Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.02.2007 | Кино

Деревянный хрен в огороде

Называется это все «фестиваль действительного кино».

   

С 22-го по 29-го февраля в Москве пройдет уже третий фестиваль Кинотеатр.doc. Мероприятие это с самого начала аттестовало себя как маргинальное: фильмы крутили в крошечном подвале Театра.doc, где людей набивалось столько, что они лежали на полу под самым экраном, тогда денег за вход не брали, а фильмы показывали какие-то странные, корявые, казалось бы, непонятно по какому принципу объединенные. А после показов, продолжая сидеть в душном подвале, как в консервной банке, запальчиво обсуждали увиденные картины с режиссерами, сидевшими тут же.

Называлось это все «фестиваль действительного кино».

Теперь все меняется: Кинотеатр.doc становится популярен, он открывает имена, и гордится, что русская программа последнего Каннского фестиваля главным образом состояла из «доковских» картин. Он продюсирует новые фильмы свежеоткрытых режиссеров и уже выпустил собственных 12 дисков. В этом году бесплатная площадка Театра.doc остается главной для конкурсных показов, но с расчетом на увеличение публики повторы всех программ и международная часть фестиваля идут в «Актовом зале», а там уже за вход берут 100 рублей. Фестиваль продолжает считать себя маргинальным, хотя сегодня, пожалуй, именно то, что происходит «по краям» и представляет для нормального человека основной интерес. Поскольку то, что числят мейнстримом, употреблять уже невозможно ни под каким соусом.

И те, кто любят «доковские» фильмы, и те, кого они раздражают, знают, что главное их направление - «жесткач», главные герои - алкаши, бомжи, наркоманы, фашисты, криминал (и примкнувшие к ним политики), брошенные дети, старики и чудики всех мастей, которых традиционно любят в России.

Нельзя сказать, что в зарубежном документальном кино все принципиально иначе (если не брать в расчет науч-поп и ЖЗЛ форматы) - в социальных британской, французской и швейцарской программах фестиваля главные сюжеты тоже посвящены старикам, безработным и иммигрантам. Но отличие российского «действительного» кино от зарубежного в том, что, с одной стороны, «их» картины сняты куда профессиональнее (тут еще важно, что в фестивальной программе покажут сливки зарубежного кино, фильмы, заработавшие по мешку международных наград, а «наши» картины прошли только первое сито - отборщиков Кинотеатра.doc Бориса Хлебникова и Алены Солнцевой). А с другой стороны, наше кино, как обычно, это больше чем кино. Это всегда прямое высказывание. Хотя порой не совсем понятно, что именно хотел высказать его автор.

Надо сказать, что «доковское» кино - не обязательно документальное. Здесь много и игрового, и часто одно от другого неотличимо. Как значится в слогане Кинотеатра.doc «Нас интересует действительная жизнь и кино, которое с ней взаимодействует». Среди главных фильмов нынешнего фестиваля как раз такой игровой - «Москва», там речь идет о маленьком казахском гетто в Москве, неторопливой жизни героев, которые с трудом пытаются устроиться в чужом и враждебном городе, где работодатели не платят, а скинхеды бьют. В этом фильме снимались не актеры, а реальные казахские гастарбайтеры, и получилось очень точно и убедительно.

Большой новости тут нет - вспомните ранний неореализм с его «Похитителями велосипедов», но это важно - сегодня спрос на достоверность невероятно увеличился.

В другом существенном для Кинотеатра.doc фильме - «Плакате» уже известного документалиста Андрея Зайцева - режиссер пытался с помощью актеров разыграть историю вокруг реального события (в 2002 году на Киевском шоссе пострадала от взрыва женщина, пытавшаяся выдернуть плакат с надписью «Смерть жидам», стоявший на обочине дороги). И тут несоответствие социального запала с актерством (хоть все актеры пришли из окружения Театра.doc и знают что такое документальность) оказывается весьма ощутимым.

Проблема «играть-не играть», «сочинять-не сочинять» для Кинотеатра.doc - первоочередная. Фестиваль одной из своих важных функций считает обучающую и вводит в программу семинары, один из которых, под названием «Работа с актером. DOC И FICTION: как сократить разрыв», ведут театральные режиссеры, а другой, с подзаголовком «Нужен ли сценарист режиссеру-документалисту или как жизнь превратить в кино» - один из лучших наших документалистов Марина Разбежкина.

Фильмы учеников Марины Разбежкиной составляют существенную часть конкурсной программы нынешнего года. Среди них и открытая прошлым фестивалем Валерия Гай Германика с фильмом «Мальчики» (в прошлом году, что характерно, были «Девочки», которые и поехали в Канны). Раздолбайская зарисовка про девочек-подростков, коротающих пубертатные каникулы в выпивках, танцах и доведении друг друга до истерики, сменилась жестко выстроенным сюжетом о маленьких мальчишках из подворотни, которых отец-цыган пытается забрать у пьющей матери. Германика явно набрала за этот год профессионализма, хотя непосредственности в ее взгляде стало меньше.

Одна из существенных тем, которая все время возникает на зрительских обсуждениях фильмов Кинотеатра.doc - это вопрос об отношении автора к предмету документальной съемки и о праве вмешиваться в жизнь.

Непонятно, надо ли в какой-то момент уже хвататься за лом и бежать за милицией или следует продолжать невозмутимо считать себя оком истории. Пока, судя по препирательствам в блогах, одним из самых спорных сюжетов фестиваля оказался фильм «Бес» Александра Малинина, где бывший уголовник по прозвищу Бес живет с семьей тихой пасторальной жизнью на берегу моря, любовно воспитывает троих детей, выращивает собак (которых потом забивает и ест, лечась от туберкулеза) и берет заказ на то, чтобы убить соседа, получив в качестве гонорара мобильный телефон. Малинин на прошлом фестивале уже показывал картину про столь же благостную многодетную семью наркоманов, но новая история получилась у него жестче и парадоксальнее. Или вот как прикажете относиться к героям фильма «Гер» Алексея Клюкина - бритоголовым юношам, ратующим за все исконно-посконно русское, берущим себе пародийные имена вроде Твердослава, и вскидывающим руку в фашистском приветствии, глядя на торчащий среди огорода высоченный деревянный хрен, которые они целомудренно называют «гер». Или как не помочь странноватому, но упрямому парнишке-гею, которого мамаша упекла в психушку и назвала недееспособным, чтобы выжить из квартиры («Идиот»)?

И все же одним из самых ценных качеств Кинотеатра.doc остается наблюдательность и умение погрузиться в чужую жизнь.

Только тогда фильм, который мы видим, становится для нас не просто зрелищем на час, а неким новым опытом. Как наблюдение за стариками в доме престарелых («Гербарий») - их, пусть печальной, но и невероятно смешной, инфантильной и похожей на пионерский лагерь жизнью. Или за бытом одного питерского ЗАГСа («Гражданское состояние»): склоки разводящихся, волнение подающих документы на брак, вид жениха, после поцелуя брезгливо вытирающего рот, сварливой невесты, все время заставляющей «дыхнуть» своего развеселого жениха. И то, как, сменив кофточку и выражение лица, работницы ЗАГСа уходят из комнаты, полной плачущих по умершему в сияющий зал для новобрачных. В общем, наблюдением за нашей собственной «действительной жизнью», которой мы живем, ее не замечая.



Источник: "Газета.ру", 22.02.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.