Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.02.2007 | Диски

Вещь легкого поведения

Нескладный и жизнерадостный американский инди-рок

Новые группы сейчас имеют дурную привычку выдумывать себе сложносочиненные имена — будто специально затем, чтобы на них падал взгляд при пролистывании mp3-блогов или рассматривании чужих каталогов. См., например, I Love You But I’ve Chosen Darkness, You Say Party! We Say Die! или вот Clap Your Hands Say Yeah — у последних, впрочем, есть чем поживиться и помимо названия.

Пять юных американцев полтора года назад прославились, во-первых, тем, что распродали свой первый альбом в количестве более ста тысяч экземпляров, не прибегая к помощи лейблов, а во-вторых, тем, что довольно резво пересняли дух и букву ранних Talking Heads.

Особенно в этом отношении старался певец, доводя вздорные вокальные повадки молодого Дэвида Бирна до полного абсурда: примерно так, вероятно, голосят пьяные студенты филфака МГУ. «Some Loud Thunder» стартует с того же самого, так что первые четыре песни можно смело пропускать: это грязно записанный, намеренно дилетантский и довольно вялый постпанк, ничего не дающий ни уму ни сердцу. Зато дальше все куда интереснее: убийственный диско-номер «Satan Said Dance» (чем-то неуловимо напоминающий аукцыоновский «День Победы»), инструментальная интермедия с аккордеоном в духе Яна Тирсена, затем — феноменальная тянучая баллада «Goodbye to Mother & the Cove», построенная на двоящемся гитарном переборе и под конец переходящая в кавалерийский марш.

Вещь изумительно легкого поведения, из тех, чью короткую жизнь хочется продлить подольше;

пожалуй, участок с пятого по седьмой треки — самая впечатляющая песенная связка, которую я слышал за последнее время. За нее одну альбом следовало бы премировать, но CYHSY этим не ограничиваются: домашняя акустика, бравурная самоирония («Yankee Go Home»), наконец, квазиэпический финал — все это исполнено курьезно и с огоньком. Вообще, ключевое свойство музыки CYHSY — это ее врожденный гедонизм: любую свою песню они играют с таким остервенелым удовольствием, будто только что изобрели рок-н-ролл заново.



Источник: "Афиша", 6.02.2007,








Рекомендованные материалы


25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.

21.12.2012
Диски

Сатанинские стихи

Без фенотропила с кока-колой освоить новый альюом ЕстьЕстьЕсть проблематично. Но все же следить за развитием этих рассказов очень увлекательно: из простецких фраз или метафор Феничев вытягивает истории длиной в полжизни.