20.03.2007 | Колонка
Остановить часыИ пораженье от победы никто не хочет отличать
Удивительное дело, в современной России сохранилась площадка, где Ирина Хакамада может всерьез спорить с Виталием Третьяковым, а Владимир Рыжков - с Вячеславом Никоновым. Причем на этой площадке в отличие от отечественного телевидения сторонникам официальной точки зрения отнюдь не гарантирована победа и симпатии аудитории.
Как ни странно, сохранилась общественная организация, где до сих пор возможно свободное соревнование идей, а не административных ресурсов.
Речь идет о Совете по внешней и оборонной политике (СВОП), который отпраздновал в минувший уикенд свое 15-летие. Пять лет назад я уже написал юбилейный панегирик СВОПу и до сих пор мнения своего не изменил (хотя, увы, за этот срок был вынужден поменять мнение о многом и о многих). Должен признаться, что это тот редчайший, если не сказать, единственный случай, когда я полностью поддерживаю и горячо одобряю Владимира Путина, который поздравил СВОП с юбилеем и отметил его немалую роль как одной из первых авторитетных организаций российского гражданского общества. А ведь еще совсем недавно некие сверхбдительные господа сляпали донос в виде аналитического доклада, в котором утверждали: СВОП – это инструмент влияния американского империализма.
Надо сказать, что СВОП не был бы СВОПом, если бы не подготовил к юбилею свою интеллектуальную провокацию - доклад под названием "Мир вокруг России: 2017".
Из доклада следует, что мир этот совсем не будет дружелюбен. После провала попыток США построить монополярный мир, планета погружается в хаос. ООН, не говоря уже о прочих международных организациях, лишается какого бы то ни было влияния. Нарастающие как снежный ком конфликты не удается разрешить мирным путем. И все это происходит в условиях, когда все больше стран создают ядерное оружие.
И вот на юбилейной ассамблее СВОПа два высокопоставленных чиновника – министр иностранных дел Сергей Лавров и секретарь Совбеза Игорь Иванов – были вынуждены комментировать пессимистические, не без фатализма, прогнозы мирового развития. Но при этом по должности оба они должны были источать оптимизм. Ведь, согласно официальным взглядам, как раз сейчас "Россия встает с колен", а "сокращение" гипертрофированной роли США в мировых делах" оборачивается "прояснением действительного значения российского фактора в глобальной политике". И Лавров с Ивановым доказывали (Лавров - более энергично, Иванов - менее), что именно сейчас торжествует прозорливо намеченная в 2001 году и недавно обновленная внешнеполитическая доктрина России.
Проблема, однако, в том, что ни Лавров, ни Иванов не могли указать, какие же конкретно внешнеполитические удачи числятся ныне за Россией.
Отношения с Белоруссией или Украиной, испорченные попытками нефтегазового давления? Бесконечные скандалы с Грузией? Может быть, возвращение под руку России Узбекистана, чей лидер отвергнут Западом как организатор резни в Андижане? А, может быть, в качестве победы следует назвать попытки защитить Иран, который вместо благодарности раз за разом ставит московских благодетелей в дурацкое положение, игнорируя ее компромиссные предложения? Или в качестве успеха следует рассматривать дружбу с Чавесом?
Как ни крути, единственное очевидное свидетельство того, что Москва проводит эффективный самостоятельный внешнеполитический курс заключается в регулярном оглашении бесконечного списка претензий к США.
Здесь развертывание элементов системы стратегической противоракетной обороны в Европе, провалы в Ираке и Афганистане, противостояние с Ираном. Конечно, никто не рискнет произнести это вслух (а Лавров и вовсе утверждает, что антиамериканизм "опасен и интеллектуально бесплоден"), но самоутверждение Москвы как раз и происходит по мере ослабления США и усиления общемирового хаоса. Получается, что если в качестве главной внешнеполитической задачи ставится просто утверждение "самости", без каких-то ясных и конкретных целей, то неизбежно приходим к тому, что Москва заинтересована в нарастании общемирового хаоса. Чем хуже, тем лучше. И весьма закономерно, что, критикуя ошибочные действия Вашингтона, Москва практически не выдвигает конкретных предложений по разрешению конфликтов. Она стремится зафиксировать статус-кво. Именно поэтому Игорь Иванов предлагает "остановить часы" и взять паузу в разрешении ситуации вокруг Ирана, назначить нового спецпредставителя по Косово взамен Ахтисаари, который исчерпал свои возможности.
Что до неизбежных при таком подходе провалов, то Сергей Лавров объясняет их вполне по-советски: мол, гадят гады.
Оказывается, это враждебные силы "нам пытаются навязать сомнительный статус "энергетической сверхдержавы", что только способствовало бы закреплению России в "энерго-сырьевой нише международного разделения труда". Господин Сурков, внимание, вас практически обвиняют в работе на мировой империализм! Господа из Общественной палаты и Института общественного проектирования, проводившие прошлым летом конференцию "Россия – энергетическая сверхдержава", вас, наверное, ЦРУ наняло для нанесения максимального ущерба Отчизне.
Но это не все. Все тот же зловредный Запад, по Лаврову, пытается запереть Россию в "региональной скорлупе", используя при этом "тактику беспокоящих действий" в ближнем зарубежье.
Очевидно, весь скандал с Лукашенко спровоцирован агентами "Интеллидженс сервис", а изгнание инородцев с российских рынков предпринято в результате провокации западногерманской БНД.
Вообще же, утверждал глава внешнеполитического ведомства, недоброжелатели обнаглели настолько, что в 90-х, пользуясь ее слабостью, "Россию попросту списали как материал для нового территориально-политического передела мира - перспектива, с которой наша страна уже сталкивалась, например, в начале XVIII века". Но тогда, слава Богу, "проблема была решена на путях ускоренной модернизации страны, что и составило главное содержание реформ Петра Великого". Тем же путем, утверждает Лавров, идет и путинская Россия: "На нынешний вызов мы также отвечаем на путях радикальных политических и экономических реформ, которые, как и тогда, идут в русле европейского выбора, но с сохранением вековых традиций России". Если иметь в виду воспроизводство модернизаторских методов Петра с опорой на вековые традиции, то слова министра выглядят как откровенная угроза. Мол, кому надо бороды отрежем, а кому и головы. В соответствии с вековой традицией, усиленной позитивным петровским опытом.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»