наши чиновники утверждали, что российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере абсолютно законно, так как находится под контролем МАГАТЭ. Но чего стоят эти заявления теперь, когда Иран отказывается от сотрудничества с МАГАТЭ. Москва сделала все возможное и невозможное, дабы доказать, что Вашингтон не сможет использовать Россию в своих интересах. Это удалось. В результате этой независимой политики нашу страну в своих интересах стал использовать Иран.



Источник: "Ежедневный Журнал", 10.04.2007,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.