США
30.03.2007 | Кино
Сливки блестящиеОскаровский триумф "Чикаго" вернул Голливуду веру в бродвейские мюзиклы
"Девушек мечты" у нас выпустили аккурат в Международный женский день. Не случайно. Ни один фильм 2006—2007-х до такой степени не соответствовал требованию "сделайте нам красиво". Вдобавок это мюзикл.
Фильм стал формальным лидером оскаровской гонки: у него было восемь номинаций, правда, почти ни одной главной, и сразу три — за лучшую песню. Получил два "Оскара": за лучший звук и лучшую женскую роль второго плана.
Оскаровский триумф "Чикаго" вернул Голливуду веру в бродвейские мюзиклы. Прошло, однако, четыре года, пока вышла киноверсия бродвейских "Девушек мечты". Вероятно, кроме режиссера "Девушек" Билла Кондона (он приложил руку и к "Чикаго" — но как сценарист), в Голливуде сейчас мало режиссеров, способных перенести мюзикл на экран так, чтобы зритель не задавался глупым вопросом: почему, собственно, эти на экране не говорят, а поют, да еще под спрятавшийся за кадром оркестр электромузыкальных инструментов?
Проблема "Девушек", однако, противоположная: там, наоборот, слишком много разговаривают. Поют, разумеется, еще больше, но тем не менее. В основе — история негритянского девичьего трио под названием "Мечты", из которого хваткий продюсер делает всемирно известную группу. Поэтому песни из фильма — это на девять десятых собственно песни, которые трио или другие певцы исполняют со сцены или записывают в студии. Не говорите, что классическая экранизация "Кабаре" Боба Фосса строилась по тому же принципу оправданности песен: "Кабаре" — особый случай. В перерывах же между вокальными занятиями персонажи общаются вполне по-человечески.
Первый собственно "мюзикальный" фрагмент, когда герои выясняют отношения именно посредством пения, видишь и слышишь лишь через час после начала. Действительно ударная сцена! Но дальше все идет по-прежнему. Это первая странность фильма.
Вторая. Понятно, что мюзиклы часто основаны на сюжетах незамысловатых. "Кабаре" — и тут исключение. Но "Девушки мечты" совсем уже незатейливы, хотя отталкиваются от истории Дайаны Росс и The Supremes. Действие происходит в стильные 1960—70-е, но реальности в фильме мало, поскольку реальность разрушает условность мюзикла. Приметы времени сводятся к платьям, прическам, к тому, что в 1970-е группа ударяется в "диско". В какой-то момент режиссер вроде бы затрагивает расовые темы. Гладенькая и чистенькая Америка южных штатов еще не готова воспринимать чернокожих звезд. Но, бросив тонкий намек на толстые обстоятельства, фильм о нем забывает.
Третья странность. Характеры — картонные. Весь первый час конфликтов — никаких. Поскольку бесконфликтным сюжет быть не может, фильм выруливает в то единственное, во что способен: в тему шоу-бизнеса. Но и здесь "Девушки мечты" облегчены донельзя. Речь не о жестоких нравах бизнеса, а о том, что один отдельно взятый продюсер, которого сыграл обладатель "Оскара" за роль Рэя Чарлза Джейми Фокс, оказался делягой. В отличие от хорошего продюсера, изображенного Денни Гловером из "Смертельного оружия", он исповедовал принцип "песня должна продаваться". И стал ломать через колено своих неординарных певцов и певиц, подлаживая их под массовые вкусы. Сломал звезду стиля соул, за которого спел Эдди Мёрфи, в результате чего звезда затосковала, на людях вынула пакетик с героином и стала закатывать рукав.
Потом (главный конфликт) — основную солистку трио "Мечты", поместив ее из центра группы на обочину, поскольку она толстушка. В итоге группу вскоре стали именовать не "Мечты", а Дина Джонс и группа "Мечты" (новая солистка-красотка одним своим обликом затмила двух других), а толстушка получила повод для трагических переживаний.
Эти переживания так потрясли голливудских академиков на фоне общей стерильности фильма, что они тут же присудили "Оскара" исполнительнице роли — певице Дженнифер Хадсон.
Тут-то переходим к достоинствам. Чем фильм по-настоящему восхищает, так это артистическим подвигом модной певицы Бейонси Ноулз, как раз и сыгравшей суперзвезду Дину Джонс, которую продюсер поместил в центр трио и превратил в эстрадную куклу. У толстушки Дженнифер Хадсон и музыкально, и драматургически гораздо более выигрышная позиция. Бейонси почти весь фильм поет попсу, и только ближе к финалу, когда ее героиня начинает понимать, что из нее сотворили диско-Барби, исполняет драматическую песню "Listen". У Дженнифер Хадсон — как минимум три роскошные партии в стиле классического ритм-энд-блюза, позволяющие продемонстрировать мощь негритянского вокала. Пожалуй, эта Бейонси и впрямь артистка, коли ради образа самопожертвенно пошла на то, чтобы другая певица ее перепела и даже переорала.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.