Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.03.2007 | Колонка

Куры против России

Наших кур либо заразили, либо оклеветали

Я не хотел писать эту колонку, я вообще стараюсь без большой необходимости не интересоваться российскими политическими делами. Но так сложилось, что последние два с половиной года я живу в городе, где вопросам птичьего гриппа уделяется особое внимание, и я просто не мог пропустить последнее высказывание спикера Государственной думы РФ по этому поводу.

«Я бы не стал драматизировать ситуацию. Птичий грипп был всегда, и он назывался "чумка", — сказал Грызлов журналистам в среду. Грызлов назвал вспышку птичьего гриппа в России «сознательным проектом», который придуман «не в России».

Далее третье лицо во властной вертикали РФ глубокомысленно заметило, что собаки и птицы гибли испокон веку. Этот ряд невольно хочется продолжить лошадьми, кошками, амурскими тиграми и динозаврами.

Я позвонил своему знакомому гонконгскому эксперту и попросил прокомментировать слова спикера Государственной думы РФ. Сначала он мне не поверил. Потом переспросил должность Бориса Грызлова. Потом спросил, что сказали ему в ответ журналисты. Потом немного помолчал. «Передайте ему, что у него самого чумка, я не готов это комментировать» — наконец сказал он, попрощался и повесил трубку.

Я не могу себе представить ни одного гонконгского чиновника, который позволил бы себе сказать что-то подобное словам Грызлова. Более того, с таким заявлением не смог бы выступить ни один из руководителей КНР – у китайцев богатая история замалчивания эпидемий, но ни разу вспышку птичьего гриппа не пытались объяснить происками внешних сил.

Между тем, сопредседателя «Единой России» поддержала и думская оппозиция в лице депутата от ЛДПР Сергея Иванова. Он напомнил, что запрет на поставки куриного мяса из Подмосковья уже ввели Украина и Белоруссия. "Откуда пришла к нам эта зараза, и не является ли это спланированной аферой? Прошу думский комитет по безопасности разобраться с этим вопросом", – заявил он. Его мысль продолжил представитель КПРФ Николай Кондратенко, который и вовсе назвал ситуацию в Подмосковье "попахивающей диверсией".

В октябре 2005 года, когда птичий грипп впервые появился в России, с похожими заявлениями, помнится, выступал бывший делец шоу-бизнеса и преуспевающий куровод Сергей Лисовский.

Российский бизнесмен тогда обвинил в «раздувании паники» транснациональные куроводческие картели, которые стремятся задушить мелких (по транснациональным меркам) российских предпринимателей. Но Лисовского можно понять — у него самого есть куры, а ни депутаты Иванов с Кондратенко, ни спикер Государственной думы Грызлов в разведении пернатых ранее замечены не были.

Скорее всего, дело в том, что ситуация с птичьим гриппом удачно укладывается в прокрустово ложе идеологии нынешней российской политики, склонной объяснять возникающие проблемы происками внешних или внутренних врагов России. Во всяком случае, такова первая, самая естественная реакция на любой вызов – вынуть из кармана указательный палец и ткнуть им куда-нибудь в сторону.

Таким образом, есть две доминирующие версии: наших кур либо заразили, либо оклеветали. А они, бедные, и не думали болеть и руководство тем самым нервировать.

А вообще как мерли, так и будем мереть. На том и стоим.

Гонконг

 



Источник: "Ежедневный Журнал", 23.02.2007,








Рекомендованные материалы



Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.


Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!